Хрустящая свиная грудинка от Энн Барелл

Свиная грудинка, конечно, не очень вписывается в понятие " диетическое питание", но иногда можно позволить себе такую вкусную пищу, но в небольшом количестве... Включать в меню блюда из свинины надо периодически.


Они богаты минеральными солями, ведь свинина является важным источником солей калия (230-376 мг%), фосфора (130-230 мг%), и железа (1,2-1,9 мг%). Вашему вниманию предлагается рецепт хрустящей свиной грудинки от знаменитого повара-виртуоза Энн Барелл, настоящий шедевр итальянской кухни...

Хрустящая тушёная свиная грудинка рецепт


Время приготовления: подготовка -30 минут, маринование - 24 часа, приготовление -6 ч.30 минут. Рецепт рассчитан на 6 -8 порций.

Ингредиенты:

Смесь для маринования:

  • соль - 2 ст.ложки
  • сухой горчичный порошок - 2 ст.ложки
  • семена горчицы - 2 ст.ложки
  • сахар - 1 ст. ложка
  • цедра 1 лимона
  • розмарин - 2 веточки(мелко нарезать)
  • чеснок - 2 зубчика (мелко нарезать)
  • паприка( сухая)
  • свежая свиная грудинка - 1,2-1,5 кг( кожа должна быть снятой)

Ингредиенты для тушения свиной грудинки

  • оливковое масло лук - 1 шт. (порезать соломкой) сельдерей -2 черешка (нарезать по косой)
  • фенхель - 1/2 клубня (нарезать соломкой)
  • чеснок - 2 зубчика (мелко нарезать)
  • паприка(сухая)
  • соль по вкусу
  • белое вино - 1 стакан
  • цельное зерно горчицы - 1/4 стакана
  • куриный бульон - 2-3 чашки
  • тимьян - 2 веточки (мелко порезать)
  • лавровый лист - 3-4 шт.

Как приготовить


  1. Сначала необходимо приготовить смесь для сухого маринования свиной грудинки. С этой целью стоит смешать все вышеперечисленные ингредиенты для маринования в глубокой большой миске, покрыть сухой смесью свиное мясо, накрыть крышкой и поставить мариноваться в холодильник на 24 часа.
  2. Второй этап приготовления свиной грудинки - её обжарка и тушение. Первым делом надо разогреть духовку до 180 С. Вытащить грудинку из холодильника. Разогреть сковороду с оливковым маслом, положить грудинку, обжарить с двух сторон на среднем огне. Вытащить со сковородки.
  3. На её место положить лук, чеснок, сельдерей и фенхель. Обжарить овощи примерно 8-10 минут, чтобы они стали мягкими и начали отдавать свой аромат. Добавить вино и тушить 3-4 минуты. Затем положить цельные зёрна горчицы и залить полученную смесь куриным бульоном (примерно 2 чашки).
  4. Сюда же снова положить обжаренную грудинку, заправить тимьяном и лавровым листом. Накрыть сковороду (или неглубокую кастрюлю) крышкой и тушить примерно 6 часов, проверяя на мягкость время от времени. Если жидкости для тушения будет недостаточно, добавить оставшийся куриный бульон.
  5. Как только грудинка станет нежной и сочной, по окончании тушения положить её в духовку и обжарить в течение 3 минут. Подавать хрустящую свиную грудинку следует с тушёными овощами, предварительно разрезав на 6-8 порций и полив сверху соусом, приготовленным в начале процесса тушения. Приятного аппетита! Леди Диетолог

Советую приготовить:


  1. Свинина в маринаде от Энн Барелл
  2. Конвертики с тофу и лососем
  3. Чизкейк с мандариновым желе