Флорентийский стейк

флорентийский стейк фото

Настоящий флорентийский стейк (итал. bistecca alla Fiorentia) рекомендуем пробовать конечно же, во Флоренции. Это оригинальный стейк итальянской кухни, который готовят на гриле, на сильном огне, поскольку высокая температура — главная фишка для приготовления такого толстого стейка. В этом весь смысл!

Bistecca alla Fiorentina традиционно имеет средний уровень прожарки, он редко полностью приготовлен внутри, зато имеет хорошую корочку снаружи.

Почему внутри мясо плохо прожарено? Это для того, чтобы продемонстрировать вкус настоящего мяса, в то время как корочка создает красивый карамельный контраст в каждом кусочке стейка. Конечно, не все могут есть стейки средней и слабой прожарки. Если вам это не нравится, не стесняйтесь попросить повара приготовить флорентийскую вкусняшку немного дольше, на более слабом огне.

Есть и более простые варианты: например, можно обжарить кусок на хорошо разогретом гриле, а затем поставить его в духовку при температуре 190°С, пока он не приготовится идеально по вашему вкусу.

Приготовление говядины: советы профессионалов

Как узнать, что стейк готов

Флорентийский стейк, подготовка говядины

Флорентийский стейк, подготовка говядины

Единственный способ узнать, что стейк приготовлен, как вам нравится, — использовать термометр для мяса, который покажет температуру внутри, в самом центре мясного куска. К тому же, даже если стейк уже снят с огня, он продолжает готовиться: соки перераспределяются по структуре белка, делая его более мягким и прожаренным. Поэтому стейк практически будет готов, если температура достигнет:

  • 50°C – Rare (быстрая обжарка, внутри структура сырого мяса)
  • 55°C – Medium Rare (красно розовый цвет внутри, идеальная обжарка для классических стейков)
  • 60°C – Medium (средняя прожарка, самый популярный и часто заказываемый вариант)

Есть и более насыщенные способы прожарки:

  • 65°C – Medium Well (полностью прожаренный стейк, мясо внутри светло-розового цвета, сок прозрачный),
  • 70°C – Well Done (пережаренный кусок мяса)

Как подавать флорентийский стейк

Обычно кусок такого мяса довольно большой, его вполне хватит, чтобы могли наесться 3-4 человека. Приготовленный стейк подают как семейное, большое блюдо. Перед подачей филе надо срезать с т-обраной кости, красиво нарезать, посолить и приправить оливковым маслом. Каждый сможет попробовать столько, сколько он захочет.

Подавайте флорентийский стейк с маленькими дополнениями — крупной солью и перцем грубого помола, которые вы использовали как приправы к стейку. Вместе с этим прекрасным стейком в качестве гарнира можно подать отварную фасоль каннеллини (белая тонкокожая фасоль) или жареный картофель, салат из рукколы или запеченную на гриле капусту брокколи.

Мясо для флорентийского стейка

Оригинальный флорентийский стейк должен быть приготовлен из задней части отруба специальной породы говядины кьянина (родоначальником породы была вальдикийская порода коров в Тоскане, кьянина - это типичная итальянская мясная порода коров, название происходит от названия долины Валь ди Кьяна, но традиционно эта порода выращивается в Умбрии и Тоскане).

Мясо кьянина — это довольно дорого, примерно в раз десять дороже, чем традиционные говяжьи стейки примерно такого же качества, к тому же, порода кьянина очень немногочисленна. Еще один нюанс — срок созревания мяса. Для самого лучшего вкуса он должен составлять не менее 15 дней, а лучше еще добавить недельку.

Поэтому в большей части ресторанов, чтобы получить стейк по чуть более низкой цене, используют традиционный стейк портехаус.

Мясо для флорентийского стейка, фото

Как нарезают мясо для флорентийского стейка, фото

Портерхаус вырезают из задней части отруба Шортлойн. Стейк представляет собой разу два вида мяса: нежная вырезка с одной стороны Т-образной кости и тонкий край (стриплойн) с другой.

Толщина вырезки должна быть не менее 32 мм, в самой широкой части куска. Вес одного такого стейка составляет от 700 до 1100 г.

Приготовление телятины: от чего зввисит вкус

Флорентийский стейк — классический рецепт

Время подготовки — 5 минут. Время приготовления флорентийского стейка не должно превышать 20 минут. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты

  • говяжий стейк из задней части отруба — 1 шт. весом около 1100 г, толщиной ок. 3 см
  • оливковое масло — 1 столовая ложка
  • крупная соль — 2 чайных ложки
  • черный перец крупного помола — 2 чайных ложки

Как приготовить флорентийский стейк

Вынуть стейк из холодильника как минимум за 1 час до приготовления на гриле, чтобы мясо достигло комнатной температуры. Разогреть гриль до высокой температуры. Смазать стейк со всех сторон оливковым маслом и приправить одну сторону крупной солью и перцем.

Как приготовить флорентийский стейк

Как приготовить флорентийский стейк, фото

Жарить стейк приправленной стороной вниз в течение 5 минут. Приправить солью и специями вторую сторону и перевернуть стейк. Жарить на гриле на второй стороне 5 минут.

Снова перевернуть стейк, чтобы обжарить еще 4-5 минут на первой стороне. Затем перевернуть стейк в последний раз.

Используя термометр для мяса, измерить температуру внутри стейка (термометр должен находиться примерно в центре говяжьей вырезки). Температура покажет, как долго вам нужно готовить стейк (50°С для слабой прожарки, 55°С для средней прожарки, 60° С для хорошей средней прожарки). Эти показатели температуры учитывают, что стейк будет продолжать готовиться, пока он "отдыхает" перед подачей.

Когда мясо будет приготовлено по вашему вкусу, его надо вынуть из гриля и оставить на 5 минут, чтобы соки перераспределились. После того, как мясо "отдохнуло", вырежьте филе из куска и снимите стейки с кости.

Нарезать каждый стейк на более мелкие, тонкие куски и выложить его на блюдо. Подавать с добавлением крупной соли и перца ( по желанию).

Узнайте больше: 1. Польза мяса   2. Диетические продукты — мясо   3. Мясная диета для похудения: говядина

Попробуйте приготовить: 1. Стейк из телятины с трюфелями   2. Стейк с перцем   3. Антрекот из говядины


Читайте нас в Тelegram.

Подписывайтесь на наш канал "
Вкусняшка"