Лимонный крем (фр. la crème au citron), или лимонный курд, что, собственно говоря, одно и то же, во французской кухне причислен к виду простых кондитерских кремов, которые легко приготовить на домашней кухне. Его используют для украшения хрустящих французских тартов, пирожных, бисквитных тортов, в нем особенно нуждается классический мильфей, который у нас несколько переименовали - в хорошо знакомый нам Наполеон, а также для классического лимонного торта.
Главная "изюминка" классического лимонного крема - его двукомпонентность. Лимонный крем муслин представляет собой соединение классического кондитерского заварного крема, приготовленного на яйцах, сдобренного лимонной цедрой и лимонным соком, и сливочного масла. Если вы его приготовите, то сами убедитесь, насколько он нежен по своей структуре и при этом - невероятно ароматен.
h2>Классический лимонный крем: ингредиенты- сахар - 150 г
- яйца - 3 шт.
- сок из 3-х лимонов или сок из 6 зеленых лимонов
- сливочное масло (мягкое) - 45 г
- цедра из 1 или 2 лимонов ( по желанию)
Лимонный крем рецепт пошагово
1. Приготовить все ингредиенты для лимонного крема. Отжать лимонный сок, снять лимонную цедру с лимонов с помощью цестера или обыкновенной терки.
2. Вылить лимонный сок в сотейник, туда же положить цедру лимона. Добавить целые яйца и сахар или сахарную пудру. Взбить смесь с помощью миксера или хорошо перемешать лопаткой до однородной массы.
3. Варить на медленном огне до загустения лимонно-яичной массы, постоянно помешивая. Если вы сомневаетесь, что сможете получить так однородную консистенцию лимонного крема, можете это сделать на водяной бане.
4. В самом конце приготовления добавить кусочками сливочное масло. Получившийся крем снять с плиты и, помешивая, дать ему остыть и окончательно загустеть.
Важный момент: крем может получится жидким, если яичные белки и желтки недостаточно свернулись при уваривании. Проследите за этим внимательно! Если вам нравится более плотная структура лимонного крема, можете в теплый крем добавить лист желатина, или пектин.
Классический лимонный крем на молоке Ингредиенты
- молоко - 350 мл
- сахар - 150 г
- яичные желтки - 5 шт.
- крахмал кукурузный - 35 г
- сливочное масло (мягкое) - 200 г
- цедра 1 лимона
- сок половинки лимона
Заварной лимонный крем рецепт пошагово
1. Приготовить все необходимые ингредиенты. В теплое молоко ввести весь сахар и крахмал, хорошо перемешать смесь. Затем ввести яичные желтки и снова с помощью венчика всё хорошо перемешать.
Поставить молочную смесь на небольшой огонь и довести до кипения, все время помешивая. Если вы боитесь рисковать и никогда не имели дело с заварным кремом, лучше уваривайте на водяной бане до загустения.
2. Полученную смесь переложить в глубокую тарелку, укрыть пищевой полиэтиленовой пленкой и поставить в прохладное место для остывания.
3. Пока заварной крем на желтках остывает, снимите цедру лимона с помощью терки или цестера и выдавите сок из половинки лимона.
5.В чаше миксера или в другой емкости взбейте слегка размягченное сливочное масло до пышного состояния. Введите в три приема остывший заварной крем на желтках и у самок конце добавьте натертую цедру лимона и лимонный сок. Снова перемешайте крем и поставьте на 1-2 часа, чтобы масло впитало в себя вкусы и ароматы лимона.
Ниже вы можете посмотреть видео, как приготовить лимонный крем по этому рецепту.
А теперь - лучшие десерты, которые можно приготовить с лимонным кремом:
1. Лимонный тарт с французским безе 2. Лимонный торт немецкий рецепт 3. Лимонный пирог рецепт от Эктора 4. Лимонный кекс с ягодами 3. Торт Сюрприз ангелов с лимонным курдом и кули
Александра Мельник, автор онлайн-ресурса " Вкусная еда, диеты"