Щековина с клюквой

Редкие рецепты используют мясо из области щековины, поскольку это достаточно жесткая часть и не каждая хозяйка умеет приготовить ее правильно. Но чтобы щековина приобрела сочность, стала мягкой и вкусной, надо использовать длительную тепловую обработку и правильные ингредиенты. Мы будем использовать для этого красное вино и клюкву. Время приготовления займет примерно 45 минут. Рецепт рассчитан на 6 порций.


Щековина рецепт


Ингредиенты:

  • мясо нежирной свиной щековины - 12 кусков по 100 г
  • сельдерей - 100г (нарезать кубиками)
  • морковь - 100 г (нарезать кубиками)
  • лук - 200 г (нарезать кубиками)
  • томатное пюре - 1 ст. ложка
  • красное крепкое вино - 200 мл
  • говяжий бульон -0,5 литра
  • сливочное масло - 150 г
  • зеленый лук -2шт.
  • розмарин - 2 веточки
  • миндаль - 2 ст.ложки (обжарить)
  • хрен -1 небольшой корешок
  • клюква - 2 ст. ложки
  • лавровый лист -1 шт.
  • ягоды можжевельника - 5 шт.
  • чеснок -1 зубчик
  • черный перец - 5 горошин
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление щековины


Щековину предварительно промойте, обсушите бумажными салфетками и обжарьте на сковороде в горячем растительном масле, в конце жарки посолите и поперчите.

Отдельно на сковороде припустите овощи, нарезанные кубиками, добавьте томатное пюре и немного обжарьте. Затем влейте 100 мл воды и еще немного подержите на огне. Как только жидкость испарится, влейте вино и говяжий бульон, положите специи и доведите до кипения.

Возьмите жаропрочную емкость, положите туда обжаренную щековину, сверху - овощи с вином, тушите на медленном огне около 1,5 - 2 часа, периодически помешивая и следя за тем, чтобы мясо щековины было покрыто жидкостью, не становилось сухим.

В конце тушения жидкость для будущего соуса слейте, щековину отделите, а часть тушеных овощей протрите через мелкое сито, затем вместе с соусом уварите их в сотейнике до консистенции густого киселя. В конце уваривания заправьте солью и перцем.

Сливочное масло порежьте на кусочки, сложите в небольшой сотейник, обжарьте в нем порезанный миндаль, туда же положите нарезанный зеленый лук и розмарин, слегка присолите и поперчите, положите приготовленное мясо щековины, чтобы оно слегка замариновалось и приобрело запах миндаля и розмарина.

После маринования щековину разложите по порционным тарелкам, а в оставшееся масло с миндалем добавьте протертый и уваренный соус, свежую клюкву. Этот новый соус следует немного прогреть. Как только снова проявится запах миндаля, положите туда и несколько тонких ломтиков хрена. Соус готов!

Перед подачей полейте куски свежеприготовленной свиной щековины соусом из клюквы, овощей и миндаля (в качестве гарнира используйте оставшиеся тушеные овощи) и наслаждайтесь вкуснейшим блюдом! Леди Диетолог

Советую приготовить:


Follow me on Telegram!

Subscribe to my channel "
Yummy from EdaDiets"