Редкие рецепты используют мясо из области щековины, поскольку это достаточно жесткая часть и не каждая хозяйка умеет приготовить ее правильно. Но чтобы щековина приобрела сочность, стала мягкой и вкусной, надо использовать длительную тепловую обработку и правильные ингредиенты. Мы будем использовать для этого красное вино и клюкву. Время приготовления займет примерно 45 минут. Рецепт рассчитан на 6 порций.
Щековина рецепт
Ингредиенты:
- мясо нежирной свиной щековины - 12 кусков по 100 г
- сельдерей - 100г (нарезать кубиками)
- морковь - 100 г (нарезать кубиками)
- лук - 200 г (нарезать кубиками)
- томатное пюре - 1 ст. ложка
- красное крепкое вино - 200 мл
- говяжий бульон -0,5 литра
- сливочное масло - 150 г
- зеленый лук -2шт.
- розмарин - 2 веточки
- миндаль - 2 ст.ложки (обжарить)
- хрен -1 небольшой корешок
- клюква - 2 ст. ложки
- лавровый лист -1 шт.
- ягоды можжевельника - 5 шт.
- чеснок -1 зубчик
- черный перец - 5 горошин
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление щековины
Щековину предварительно промойте, обсушите бумажными салфетками и обжарьте на сковороде в горячем растительном масле, в конце жарки посолите и поперчите.
Отдельно на сковороде припустите овощи, нарезанные кубиками, добавьте томатное пюре и немного обжарьте. Затем влейте 100 мл воды и еще немного подержите на огне. Как только жидкость испарится, влейте вино и говяжий бульон, положите специи и доведите до кипения.
Возьмите жаропрочную емкость, положите туда обжаренную щековину, сверху - овощи с вином, тушите на медленном огне около 1,5 - 2 часа, периодически помешивая и следя за тем, чтобы мясо щековины было покрыто жидкостью, не становилось сухим.
В конце тушения жидкость для будущего соуса слейте, щековину отделите, а часть тушеных овощей протрите через мелкое сито, затем вместе с соусом уварите их в сотейнике до консистенции густого киселя. В конце уваривания заправьте солью и перцем.
Сливочное масло порежьте на кусочки, сложите в небольшой сотейник, обжарьте в нем порезанный миндаль, туда же положите нарезанный зеленый лук и розмарин, слегка присолите и поперчите, положите приготовленное мясо щековины, чтобы оно слегка замариновалось и приобрело запах миндаля и розмарина.
После маринования щековину разложите по порционным тарелкам, а в оставшееся масло с миндалем добавьте протертый и уваренный соус, свежую клюкву. Этот новый соус следует немного прогреть. Как только снова проявится запах миндаля, положите туда и несколько тонких ломтиков хрена. Соус готов!
Перед подачей полейте куски свежеприготовленной свиной щековины соусом из клюквы, овощей и миндаля (в качестве гарнира используйте оставшиеся тушеные овощи) и наслаждайтесь вкуснейшим блюдом! Леди Диетолог
Советую приготовить: