Птифур (фр. Petits fours), во множественном числе - птифуры, а еще их называют минардис(фр. mignardises) - очень нравятся французам. Такое название нация ценителей десертов и сладостей дала маленьким изделиям тонкой выпечки, которые бывают и сладкими, и солеными.
Словосочетание "Petits fours" в переводе с французского означает "маленький духовой шкаф" и прилипло к вкусняшкам потому, что в XIX веке пекари использовали последнее тепло печей именно для выпечки совершенно маленьких тортиков и десертов, ибо для большого размера изделий его попросту уже не хватало - и они получались сырыми...
Придумал, как использовать остатки тепла для выпечки и использовал в дальнейшем этот температурный фокус месье Карделли, в далеком 1842 году. Чего только не было у него в списке - сладкие маленькие десерты, соленые закуски, печенье, глазированное сахарными помадками...
Так птифур получил свою квалификацию и стал изготавливаться во Франции в трех видах:
- glacé (остекленные) - замороженные или декорированные желе крошечные пирожные, покрытые помадкой или глазурью, в том числе небольшие эклеры и тарталетки
- salé (соленые) - маленькие несладкие закуски размером на один укус, которые обычно подают на официальных приёмах или в буфетах
- sec (сухие) - макарон, маленькие бисквиты, меренги и пирожные из слоеного теста
Птифуры вошли в ежедневное меню без оглядки - их стали подавать во время коктейля, как закуски, как сладенькое... Обычно гости их заказывали и ели утром, в конце приема пищи, или вечером.
Так маленькие пирожные и закуски на один укус стали большой французской слабостью, но в жизни без слабостей и удовольствий - никак!
Узнайте больше: 1. Шоколадный макарон - лучшие французские пирожные 2. Исфахан с малинками из Парижа 3. Мервейё рецепт