Травяной чай: как приготовить, какие чаи можно пить, рецепты

Травяной чай

Травяной чай - хорошее решение в борьбе с перееданием и ожирением, он может быть серьезным помощником, если еды на обеденном столе было слишком много, но в списке ингредиентов, из которых готовились блюда, не было тех, что богаты клетчаткой. Поэтому, чтобы пища переварилась быстро и без проблем, хороший врач - диетолог всегда посоветует окончить трапезу травяным чаем.

Используя термин "травяной чай", мы даже не задумываемся о том, что фактически чаем называем травяной настой, в составе которого могут быть различные виды сушеных растений, фруктов и специй.

В чем же различие между травяным чаем и настоем?

На самом деле, настой - это вовсе не горячий напиток, как считают многие, термин обозначает технику приготовления напитка - путем настаивания.

А вот если говорить о чае и травяном чае, то эти два напитка имеют одну общую черту. Как правило, и тот, и другой мы употребляем в горячем виде, а готовим путем заваривания определенных видов растений в воде.

Но чай и травяной чай - это два совершенно разных напитка.

Чай - напиток, который можно получить из настоя чайного листа ( Camellia sinensis ) в воде. Camellia sinensis - растение, родина которого - далекий Китай, а вернее, китайский регион Юньнань. В составе чая есть теин, то есть кофеин. Однако человеческий организм усваивает такой вид кофеина, в отличие от кофеина из кофе, медленнее, что дает более длительный стимулирующий и возбуждающий эффект.

Чайный отвар может приобретать самые разные оттенки цвета, в зависимости от того, как были подготовлены к завариванию листья Camellia sinensis. Различные процессы сушки листов чая и дали человечеству разнообразие его видов - зеленый чай, черный чай, но также есть и белый чай, и желтый, и даже красный.

В чем польза чая

Такой простой напиток на самом деле очень помогает поддерживать хорошее самочувствие - он улучшает работу сердечно - сосудистой системы, способствует увеличению плотности костной ткани, устраняет нарушения пищеварения, работает как антиоксидант, борясь со свободными радикалами, вызывающими раковые заболевания, снижает кровяное давление и уровень плохого холестерина в крови, даже помогает бороться с зубным налетом.

Как правильно заваривать чай

В чем польза зеленого чая

В зависимости от сорта(вида) чая продолжительность его заваривания ( инфузии) длится от 3 до 4 минут, при этом используется вода, имеющая температуру от 80 до 95 ° C.

Травяной чай

К привычным нам травяным чаям вполне можно отнести розмариновый чай, ромашковый чай, жасминовый чай, чай из цветков липы, из листьев смородины и пр....

Травяные чаи могут быть приготовлены из самых разнообразных растений, в ход идут и листья, и цветы, и плоды, и корни, их можно использовать как по отдельности, так и в смеси с другими ингредиентами.

Травяные чаи, как правило, богаты на витамины группы В и С и, конечно же, на хлорофилл - вещество, содержащееся в листьях растений и придающее им зеленый цвет.

Некоторые растения, включенные в состав травяного сбора для чая, придают напитку определенные свойства. Например, ромашковый чай обладает расслабляющими и антисептическим свойствами, а чай с розмарином помогает бороться с проблемами пищеварения. Чай из цветков липы, из листьев облепихи способствует укреплению иммунитета, а травяной чай с цветками календулы обеспечит антимикробное и антивоспалительное воздействие.

Время заваривания травяного чая обычно намного превышает время заваривания черного или зеленого чая. Об этом надо помнить, если вы хотите получить хороший вкус и аромат напитка, извлечь пользу из растений, которые включены в травяной сбор для такого чая.

Травяной настой

А что же такое травяной настой? Очевидно,что настой - это связующее звено между чаем и травяным чаем. Термин «настой» на самом деле используют, чтобы обозначить способ приготовления классического чая и травяного чая.

Чтобы настаивать смесь растительных ингредиентов, их нужно положить в кипящую воду, а затем дать настояться несколько минут перед фильтрацией.

Разобравшись в процессах и терминах, с полной уверенностью можно сделать вывод, что хорошо знакомый нам черный или зеленый чай - не что иное, как все тот же травяной чай.

А вот горячий напиток на основе тимьяна, розмарина, цветков гибискуса, листьев липы - это классический травяной настой!

Итак, давайте сделаем выводы:

травяной чай - это название напитка, который получен после настаивания одного или нескольких видов натуральных растений. Таким видом питья можно наслаждаться в течение всего дня. Обратите внимание: травяной чай как напиток диаметрально противоположен классическому чаю, который приготовлен из чайного листа. Классический чай обладает энергетическими преимуществами перед травяными чаями, он стимулирует человеческий организм.

Однако, есть и другие виды растений, которые можно использовать в травяных чаях, чтобы приготовить энергетические напитки - стимуляторы. Хорошо борются с усталостью, недомоганием элеутерококк, эхинацея, родиола розовая, женьшень. Приготовив травяной чай из таких ингредиентов, вы почувствуете себя бодрым, полным сил и здоровья.

Рекомендованный срок употребления таких чаев для получения целебного эффекта - 2 - 3 недели.

Травяной чай для похудения в своем составе обязательно должен иметь корень имбиря и лимон - эти составляющие прекрасно помогают в борьбе с лишним весом.

Успокаивающий травяной чай готовят на основе листьев валерианы, мелиссы, мяты - эти растения обладают седативными (успокаивающими свойствами), снижают стрессовые реакции организма, улучшают сон.

Какие травяные чаи можно пить

Конечно же, лучший вариант - травяной чай, приготовленный из собственноручно собранных компонентов. Вы будете уверены в его качестве и составе, поскольку все приготовили сами. Можно покупать травяной чай и в аптеке - предприятия, занимающиеся сбором лекарственных трав, уже давно наладили производство таких чаев. Однако вкус этих напитков оставляет желать лучшего да и цена иногда бывает неадекватной.

Рецепт на десерт: рождественское полено с чайным кремом ганаш 

Теги

Follow me on Telegram!

Subscribe to my channel "
Yummy from EdaDiets"