Диетические продукты - чай

Диетические продукты  - чай

В древности искатели эликсира бессмертия и молодости считали, что чай является его составным элементом.

Считается, что существует два вида чая китайский и ассамский по месту происхождения. Китайский чай это вечнозеленый куст, с мелкими продолговатыми листьями достигающий в высоту до 3 метров, а ассамский чай - это мощное дерево, в высоту достигающее до 15 метров с большими и круглыми листьями. В 13 веке о чае, как напитке бодрости писал Марко Поло.

Следует иметь ввиду, что химический состав свежесорванного чайного листика и сухой чаинки сильно отличаются, так как не все химические вещества остаются в чаинках после фабричной обработки.

Некоторые вещества, присутствующие в зеленых листьях, окисляются, другие улетучиваются, третьи вступают в разнообразные химические реакции и образуют абсолютно новые вещества, которые мы воспринимаем в виде разнообразия запахов или вкуса.

В чае присутствуют танины ( вещества придающие чаю терпкость ), хиноны, которые в ходе фабричной обработки образуют многие ароматические вещества, входящие в состав эфирных масел, которые также есть в чае и образуют букет запахов и ароматов чая.

Очень важной составной частью чайного листа есть белки, которые составляют 16-25% .По содержанию белка чай не уступает бобовым. В чае обнаружено 17 аминокислот ( составных частей белков), Среди которых есть глютаминовая кислота, благотворно влияющая на работу нервной системы человека.

В чае есть витамин В1 ( тиамин ), В2 ( рибофлавин ), В15 ( пантотенат кальция ), РР ( никотиновая кислота ), С ( аскорбиновая кислота ).

В чае также содержатся пигменты, смолы, ферменты, органические кислоты, минеральные соли.

Существенной составной частью чая есть алкалоид – кофеин. Это главный виновник тяги людей к чаю. Кофеин действует на нервную систему и снимает сонливость, усталость, а также; стимулирует умственную деятельность.