Приготовить на домашней кухне классический тирамису уже ни для кого не составит труда. Между тем, это довольно вкусный десерт, который можно подавать и к обеду, и к праздничному новогоднему застолью.
В канун особенно популярных праздников, таких как Рождество, Новый год, хочется побаловать своих близких чем-то необычайно вкусным и к тому же немного экзотическим. Чтобы превратить тирамису в необычную экзотику, потребуются всего лишь ананасы и немного времени.
Рецепт тирамису с ананасами и ромом, представленный ниже, заберет у умелой хозяйки всего каких-то 15-20 минут, но гости будут очень довольны, вот увидите!
Праздничная вариация тирамису предполагает использование в качестве начинки карамелизированных ананасов, а печенье савойярди надо приправить капелькой рома, для экзотического вкуса.
Тирамису с ананасами и ромом ингредиенты
- ананас - 1 шт.
- сыр маскарпоне (можно заменить на жирные сливки или плавленый пастообразный сыр) - 250 г
- печенье савоярди (можно заменить любым сладким бисквитным печеньем) - 12 шт
- желтки яичные - 2 шт.
- белки яичные - 3 шт.
- сахар - 3 ст. ложки
- масло сливочное - 30 г
- ром - 1 ст. ложка
- какао - 1 ст. ложка
Тирамису с ананасами и ромом рецепт
1. Небольшой спелый ананас очистить от кожицы, освободить от твердой сердцевины, нарезать на дольки. Если под рукой свежего ананаса не окажется, можно смело использовать консервированный кружочками, предварительно отцедив сироп.
2. В сковороде или сотейнике разогреть сливочное масло, добавить 1 столовую ложку сахара, дать ему слегка карамелизоваться и поместить туда ананасы. Обжарить их в сливочной карамели в течение 2-3 минут.
3. В чашу миксера поместить яичные желтки, сыр маскарпоне, оставшийся сахар, всё взбить. В отдельной емкости взбить яичные белки. Полученные взбитые белки аккуратно ввести в желтково-сырную массу, деликатно смешать, чтобы белки не осели.
4. В глубокой тарелке размешать ложку рома с ложкой теплой воды, обмакнуть каждое печенье савоярди с двух сторон, предварительно разломав их на две половинки.
5. Разложить печенье по креманкам, чтобы вышло 6 порций( по 2 печенья на каждую порцию), сверху выложить карамелизованные ананасы дольками, покрыть кремом из маскарпоне и взбитых яиц.
6. Готовый тирамису с ананасами и маскарпоне поместить в прохладное место минимум на три часа. Перед подачей десерт сверху украсить какао и кристаллами сахара.
Попробуйте приготовить: 1. Праздничный салат с авокадо 2. Праздничное заливное