Песочный пирог с вишнями

Вишни - прекрасные ягоды для десертов и сладких пирогов. Несколько кисловатые на вкус, они содержат множество органических кислот(лимонная, яблочная, янтарная и салициловая) и целый список микроэлементов (йод, медь, цинк, железо, марганец, молибден, хром, фтор,бор, никель, ванадий, кобальт). Из макроэлементов в вишне присутствуют калий, магний, кальций и фосфор.


Еще один полезный ингредиент, содержащийся в вишнях, - пектиновые вещества, полисахариды, выводящие токсины из организма. Из витаминов вишни богаты на каротины(витамин А), аскорбиновую кислоту(витамин С), токоферолы(витамин Е), витамины группы В(В1 и В2), а также витамин РР( никотинамид) ифолиевую кислоту.

Поскольку такой богатый набор полезных веществ не должен пропадать зря, умелые хозяйки вишню на зиму замораживают, а затем используют для вкусных сдобных рулетов и пирогов. Вашему вниманию мы предлагаем рецепт вкуснейшего песочного пирога с вишнями, который будет одинаково хорош и к чаю, и к кофе, и к молоку долгими осенними вечерами...

Ингредиенты для начинки

  • вишни без косточек - 300 г
  • сметана - 200 мл
  • желтки - 3 шт.
  • сахар - 75 г(3 ст.л.)
  • ванильный сахар - 2 ч.л.
  • крахмал - 100 г

Ингредиенты для теста

  • мука - 225 г
  • масло - 100 г
  • сахар - 1 ст.л.
  • желтки - 2 шт.
  • творог - 150 г
  • разрыхлитель - 5г
  • ванильный сахар - 7 г
  • соль - 1/3 ч.л.

Как приготовить песочно-творожный пирог с вишнями


Первым делом смешать жидкие ингредиенты для теста - масло, желтки, дважды перетертый через сито творог. Добавить сахар, ванильный сахар, соль и еще раз все перемешать. Затем ввести муку, быстро вымешать тесто и сразу же отправить его в холодильник примерно на 1 час(или в морозилку на 15 мин.).

Как только время пройдет, тесто вынуть из холодильника. Форму для выпекания смазать маслом, тесто раскатать в виде лепешки толщиной 5-7 мм и выложить в форму диаметром 26 см, сделав с помощью вилки отверстия по всей поверхности. Присыпать поверхность будущего пирога крахмалом (0,5 ч.ложки).

Вишни, предварительно разморозив, тоже обсыпать крахмалом. Приготовить сметанную заливку для пирога: сметану смешать с сахаром, ванильным сахаром, желтками и крахмалом. Вылить полученную массу на заготовку из теста в форме для выпекания и выложить вишни.

Поставить пирог выпекаться в разогретую до 170 С духовку на 45-50 минут. Готовый пирог подавать к столу, посыпав сверху сахарной пудрой и украсив листочками свежей мяты.

Александра Мельник

Рекомендуем: 1. Творожные розочки к чаю   2. Сочники   3. Творожно-абрикосовый пирог