Шоколадный крем на сметане - это редкость в кондитерском деле, но тем не менее, он очень хорош в работе по украшению кондитерских изделий.
Обычно шоколадный крем готовят на сливочном масле, но в этот раз мы будем использовать нетрадиционный продукт - обыкновенную сметану.
Готовый кондитерский шоколадный крем на основе основе сметаны - очень стабильный, пластичный, он хорошо подходит для покрытия бисквитов и любых тортов, для капкейков, эклеров, для прослойки бисквитов.
Подготовка сметанной смеси с какао и сахаром для шоколадного крема, фото
Главная "изюминка" такого шоколадного крема - его двукомпонентность. Такой крем муслин представляет собой соединение заваренного на сметане и сахаре какао порошка, сдобренного ароматизатором - коньяком, разными эсенциями, ликерами и взбитого сливочного масла. Если вы его приготовите, то сами убедитесь, насколько он нежен по своей структуре и при этом - невероятно ароматен.
Шоколадный крем, добавляем коньяк для ароматизации, фото
Шоколадный крем на основе сметаны: ингредиенты
- сметана 15-25 % жирности - 450 г
- сахар - 150 г
- какао порошок - 50 г
- сливочное масло (мягкое) 82-83 % жирности - 200 г
- коньяк или ликер( по желанию) - 20 мл
Смесь сметаны, сахара, коньяка и какао для шоколадного крема следует довести до кипения, фото
Шоколадный крем на сметане рецепт пошагово
1. Приготовить все ингредиенты для шоколадного крема. Смешать сметану, сахар и какао порошок.
Шоколадный крем, смесь из какао порошка, сметаны и сахара остывает, фото
2. Поместить эту смесь в сотейник, прогреть на небольшом огне, постоянно помешивая. Как только масса станет однородной, проварить еще 2-4 минуты на маленьком огне, чтобы какао порошок набух. Перелить смесь какао и сметаны с сахаром в другую емкость и оставить, чтобы остыла до комнатной температуры.
Взбивание сливочного масла для шоколадного крема, фото
3. Пока смесь остывает, взбить сливочное масло до побеления.
4. Остывшую сметанно-сахарную смесь с какао порошком слегка взбить миксером.
Взбивание сметанно-шоколадной смеси для шоколадного крема, фото
5. Соединить компоненты для шоколадного крема на сметане: порциями добавить взбитое сливочное масло в смесь из сметаны, какао порошка и сахара, все время взбивая готовящийся крем миксером. Взбивать крем до его окончательного загустения и превращения в кремообразную массу.
Шоколадный крем, соединяем ингредиенты для крема, фото
Важный момент: крем в самом начале взбивания может расслаиваться, но по мере добавления взбитого сливочного масла он будет приобретать нужную консистенцию - пластичной, легкой, пышной шоколадной кремовой массы.
Шоколадный крем на сметане готов, фото
Ниже вы можете посмотреть видео, как приготовить шоколадный крем по этому рецепту.
А теперь - лучшие десерты, которые можно приготовить с шоколадным кремом:
Используем шоколадный крем для украшения капкейков, фото
1. Шоколадно-трюфельный торт из Германии 2. Торт Шварцвальд 3. Торт шоколадно-кофейный 4. Шоколадный торт с цуккини 3. Торт Мокка
Александра Мельник, автор онлайн-ресурса " Вкусная еда, диеты"