Американский тыквенный пирог или тарт из тыквы ( англ. pumpkin pie ) - редко встречающийся десерт на территории постсоветского пространства.
Но если вы научитесь его печь, вам откроются невероятные вкусы и ароматы чудесной заморской выпечки, которая может иметь массу различный вариаций как начинки, так и основы для пирога - песочного теста. Главное, что обязательно следует соблюдать, это обязательная хрустящая корочка, однородная, похожая по консистенции на заварной крем тыквенная начинка, благоухающая сливочным ароматом и, как и полагается, большая гора взбитых сливок сверху на каждом кусочке подаваемого пирога.
Конечно, такую вкуснотищу в магазине вы не купите и в кафе вряд ли найдете...
Ингредиенты для рецепта американского тыквенного пирога
Песочное тесто
- мука - 2,5 стакана
- масло сливочное - 200 г
- соль, сахар - по щепотке
- вода ледяная - 6-8 ст. ложек
Начинка из тыквы
- тыква - 300 г
- яблоки - 2 шт. (200 г)
- сгущенное молоко - 200 г
- яйца - 3 шт.
- яйцо и ложка сахара для смазывания корочки пирога
- миндальные чипсы - 1 ст. ложка
Как приготовить песочное тесто для тыквенного пирога
Тесто для таких пирогов хозяйки обычно уже используют в готовом виде, купив песочный полуфабрикат в супермаркете, но из такого теста вкусный тыквенный тарт не получится.
Поэтому лучше сделать песочное тесто для американского тыквенного пирога самому. Для этого рецепта мы использовали несладкое песочное тесто, вот как его готовят ( видео рецепт )...
Маленький совет : вы можете приготовить тесто заранее и держать его в морозильной камере до нужной даты. От этого пирог только выиграет.
Как приготовить классический американский тыквенный пирог со сгущенкой
1. Ранее готовое тесто надо раскатать толщиной примерно 1 см, приготовить форму для пирога ( если она несколько подлипает при выпечке, лучше смазать маслом).
2. Раскатанное тесто надо переложить в форму для выпечки, край обрезать, оставив небольшой выступ примерно в 2,5 см, который надо загнуть и защипнуть так чтобы получился гофрированный краешек. Всю поверхность теста в форме следует исколоть вилкой, чтобы было куда деваться пару при выпечке.
3. Внутрь формы с тестом следует положить бумажный пергамент, а сверху высыпать какой-то сыпучий груз, который не даст подняться песочному тесту во время выпечки и деформироваться. Это могут быть бобы, горох, рис, керамические шарики.
4. Подготовленное к выпечке тесто поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 С в течение 12 минут.
5. Как только время закончится, форму с тестом надо вынуть из духовки, груз убрать и далее поставить запекаться еще на 10 минут при температуре + 170 С.
Приготовление тыквенного пюре
1. В кастрюлю или сотейник положить заранее очищенные кусочки тыквы и яблоки. Влить немного воды, закрыть крышкой и варить на небольшом огне до размягчения. Как только овощ и яблоки станут мягкими, с помощью блендера превратить их в однородное пюре.
2. Ввести сгущенное молоко, специи ( корица, гвоздика, щепотку соли, сахар - по желанию) и снова перемешать пюре до однородной консистенции. Отдельно взбить вилкой три яйца и тоненькой струей ввести меланж в теплое тыквенно-яблочное пюре, чтобы яичная масса не свернулась.
3. Прогреть пюре на маленьком огне до загустения. Тщательно помешивать, чтобы не пригорело.
4. В свежеиспеченную песочную корочку пирога вылить теплую начинку. Край пирога смазать яично-сахарной смесью для того, чтобы она стала более хрустящей и золотистой, накрыть край тарта пищевой алюминиевой фольгой, чтобы защитить его от подгорания.
5. Выпекать в разогретой духовке при температуре +170 С примерно 50 минут, пока в центре пирога не застынет начинка из тыквы и яблок. Тем, кто любит запеченную корочку, стоит снять алюминиевую фольгу с пирога через 30 минут.
6. За 5-10 минут до окончания выпекания посыпать поверхность пирога миндальными чипсами.
Советы профессионалов для этого рецепта
1. Оберните бортики пирога сверху алюминиевой фольгой. Так корочка не подгорит, а начинка хорошо пропечется.
2. Смазывание краешка пирога яично-сахарной смесью - важный штрих для получения хрустящей корочки. Вместо сахара можно добавить сливки, молоко и даже воду - корочка все равно выйдет хрустящей.
3. Начинка для пирога должна быть теплой— так у тыквенного пирога ( тарта ) дно останется хрустящим.
4. Специи выбирайте по собственному вкусу, экспериментируйте, попробуйте добавить коньяк или ром, бурбон или ликер амаретто.
5. Если после заливки начинки на внешней поверхности пирога начали образовываться воздушные пузырьки, можете несколько раз приподнять форму и слегка стукнуть ею о стол - пузырьки выйдут, поверхность станет гладкой.
6. Если тыквенное пюре получилось с комками, его следует измельчить в блендере или кухонной комбайне до однородной массы. Как вариант, можно пюре перетереть через мелкое сито.
7, Сгущенное молоко можно заменить обычным молоком с сахаром, миндальным молоком. Но в этом случае используйте в качестве загустителя крахмал - 1 столовую ложку смешать с сахаром и добавить в молоко.
Часто задаваемые вопросы:
- Можно ли приготовить тыквенный пирог накануне?
Конечно же, это можно сделать на день раньше. В таком случае разогрейте его в микроволновке перед подачей гостям.
- Как определить, готов ли пирог?
Самый простой способ - вставить нож в центр начинки. Лезвие при этом должно выйти чистым. Также можно проверить, насколько начинка набрала нужную консистенцию. Для этого немного встряхните пирог - если начинка в центре будет колебаться лишь слегка, значит, пирог готов.
Если вам нравится этот рецепт, попробуйте приготовить дома знаменитый американский тыквенный пирог! Как только оцените его вкус, дайте нам знать, как у вас дела, поделившись своими впечатлениями в комментариях ниже. Я люблю слышать от вас мнения и рекомендации!
Вам может понравиться
1. Песочный пирог с вишнями 2. Творожно-абрикосовый пирог 3. Творожный торт с персиками