О некоторых интересных травах, которые можно использовать, чтобы сделать пищу более разнообразной, я уже рассказала в постах " Травы для кухни"и " Французские травы". Сегодня тему продолжим - она довольно обширна и требует дополнительных исследований. Попробуем найти изюминки итальянских трав, африканских и даже растений, используемых в каджунской кухне.
Итальянские травы смеси
Итальянские травы немного похожи на травы французского Прованса. Их можно купить практически в каждом супермаркете, но по-настоящему оригинального и единственного в своём роде рецепта смеси итальянских трав на самом деле не существует. Скорее всего, хозяйки и профессиональные повара используют название, говоря о смеси средиземноморских трав. Конечно, свежие травы на кухне они не заменят, но воспользоваться зимой засушенными пучками ароматов лета - очень приятное занятие.
Самыми популярными ингредиентами в смеси итальянских трав являются базилик, шалфей, сушёный чеснок, орегано, тимьян, розмарин, петрушка, мускатный орех(специя), мята и укроп. Не стоит искать полный список, можно собрать то, что есть под рукой - высушить, перетереть в ступке и заготовить на зиму, спрятав в герметичную емкость.
Я же хотела предложить самый популярный в Италии рецепт смеси итальянских трав, составленный из относительно небольшого списка ингредиентов. Попробуйте, может, добавите ещё что-то свое по вкусу.
Итальянские травы рецепт
- орегано - 2 ст. ложки
- базилик - 2 ст. ложки
- розмарин - 1 ст. ложка
- тимьян - 1 ст. ложка
- шалфей - 1 ч. ложка
Травы Тосканы
В Италии есть области, где вкус у блюд местной кухни особый, незабываемый. К ним относится Тоскана. Местные хозяйки используют в рецепте итальянских трав особые пропорции. Запишите рецепт: орегано - 2 ст. ложки; розмарин - 2 ст. ложки; шалфей - 2 ст. ложки; тимьян - 2 ст. ложки; майоран - 2 ст. ложки.
Африканская трава
Вкус Африки совершенно непохож на европейские ароматы, в нем есть такие нотки, которые не встретишь в популярных и знакомых смесях трав. Если не знаешь, что входит в рецепт, то никогда не догадаешься, какие травы следует собрать.
Первая необычная африканская трава - затар ( za'atar), душица сирийская, ее употребляют не только в Северной Африке, но и на Ближнем Востоке и Турции. Традиционно ее смешивают с оливковым маслом и покрывают хлебные лепёшки перед выпечкой.
Затар используется во многих африканских и восточных блюдах. С её присутствием готовят соусы, блюда из риса, овощей, мясо и рыбу. Ингредиенты смеси африканских трав, основой которых является затар, очень отличаются от привычных нам и ранее упомянутых. В состав африканской смеси трав, кроме затар, входят чабер, сумах, семена кунжута, базилик, тимьян, майоран и соль.
Рецепт африканской смеси трав затар
- затар - 8 ст. ложек, семена кунжута - 3 ст. ложки, тимьян - 3 ст. ложки, майоран - 2 ст. ложки, базилик - 2 ст. ложки, чабер - 1- 2 ст. ложки, сухая цедра лайма 1-2 ст. ложки, сумах - 1 ч. ложка, соль
Африканская смесь специй ариса(Harissa) обычно используется в виде пасты. Её родина - север Африки, но любят смесь трав во всем арабском мире. Ариса состоит из набора до 20 различных трав и специй, имеет традиционно очень острый вкус, который ей придают перцы - чили и кайенский. Ингредиенты для ариса хозяйки подбирают по своему вкусу и усмотрению, на каждой кухне она будет оригинальной.
В составе часто встречаются чили, тмин, сухой чеснок, семена кориандра, кайенский перец и соль. Рецепт, представленный ниже, предназначен лишь для знакомства с ариса, следующий шаг сделает ваша фантазия.
Рецепт специй ариса(Harissa)
- перец чили - 100г, чеснок - 4- 6 ч.л., соль - 4 ст. ложки, кориандр - 6 ст. ложек, тмин - 4 ст. ложки
Ариса достаточно часто используют и в США, тут у нее очень разнообразный вкус, в каждом штате, в каждой этнической группе - свой.
Каджунская кухня травы
Смесь специй каджун (так звучит название на креольском языке) придумали потомки французов-иммигрантов из Луизианы - южного штата США. Это очень "жаркие" травы, существует множество разных их вариаций, используемых в каджунской кухне. Основные составляющие - тимьян, черный перец, орегано, лук,чеснок, перец, кайенский перец, соль .Но иногда добавляют тмин, различные виды острого перца и лавровый лист.
Рецепт трав каджунской кухни
- паприка - 2 ч. ложки, майоран - 1,5 ч. ложки, соль - 1,5 ч. ложки, чеснок - 1,5 ч. ложки, тимьян - 1 ч. ложка, чёрный перец - 1 ч. ложка, луковый порошок - 1 ч. ложка, кайенский перец - 1 ст.ложка
Всё это можно дополнить другими ингредиентами: тмин -0,5 ч. ложки, спиртовая настойка красного перца - 50мл( вместо черного перца).
Александра Мельник, знакомство с новыми кулинарными вкусами и ароматами