Черные трюфели из Дордони

Черные трюфели - верх изысканности французской кухни. Их используют в очень небольших количествах для придания особого аромата блюдам профессиональные повара, которые знают толк в таком ингредиенте.


Чтобы по достоинству оценить вкус чудо-гриба, его приравняли к черному бриллианту на столе.

Обычному почитателю вкусной пищи вряд ли известно, что самыми благородными считаются черные трюфели, собранные зимой, после первых заморозков, а не в летние и даже не в осенние месяцы. Они то и есть самыми дорогими - именно холод открывает особый вкус и незабываемый аромат.

Цена черного трюфеля из расчета за 1 кг начинается от 400 евро. Особо ценен перигорский трюфель (фр. Truffe noire du Périgord), такие грибы имеют угольно-черный цвет, их собирают в дубовых рощах на юго-западе Франции, в исторической части Франции Перигор (департамент Дордонь).

Черный и перигорский черный трюфель

Цена перигорских трюфелей колеблется в пределах 1400 евро за 1 кг, но, как известно, хорошие удовольствия дорого стоят! Скажем, для ароматного мясного чудо-пирога хорошему повару необходимо всего 15 г тертого гриба, такой мизер превращает обыкновенный кулинарный рецепт в настоящий бестселлер.

Чтобы пирог еще больше "заиграл", знатоки кухни обязательно добавят в начинку несколько крупинок морской соли Fleur de Sel, собранной вручную на северо-западном атлантическом побережье Франции, и пару ложек солнечного, настоящего португальского портвейна!

Такое же прекрасное трио - трюфели, морскую герандскую соль Fleur de Sel и портвейн можно использовать и в процессе приготовления необыкновенных соусов.

Перигорский черный трюфель

Те путешественники, кто бывал во французской Дордони, наверняка наблюдали за картиной поглощения трюфелей местными фермерами в качестве легкого перекуса. Они это делают так: обжаривают кусок черного хлеба, намазывают его(пока еще теплый), охлажденным сливочным маслом, посыпают уже представленной выше солью Fleur de Sel(в пер. с французского - цветок моря) и покрывают сверху тонкими лепестками ароматного перигорского трюфеля.

Как вам рецепт? Нравится? А чтобы слюнки текли еще больше, предлагаем стейк из телятины с трюфелями. Попробуйте повторить произведение кулинарного искусства! Александра Мельник

Если захотелось вкусненького: 1. Лосось по-французски    2. Фруктовый витаминный салат   3. Швейцарский морковный пирог