Кабачок полезные свойства

Кабачок полезные свойства

Кабачок - один из самых ранних видов овощей, появляющихся весной и в начале лета на открытом грунте.

Он имеет множество похожих сородичей: цуккини, тыква, патиссоны.

Но мало кому известно, что это не наш овощ, его родина - далёкая Мексика.


Тем не менее, это не помешало кабачку полезные свойства продемонстрировать во всей красе и в рационе питания во время обычного домашнего обеда, и при подаче в дорогом ресторане, блистающем мишленовскими звездами. Чем же так приглянулся нам этот простой, на первый взгляд, овощ?

Полезные свойства кабачков (цуккини)


Самое главное полезное свойство кабачка - в правильном и даже благоприятном сочетании соотношения двух важнейших для человеческого организма микроэлементов, легких металлов - калия (Ka)и натрия(Na). Эти представители системы химических элементов дедушки Менделеева имеют особое влияние на сердечно-сосудистую систему, помогая ей правильно функционировать. Тем, кто страдает болезнями и расстройствами работы сердца и сосудов, кабачок жизненно необходим, возьмите на заметку!

Еще одно полезное свойство кабачка - обилие воды (примерно 90% в процентном содержании), сравнительно небольшое количество грубых пищевых волокон (грубой клетчатки), небольшая калорийность и высокое содержание целого списка витаминов - витамина С, РР, каротина( провитамина А), витаминов В1и В6.

Такие свойства позволяют включать кабачки в малокалорийные диеты, богатые витаминами, и в правильное питание с целью сохранения стройности, и в щадящее лечебное питание, а также с целью выведения лишних солей из организма - в ежедневное меню людей, страдающих от малоподвижности суставов, потери эластичности хрящевых тканей, людей, ограниченных в движении из-за преклонного возраста.

Тем же, кто страдает запорами, жалуется на плохую перистальтику кишечника, на застой желчи, введение кабачков в рацион питания просто необходимо. Этот овощ поможет забыть о вышеперечисленных проблемах пищеварения.

Как употреблять кабачки? Конечно же, лучше применять щадящие способы приготовления: тушение, приготовление на пару, бланширование, запекание. Такая обработка позволить сохранить витамины и ценную структуру овоща. А несколько рецептов с использованием кабачков в качестве главного ингредиента в нашем арсенале есть, рекомендую приготовить:


  1. Маффины с цуккини
  2. Торт шоколадный с цуккини
  3. Кабачки фаршированные с мясом от Эктора
  4. Итальянская паста с цуккини

Леди Диетолог