Этот салат по рецепту от Эктора Хименеса Браво очень подходит для меню правильного питания, чтобы держать вес в норме. Его основные ингредиенты позволяют получить полноценную белковую пищу, дополненную важными составляющими растительного происхождения - клетчаткой, витаминами, микроэлементами.
Салат можно использовать как основное блюдо, поскольку он достаточно калорийный и быстро вызывает чувство сытости. Рецепт рассчитан на 4 порции.
Рецепт салата со стейком и сыром от Эктора
Ингредиенты:
- стейк из нежирной грудинки - 450 г (нарезать наискосок, грудинку можно заменить антрекотом)
- оливковое масло - 1-2 ст. л.
- помидоры черри - 2 ст. (разрезать на половинки)
- сыр с плесенью - 0,5 ст. ( измельчить на небольшие кусочки)
- руккола или беби-руккола - 225 г
- чеснок - 3 ст.ложки (мелко нарезать)
- заправка для салата (как приготовить, см.ниже)
- зеленый лук - 2 веточки (мелко нарезать, можно заменить синим) для украшения
Ингредиенты для заправки:
- дижонская горчица - 1 ст. л.
- белый винный уксус - 2 ст. л.
- ворчестерский соус ( Worcestershire sauce) - 0,5 ч.л.
- мед - 0,5 ч. ложки
- оливковое масло первого отжима - треть стакана
Как приготовить
1. Первым делом следует приготовить стейк для салата. Для этого его надо избавить от лишней влаги на поверхности, предварительно промакнув бумажными салфетками с обеих сторон. Затем - приправить солью и свежемолотым перцем.
2. Разогреть сковороду с толстым дном, налить оливковое масло, тоже хорошо его разогреть и положить стейк для обжарки. На каждой стороне он должен обжариваться не менее 5 минут. В таком режиме тепловой обработки получится стейк средней степени прожарки (медиум).
3. Еще один вариант приготовления стейка для салата - его тепловая обработка на гриле. Для этого следует разогреть гриль, смазать решетку растительным маслом, положить наискось кусок стейка, подержать 4-6 минут, затем перевернуть и снова подержать 4-6 минут.
4. После обжарки надо дать мясу отдохнуть, прикрыв его фольгой, в течение 10 минут.
5. Собирать салат начинайте с рукколы, выложив ее на блюдо, затем положите кусочки стейка, нарезанные по диагонали, снова сверху выложите зелень рукколы, половинки томатов-черри, кусочки сыра с плесенью, посыпьте мелко нарезанным чесноком.
6. Чтобы получить заправку для салата, надо перемешать все ингредиенты, для неё предназначенные, затем посыпать солю и черным перцем. Обязательно попробуйте ее, перед тем, как подавать к салату. Возможно, на ваш вкус ее следует дополнительно приправить горчицей или уксусом.
7. Столовой ложкой наберите заправку для салата, полейте ею блюдо и украсьте либо зеленым шнитт-луком, либо синим, предварительно его мелко порезав. К салату отдельно подайте оставшуюся заправку с горчицей.
Приятного послевкусия, Леди Диетолог
Советую приготовить: