Результаты анализа крови: что они означают

Результаты анализа крови: что они означают

Глюкоза в крови, С-реактивный белок, эритроциты ... Чтобы помочь вам лучше понять, как работает ваш организм, нужны результаты анализа крови.

Что они означают? Вот расшифровка основных анализов, которые нам обычно прописывают врачи общей практики.

Во-первых, позвольте задать вопрос. Какие показатели являются нормой для анализов крови?Если вы уже встречались с такими медицинскими бланками, вы видели, что рядом с полученным результатом находятся контрольные значения с указанными нижней и верхней границами.

Чтобы определить эти эталонные значения, биологи выбирают данные о населении с хорошим здоровьем. Однако, как и в любом статистическом анализе, 5% выборки не соответствует норме. Вот почему незначительное отклонение от референтных значений не всегда означает наличие болезни.

Таким образом, положив перед собой собственные результаты анализа крови, которые кажутся ненормальными, не надо беспокоиться напрасно — сначала стоит обсудить их с лечащим врачом, который назначил анализы крови.

Результаты анализа крови: расшифровка

Уровень глюкозы в крови натощак

Это золотой стандарт для диагностики диабета. Он оценивает уровень сахара в крови. Уровень глюкозы в крови от 1,10 до 1,25 г / л (грамм на литр) называется преддиабетом, показатель, превышающий 1,26 г / л, свидетельствует о диабете.

У диабетиков также измеряется уровень гликированного гемоглобина (или HbA1c). Это позволяет ретроспективно оценить гликемический баланс за предшествующий период(около трех месяцев). У взрослых без диабета его превышение тоже встречается, аномалия составляет от 4 до 6%.

Липидный баланс или исследование липидной аномалии

Избыток липидов (жиров) вреден, но анализ необходим организму, поскольку жиры, уровень которых в крови превышает норму, увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Эта оценка включает в себя два вида анализов: содержание триглицеридов и холестерина.

Триглицериды, поступающие в организм из жиров и синтезируемые системой пищеварения с помощью диеты, хранятся в так называемых жировых клетках, чтобы служить резервом энергии для организма. Обычно уровень триглицеридов составляет менее 2 г / л. Диета, богатая сахаром или алкоголем, а также плохо сбалансированный диабет, беременность, гипотиреоз или ожирение часто сопровождаются гипертриглицеридемией.

Холестерин, в основном вырабатываемый печенью, также обеспечивается надлежащим питанием. Измеряются три показателя: общий холестерин, холестерин ЛПНП (LDL, плохой холестерин) и холестерин ЛПВП (HDL, хороший холестерин). Высокий уровень ЛПНП является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Чем выше количество факторов риска (возраст, гипертония, диабет, курение), тем ниже должен быть уровень ЛПНП, чтобы человек чувствовал себя здоровым.

У человека в возрасте до 50 лет, не входящего в группу риска (не болеющего диабетом, гипертонией, не увлекающегося курением) его показатель обычно ниже 1,6 г / л. Определение холестеринав крови — это целая коллекция анализов. Определяют как уровень липопротеинов высокой плотности HDL, так и уровень липопротеинов низкой плотности LDL , последние нужны, чтобы облегчить удаление плохого холестерина.

Норма хорошего холестерина (липопротеинов высокой плотности) обычно составляет от 0,4 до 0,5 г / л — у мужчин и от 0,5 до 0,6 г / л — у женщин. Чем выше уровень ЛПВП, тем лучше. Уровень ниже 0,4 г / л считается фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, а уровень выше 0,6 считается фактором защиты.

Холестерина всего, как правило, в норме должно быть ниже 2 г / л.

Оценка печени

Этот результат анализа крови помогает, в частности, выявить возможные патологии печени. В общем, с целью оценить состояние печени, измеряются несколько элементов.

Во-первых, гамма ГТ (гамма-глутамилтрансферраза). Это ферменты, которые поставляются в кровь из нескольких органов (печени, поджелудочной железы, почек). Уровень гамма-ГТ в крови повышается при многих заболеваниях печени, таких как вирусный гепатит, обструкция желчных путей (закупорка желчных протоков) или алкоголизм.

Но этот результат анализа также может быть высоким из-за использования определенных лекарств, ожирения или острого панкреатита ... Эталонное значение гамма-ГТ у человека составляет менее 45 МЕ / л (международные единицы на литр), а у женщин — менее 35 МЕ / л. Но для 10% населения обычно этот показатель на практике в два-три раза выше, причем по неизвестным причинам.

Второй результат — трансаминазы (аминотрансферразы), маркеры заболеваний печени. Это ферменты с метаболической активностью внутри клеток. Основными причинами повышения активности трансаминаз являются нарушения функции печени: вирусный гепатит, инфекционный или токсический, цирроз печени, последствия алкоголизма.

Есть и другие патологии, которые также вызывают высокий уровень трансаминаз: ожирение, миопатии, инфаркт миокарда, также это могут причинить некоторые наркотики.

Существует два типа трансаминаз ( по типу аминокислоты, участвуюющей в трансаминировании): АЛТ (предназначена для аланина), наиболее активна в печени, и АСТ(АсАТ, предназначена для аспарагиновой кислоты) в сердечной мышце.

Норма ( путем определения во время оптических тестов) составляет от 5 до 50 МЕ / л. Увеличение содержания часто указывается в кратных единицах обычного значения: 5N, 10N ... (N для стандарта: например, 5N соответствует показателю в 5 раз больше нормы ...).

Почечный баланс

Анализ крови используется для оценки функционирования почек. Оценка почек проводится регулярно у диабетиков, гипертоников и пожилых людей, где важно обратить внимание на риск развития почечной недостаточности. Также необходим контроль функционирования почек при приеме определенных лекарств. Результаты анализа крови, определяющие состояние почек, учитывают несколько элементов.

Во- первых, уровень креатинина в крови, важного показателя работы почек. Высокий уровень креатинина свидетельствует о нарушении функции почек. Поскольку количество вырабатываемого креатинина зависит от мышечной массы, его концентрации в крови у мужчин выше - от 80 до 110 мкмоль / л (микромоль на литр), чем у женщин - от 60 до 95 мкмоль / л.

Причины увеличения креатинина очень разнообразны: бактериальная инфекция, камни в почках, сердечная недостаточность ...

Еще один результат анализа — скорость клубочковой фильтрации (СКФ). Она показывает работоспособность нефронов и общее состояние почек. СКФ сопровождает определение креатинемии. Это способ обнаружить дистрофические изменения почек на раннем этапе. Показатель рассчитывается по формуле, которая учитывает креатинемию, возраст и пол пациента.

Скорость клубочковой фильтрации, как правило, больше , чем 90 мл / мин (миллилитров в минуту).

Результаты анализа крови — что они означают, расшифровка

Оценка щитовидной железы

Она проводится для выявления заболеваний щитовидной железы и мониторинга возможного лечения гипотиреоза или гипертиреоза. Производится анализ доли гипофиза тиреотропного гормона (ТТГ), который стимулирует секрецию гормонов. Секреция ТТГ находится в обратной связи с гормонами щитовидной железы. Это означает, что гипертиреоз вызывает снижение уровня ТТГ, а гипотиреоз, наоборот, вызывает его повышение.

Стандарты, выбранные в качестве ориентировочных значений нормального ТТГ, составляют от 0,4 до 4 мМЕ / л.

Воспалительные патологии

Для выявления воспалительной патологии или возможной инфекции могут быть назначены два обследования. Первый анализ — скорость осаждения эритроцитов (СОЭ). Под действием силы тяжести эритроциты оседают в пробирке с кровью на дно. Определяется количество эритроцитов, осевших в пробирке через один или два часа. Это значение позволяет диагностировать возможные острые или хронические воспалительные процессы независимо от их происхождения (инфекция, рак, аутоиммунное заболевание ...).

Считается, что до 65 лет скорость седиментации должна быть менее 15 — у мужчин и менее 20 — у женщин, после 65 лет значения должны быть менее 20 — у мужчин и 25 — у женщин.

Второй анализ — уровень С-реактивного белка (СРБ). С-реактивный белок вырабатывает печень. Его уровень в крови быстро повышается в случае инфекции или воспаления. Затем количество СРБ уменьшается в случае улучшения состояния, происходит это быстрее, чем изменение показателей скорости оседания эритроцитов.

Обычно СРБ ниже 6 мг / л. Ожирение, алкоголь и табак приведут к увеличению СРБ без какого -либо воспаления.

Общий анализ крови

Это самый востребованный анализ тест врачей. Он используется в качестве общего скринингового теста для определения общего состояния здоровья пациента и направлен на поиск расстройств, таких как анемия, инфекция, рак крови...

Интерпретация показателей крови является особенно сложной. На самом деле это набор тестов, которые анализируют различные компоненты крови: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Что мы можем прочитать, получив результаты?

Эритроциты переносят кислород ко всем органам и возвращают углекислый газ в легкие для удаления. Биологические тесты на эритроцитах состоят из их подсчета, подсчета белка гемоглобина, содержащегося в эритроцитах и ​​фиксирующего железо, и измерения объема эритроцитов (гематокрит). Нормальное количество эритроцитов у мужчин составляет от 4,2 до 5,7 миллиона на мм3 крови, гемоглобин — от 130 до 180 г / л и гематокрит — от 40 до 52%. У женщин эти данные составляют соответственно от 4 до 5,3 миллиона на мм3 крови, от 120 до 160 г / л и от 37 до 46%. Снижение этих значений чаще всего указывает на анемию.

Количество белых кровяных клеток или лейкоцитов также может быть интерпретировано. Лейкоциты увеличиваются во многих случаях: инфекция, воспаление, аллергия, прием определенных лекарств, нарушение функции костного мозга ... Обычная норма лейкоцитов составляет от 4 000 до 10 000 на мм3.

Но в семействе лейкоцитов не все представители реагируют одинаково. Гранулоциты представляют собой 30% лейкоцитов, их снижение происходит в случае иммунного дефицита, увеличение — в случае вирусных или бактериальных инфекций, или в случае аутоиммунных заболеваний.

Моноциты представляют собой 7% лейкоцитов, их увеличение свидетельствует о хроническом инфекционном заболевании или воспалении.

Нейтрофилы представляют собой 60% лейкоцитов, снижение их количества свидетельствует о вирусной или паразитарной инфекции, гипертиреозе, увеличение — в случаях бактериальных инфекций или стероидов ...

Эозинофилы (2% лейкоцитов) позволяют идентифицировать по их росту в случае наличия аллергических реакций или паразитных инфекций. Для базофильных многоядерных клеток (1% лейкоцитов) их уровень может увеличиться в случае аллергической реакции или во время инфекций.

Тромбоциты играют важную роль в процессе свертывания крови. Повышение количества тромбоцитов может быть запрошено организмом в случаях возникновения гематомы, при сильном стрессе, кровопотерях. Обычно количество тромбоцитов составляет от 150 000 до 450 000 мм3, как у взрослых, так и у детей. Увеличение количества тромбоцитов имеет много причин, таких как дефицит железа или воспалительные заболевания.

Снижение может быть связано с дефицитом витамина B 12, с вирусной инфекцией, приемом определенных лекарств ...


Follow me on Telegram!

Subscribe to my channel "
Yummy from EdaDiets"