Диетическое питание при заболеваниях сердца

Диетическое питание при заболеваниях сердцаДиетическое питание при заболеваниях сердца и сердечно-сосудистой системы рассматривается с учетом конкретного вида нарушения работы этой важнейшей системы человеческого организма.

В своей статье я хотела бы уделить внимание четырем видам таких заболеваний:


  1. Недостаточность кровообращения (малокровие, отечность, сердечно-сосудистая дистония).
  2. Гипертония (повышенное кровяное давление).
  3. Атеросклероз, сопутствующий гипертонии.
  4. Ревматизм.

Диетическое питание при недостаточности кровообращения


При таких заболеваниях задача диетолога - облегчить работу и улучшить функции сердца, избавить человека от отечности, нормализовать обменные процессы, способствовать при помощи диетического питания выведению продуктов обмена веществ.

Еще одна задача, которую должна решить лечебная диета - обеспечить щажение пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, а также работы почек. Что следует предпринять? Панацеей в этом случае будет бессолевая диета. Именно ограничение поваренной соли сможет помочь в преодолении отёков, облегчит нагрузку на сердце. Как организовать такое диетическое питание, читайте в статьях " Бессолевая диета" и " Бессолевая диета меню".

Диетическое питание при малокровии


Малокровие - термин, больше использующийся в обиходной речи. Для специалистов это звучит несколько иначе - железодефицитная анемия. Что это такое и как с ним бороться, в подробностях описано на страничке " Железо в организме человека". Рекомендации по планированию диетического питания при таком виде заболевания тоже даны в этом посте.

Продукты, которые следует исключить

Диетическое питание при гипертонии


Лечебное питание при гипертонической болезни строится на очень важных принципах:


  1. Достаточная энергетическая ценность ежедневного рациона питания.
  2. Исключение из употребления продуктов, возбуждающих центральную нервную систему и аппетит (крепкие бульоны, крепкие напитки, чай, кофе).
  3. Ограничение продуктов, вызывающих обильное газообразование в кишечнике (бобовые крупы, газированные напитки).
  4. Ограничение поваренной соли.
  5. Ограничение употребления жидкости.
  6. Ограничение экстрактивных веществ с целью обеспечения щадящей работы почек.

Если гипертония только начала проявляться, можно придерживаться диеты, в которой поваренная соль ограничена, но присутствует. Если же болезнь прогрессирует, следует полностью отказаться от употребления соли, используя жесткую бессолевую диету.

Диетическое питание для предупреждения развития атеросклероза

Атеросклероз обычно сопутствует гипертонии, он вызван отложением атеросклеротических бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов и свидетельствует о чрезмерном употреблении животных жиров.

Чтобы предотвратить пагубное влияние такого вида питания, следует несколько ограничить употребление жиров животного происхождения, содержащихся в значительных количествах в жирных сортах мяса, рыбы, в свином сале, в продуктах с большим содержанием холестерина -печень, почки, икра и т.д. Соль следует ограничить

Вместо них стоит включить в меню диетического питания растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое). Именно такие жиры будут способствовать преобразованию твердого состояния холестерина в жидкое и выведению его из организма.


Также стоит ввести в рацион продукты, защищающие от отложения холестерина на стенках сосудов - овсяную кашу, творог, фрукты и овощи, богатые клетчаткой, содержащие витамины С (аскорбиновая кислота), В6, В12, Р.

Требуемый витаминный комплекс содержится в смородине, в лимонах, в шиповнике, в нежирных сортах рыбы и мяса, в сырых овощах и фруктах, свежевыжатых фруктовых и овощных соках, салатах.

Диетическое питание при ревматизме

Ревматизм - коварная болезнь, которую приносит стрептококковая инфекция в ткани человеческого сердца. Воспалительные процессы, возникающие вследствие заболевания, лечатся очень долго и трудно. Чтобы помочь человеку в острой фазе течения ревматизма, надо насытить его рацион витаминами, особенно аскорбиновой кислотой (витамин С), препятствующей размножению инфекции,и биофлавоноидами (витамин Р), восстанавливающими защитные силы организма. Они содержатся в плодах и овощах, в соках, в отварах шиповника.

Соки - кладезь витаминов, полезных при заболевании сердца

Подострая фаза ревматизма требует дополнительно к витаминному комплексу ещё и увеличения в рационе животных белков (см. " Белковая пища"), нужных для восстановления тканей организма, для построения новых мышечных клеток.

Ограничение углеводов поможет воспрепятствовать возникновению ожирения как следствия малоподвижного образа жизни человека, болеющего ревматизмом, а полноценное наличие в суточном рационе минералов - калия и кальция, очень важных для здоровья сердца, поможет быстрому выздоровлению.

Вот таким должно быть диетическое питание в каждом конкретном случае заболевания сердечно-сосудистой системы. Леди Диетолог

Рекомендую познакомиться:


  1. Разгрузочная диета
  2. Железо в организме человека
  3. Чем полезны тыква и тыквенные семечки

Читайте нас в Тelegram.

Подписывайтесь на наш канал "
Вкусняшка"