Каждая национальная кухня имеет свои особенные рецепты применения ароматных трав. Французские повара часто прячут такие изюминки от обывателя, не выдают свои секреты. Я решила приготовить для читателей сюрприз: в одном посте собрать рецепты самых знаменитых французских кулинарных травяных смесей, чтобы искусной и творческой хозяйке можно было проявить себя на полную силу в процессе приготовления того или иного блюда.
Вашему вниманию будут представлены и прованские смеси, и парижские, и рецепты эфирных травяных смесей. Готовы? Единственная оговорка: в процессе приготовления используйте травы из собственного сада или цветника - так ароматы будут более выраженными, нежели из покупных высушенных трав. Ниже приведенный список не претендует на полноту, его можно дополнять бесконечно: ароматы в мире используются повсеместно, в каждом доме - свои...
Французские травы смеси
Французская кухня, наверное, самая ароматная в плане применения различных трав. Смеси трав, используемые французскими поварами, давно придали простым рецептам статус и ценность в среде гурманов. Некоторые из видов таких французских смесей даже внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Прованские травы
Самыми известными считаются травы Прованса. Конечно, детальный список ингредиентов прованской смеси трав никто не утверждал, но в классический перечень входят розмарин, чабрец, тимьян, лавровый лист и майоран. Все эти растения можно найти в диком виде на лугах и пастбищах южной Франции. Чтобы смесь имела различные нотки, добавляют и другие ингредиенты - можжевельник, базилик, петрушку, укроп, анис, лаванду, эстрагон(тархун), душицу, шалфей, любисток. Хозяйки, отдающие предпочтение прованским травам, подтвердят, что их можно использовать в любом блюде, они универсальны.
Рецепт смеси прованских трав
- орегано -1 ст.ложка
- чабрец -1 ст. ложка
- розмарин - 1 ст.ложка
- тимьян - 1 ч. ложка
- базилик - 1 ч.ложка
Эфиро-масличные смеси французских трав (фр. fines herbes)
В переводе с французского термин означает "тонкие травы", т. е травы с тонким ароматом и вкусом. Оригинальный рецепт включает использование лишь четырех трав, смешанных в равных частях: петрушка(фр. lepersil), эстрагон(l'estragon), кервель(lecerfeuil) и зеленый лук(la ciboulette). Но, кроме перечисленных, можно пробовать многочисленные вариации в виде других ингредиентов: базилик,тимьян, розмарин. Смесь тонких трав подходит почти для всех приправ - и для супа, и для рыбы, и для всевозможных салатов.
Рецепт эфиро-масличной смеси французских трав
- зелёный лук - 1 ст. ложка
- петрушка - 1 ст. ложка
- эстрагон - 1 ст. ложка
- кервель - 1 ст. ложка
Французские травы Кафе де Пари
Кафе де Пари(фр. Café de Paris) -первоначально такое название использовалось для конкретного масла, применяемого в качестве заправки для салата, или же соуса, который содержал такие травы. Но технологам требовалось унифицировать оригинальный французский рецепт для массового производства, поэтому необходимо было тщательно подобрать ингредиенты и для таких заправок, и для соусов.
Так и возник термин - название определённого травяного набора: Кафе де Пари. В настоящее время травяную смесь, о которой идёт речь, можно совершенно просто купить в европейских супермаркетах. Она особенно популярна для барбекю, так же часто её применяют и в процессе приготовления ароматизированных растительных масел, эфирных масляных заправок. В состав травяной смеси Кафе де Пари входят: базилик, петрушка, французский эстрагон, майоран, чеснок, тимьян, перец чили, перец черный, соль и лук.
Рецепт травяной смеси "Кафе де Пари"
- сухой репчатый лук - 1 шт.
- петрушка - 1,5 ч. ложки
- базилик - 1 ч.ложка
- французский эстрагон - 1 ч. ложка
- майоран - 1 ч.ложка
- тимьян - 1 ч. ложка
- чеснок высушенный и нарезанный - 1 зубчик
- перец чили(порошок) - на кончике ножа
- соль
Теперь осталось лишь дело за малым: проверить на практике на собственной кухне, как готовятся французские травы и как они "работают" в тандеме с теми или иными блюдами. Дерзайте! Александра Мельник
Рекомендую: 1. Куркума лечебные свойства 2. Сабайон с малиной 3. Десерт из абрикосов с шоколадом