Скоро весь православный мир будет праздновать Воскресенье Христово. Готовиться к такому светлому дню следует заранее, ведь не зря же Пасхе предшествуют целых семь недель поста. Многие из нас считают, что пост - это отказ от пищи, воздержание от мясных блюд, масла, молочных продуктов, яиц, ограничение в меню блюд из рыбы. Но великий пост- это прежде всего очищение души, его смысл - в размышлении и оценке собственных поступков, избавление от плохих мыслей, а не усмирение тела.
Для того, чтобы процесс очищения прошел успешно, следует позаботиться и о правильном питании.
Готовиться к посту следует постепенно, настраивая организм на постную пищу. Следует ограничить меню, насколько это возможно, постепенно максимально его упростив, оставив лишь очень простые в приготовлении постные блюда. Сначала уберите из рациона жареную и обильную пищу. Затем постепенно следует исключить мясо, после - яйца и т.д.
Длительность Великого поста - 48 дней. В монастырях, скитах верующие люди держат более строгий пост, чем миряне.
Начиная подготовку к очищению души, следует соблюдать главное правило питания этого периода: не следует употреблять яйца, мясные и молочные продукты. Следует знать, что в некоторые дни прием ограничено употребление рыбы и растительного масла.
Рацион питания по неделям Великого Поста
1, 4, 7 неделя - можно кушать холодную вегетарианскую еду, растительное масло использовать не рекомендуется.
2, 3, 5, 6 неделя - следует включить в рацион питания овощную пищу, орехи, фрукты, мед, грибы, каши с растительным маслом, постную выпечку.
В субботние и воскресные дни можно есть любые вегетарианские блюда, заправляя их растительным видом масла. Также можно включать в меню рыбу и немного красного вина для укрепления здоровья.
Как выходить из поста
Длительный пост, конечно же, вызывает неизбежное желание в первый день пасхи съесть буквально все, что есть на столе. Но начало выхода из поста должно быть очень щадящим для пищеварительной системы. Первым делом стоит отдать предпочтение творожной пасхе - она достаточно легкая для пищеварительного тракта и при этом - очень полезная(содержит значительное количество кальция, легко усвояемые белки молока - альбумины, здоровые молочно-кислые бактерии( пробиотики).
Вареные яйца вкрутую следует есть в небольших количествах - мах 1шт./день.
Ешьте маленькими порциями, не переедайте. Из мяса лучше отдать предпочтение легким видам - куриному, мясу кролика, запеченным на гриле или в духовке. Используйте черный перец для придания пикантности пищи и одновременно - для улучшения выработки желчи. Из рыбных блюд следует предпочесть нежирные сорта морской рыбы - треску, минтай, путасу и пр. Чтобы вкус ее был более выраженным, заправьте лимонным соком, перцем.
Из алкоголя рекомендуется красное вино, но в умеренных количествах: женщинам - не более 150 мл, мужчинам - около 300 мл/день. И не забудьте о прекрасном растворителе и нейтрализаторе токсинов - чистой питьевой воде вместо различных сладких газировок. Светлого праздника, Воскресенья Христова! Александра Мельник