Салат как основное блюдо

Салат как основное блюдо

Чтобы быть сбалансированным, питание не должно быть скучным! У нас в основном монотонное питание – одни и те же продукты каждый день - углеводы, жиры и белки. Нужно научиться варьировать, экспериментировать, изменять состав  продуктов в меню, не совершая ошибок!

Для желающих быстро похудеть салат может быть основным блюдом и при этом рацион будет полноценным и сбалансированным.

Для того, чтобы правильно составить свой салат, в нем должны присутствовать углеводы и не сахар, а крахмалосодержащие продукты (макаронные изделия, хлеб, рис, чечевицу, картофель, а также другие термически обработанные овощи содержащие крахмал, …). Если об этом забыть, то скоро вы снова будете испытывать чувство голода после этой еды.

Вторым важным и необходимым компонентом салата должен быть белок. Выбор большой. Это может быть нежирное мясо или птица во всем своем разнообразии (отварное, запеченное, копченное… ) рыба, морепродукты, яйца.

Вегетарианцы для салата могут воспользоваться соевым сыром тофу. Если Вы на диете для похудения, не заправляйте салат майонезом. Салат можно заправить йогуртом, лимоном или половиной ложки масла (оливкового, рапсового, подсолнечного, или орехового). Потому, что в сбалансированном питании должен присутствовать жир. В салат можно добавить  ароматные травы, лук, чеснок, так как они богаты микроэлементами и не содержат калорий.

Вот некоторые идеи для вкусных салатов:

Салаты с мясом

Салаты с мясом: красная фасоль, лук-шалот, петрушка, фарш  из телятины или курицы,
/ чечевица, нарезанные кубиками помидоры, лук, кинза, фарш из  утки
/ картофель, бобовые ростки, нарезанная кубиками ветчина, 1 вареное яйцо
/зеленый салат, курица, сыр фета, помидоры, оливки, красный лук, изюм, творог.

Салаты с рыбой

Салаты с рыбой: лук, редис, кинза, зеленый лук, лимонная заправка: ½ апельсина, ½ лайма, ½ грейпфрута, 1 чайная ложка оливкового масла, 1: 2 чайные ложки соевого соуса
/ рис, томатный соус, салат , огурцы, белый лук, базилик, тунец
/ тунец, шпинат, кориандр, каперсы, помидоры черри, ломтиками хлеба из непросеянной муки.

Салаты с яйцом

Салаты с яйцом: помидоры, огурцы, зеленый салат, лук, базилик, вареное яйцо, швейцарский сыр
/ помидор, вареное яйцо, моцарелла, кервель.

Рецепты сбалансированных салатов (на 4 порции)

Салат из тунца


Ингредиенты: 4 помидора, 300 г вареного тунца, ½ зеленого перца, ½ красного перца ½ огурца, 2 лука-шалота, 2 головки репчатого лука, 2 лимона, 1 йогурт, 3 столовые ложки оливкового масла, соль, перец , 1 небольшой пучок петрушки, 1 небольшой пучок мяты, миска с горячей водой.

Овощи  и лук измельчить и добавить йогурт соль перец, петрушку , мяту. На кусок отварного тунца выдавить сок двух лимонов и полить оливковым маслом. Разделитьна порции и подавать.

Салат из креветок и риса басмати


Ингредиенты: 400 г отварного риса басмати, 100 г кукурузы, 3 столовые ложки сметаны, 2 лимона, 1 красная луковица, 1 пучок укропа, 350г вареных креветок.

К вареному рису добавить приготовленные креветки, кукурузу, нарезанный красный лук, полить соком двух лимонов, сметану. Добавить нарезанный укроп, соль и перец.

Мексиканский салат


Ингредиенты:  листья салата, 300 г говяжьего фарша, 200 г красной фасоли, 150 г кукурузы, 4 помидора, 2 луковицы, 80 г швейцарского сыра, специи для тако.
Для соуса  винегрет: 1 столовую ложку французской горчицы и 1 столовая ложка уксуса, 2 столовые ложки оливкового масла.

Обжарить мелко нарезанный лук с говяжьим фаршем из столовой ложкой оливкового масла со специями тако.
На подготовленные листья салата, положить фасоль, кукурузу, помидоры и швейцарский сыр, нарезанный кубиками, затем мясо. Все заправить соусом винегрет.