Салат с питайя

Питайя (питахайя), или еще одно название - фрукт дракон - очень интересный вид субтропических плодов кактуса, произрастающих на территории Вьетнама, Малайзии, Америки, Мексики. Он был знаком еще ацтекам.


У нас питайя продается в супермаркетах, купить ее довольно просто, мне очень нравится фруктовый салат с использованием этого диковинного кактусового плода, напоминающего чем-то киви, очень малокалорийного, содержащего полезные микроэлементы - фосфор, кальций, железо; витамины - РР (ниацин) - для контроля холестерина, B1 (тиамин)- для поддержания нервной системы, B2 (рибофлавин) - для общего здоровья организма.

Кроме того, питайя (питахайя) заслужил внимание и медиков. Последние медицинские исследования свидетельствуют, что регулярное употребление этого фрукта способствует улучшению состояния больных диабетом, другими эндокринными заболеваниями.

Фрукт дракон полезен людям, страдающим желудочными болями, улучшает состояние иммунитета, его можно смело включать в список полезных продуктов для сердца.

Орехи макадамия, входящие в состав салата, содержат удивительную мононенасыщенную пальмитиновую кислоту, которая способствует исчезновению злокачественных опухолей. Также их рекомендуют при лечении ангин и артритов.

Записывайте рецепт.

Салат с питайя, гранатом и орехами макадамия


Ингредиенты:

  • питайя розового цвета -1 шт.
  • свежая зелень любимого вами салата (я использую салат маше) 
  • гранат - 1 шт.
  • орехи макадамии (сырые) -0,5 стакана
  • авокадо - 1 шт.

Ингредиенты для соуса к салату:

  • оливковое масло - четверть стакана
  • лайм - 1 шт. (используем сок и цедру)
  • свежая мята - 4-5 стеблей с листиками
  • сок половинки лимона
  • авокадо - 0,5 шт.
  • морская соль - щепотка
  • сок стевии - 3-4 капли
  • вода питьевая - 2 стакана

Как приготовить

1. Рецепт предполагает приготовление двух порций, поэтому все ингредиенты следует разделить на две части. Сначала надо очистить питайю от кожицы и нарезать на кубики.

2. Затем очистить гранат, авокадо. Мякоть авокадо нарезать тонкими дольками. На двух тарелках разложить зелень салата, а сверху - остальные ингредиенты (питайя, авокадо, гранат, орехи макадамия).

Как приготовить соус

1. Сначала надо поместить в блендер цедру лайма, половинку авокадо и свежую мяту. Все эти ингредиенты следует тщательно протереть и смешать.

2. Затем - добавить сок лайма, сок половинки лимона, оливковое масло, сок стевии и морскую соль. Снова все тщательно перебить в блендере.

3. В конце добавить питьевую (можно слабо газированную) воду. Этим соусом можно немножко приправить салат, но также его следует налить в стаканы и использовать как аперитив для салата.

Кстати, можете такой же соус-аперитив подавать и к некоторым другим фруктовым салатам, например, с папайей.

Леди Диетолог

Советую приготовить:


Follow me on Telegram!

Subscribe to my channel "
Yummy from EdaDiets"