Тартифлет (фр. tartiflette) - хорошо знакомая всем жителям Франции картофельная запеканка. Но массово готовить ее начали совсем недавно, французская кухня начала применять рецепт только в 1980 году.
Блюдо родом из Верхней Савойи(фр. Haute-Savoie), изначально оно было традиционной сельской едой, чем-то напоминающей Pela de Aravis - видоизмененную французами паэлью из картофеля и лука. Звездный ингредиент тартифлет - сыр реблошон(фр. reblochon), который стали выпускать промышленные сыроделы начиная лишь с 1958 года, был создан благодаря хитроумной крестьянской технологиии производства сыра, придуманной в горных долинах Савойи.
Название "реблошон" происходит от французского глагола "reblocher", что в переводе означает "повторно доить корову".
В далеком XIV веке крестьяне из Верхней Савойи платили налог, которй рассчитывался исходя из количества надоенного молока. Чтобы как-то выжить, приходилось в присутствии сборщиков податей не додаивать коров . Как только собиратели уходили, коров доили повторно.
Оставшееся молоко было довольно жирным и из него получался великолепный сыр.
Тартифлет ингредиенты
- картофель - 1,2 кг
- бекон - 200 г
- лук - 1 шт.
- сыр реблошон - 1 головка(450 г)
- свежие сливки - 2 столовые ложки
- белое вино Апремон( Apremont) из Савойи - 1 бутылка (по желанию)
Тартифлет рецепт пошагово
Картофель очистить от кожуры, залить холодной водой и выдержать некоторое время, чтобы вышел излишний крахмал. Воду слить, влить горячую и сварить картофель до готовности, но так, чтобы он не разварился. Снова воду слить и дать картофелю остыть.
Нарезать лук полукольцами. Разогреть растительное масло на сковороде, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить бекон(ветчину), нарезанный кубиками и еще обжарить несколько минут, перемешивая.
Приготовить форму для запекания: смазать ее поверхность сливочным маслом, положить половину картофеля, предварительно нарезанного в виде толстеньких слайсов. Покрыть картофель подрумяненным беконом(ветчиной) с луком, снова выложить картофель слайсами.
Сверху добавить 2 столовые ложки свежих сливок и головку сыра реблошон, разрезанную на две части.
Залить тартифлет ароматным белым вином Апремон и поставить запекаться в хорошо разогретой духовке(220+250°С) на десять-пятнадцать минут, чтобы сыр сверху расплавился и покрыл картофель вкусной корочкой.
Подавать горячим!
Поскольку сыр реблошон у нас - явление редкое, его вполне можно заменить твердым жирным сыром, который изготавливают местные сыроделы. Белое вино Апремонт - тоже довольно редкий экземпляр в наших магазинах, вместо него можно использовать белое сухое вино с ярко выраженным фруктовым запахом.
Узнайте больше: 1. Как приготовить сыр в домашних условиях 2. Французский сыр 3. Запеканка из тыквы и сыра