Нокерльн(нем. Nockerl, Nüdei) - традиционный зальцбургский десерт, который подают к столу еще с 17 века. Придумала рецепт зальцбургского нокерльна Соломея Альт, готовившая еду для архиепископа Зальцбурга. По её задумке форма десерта должна напоминать горы Зальцбурга - Мюнхсберг, Капуцинерберг и Гайсберг. В дополнение к зальцбургскому нокерльну хозяйки подают сливки и ванильный соус. Рецепт рассчитан на 3 порции.
Норкельн рецепт
Ингредиенты
- яйца - 5 шт.
- сахарная пудра - 4 ст. л.
- мука - 1 ч. л.
- цедра лимона
- молоко - 2 ст.ложки
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- сливочное масло - 3 ст. л.
Как приготовить зальцбургский нокерльн
- Разогреть духовку до 200 С. Куриные яйца для зальцбургского нокерльна должны быть сильно охлаждёнными. Перед взбиванием белки отделить от желтков, белки взбить с помощью миксера с тремя столовыми ложками сахарной пудры до устойчивой пены.
- Отдельно взбить желтки, ввести в смесь белков, добавить сверху муку(просеяв через сито) и цедру лимона. Аккуратно перемешать столовой ложкой.
- Сливочное масло разогреть, добавить столовую ложку сахарной пудры, ванильный сахар, молоко и всё вместе прогреть, пока смесь не станет жидкой.
- Приготовить жаропрочную керамическую форму для выпекания, смазать ее изнутри сливочным маслом. Сделать бумажный корнетик(кондитерский мешок), прорезать отверстие для отсадки длиной около 3-4 см. В корнетик положить смесь для нокерльна и отсадить её в виде трёх горных вершин(см. фото).
- В разогретую духовку поставить форму с отсаженным нокерльном и выпекать при температуре 200 С до золотисто-коричневого цвета, время запекания -15-20 мин.
- За 5-7 минут до окончания запекания вдоль бортиков жаропрочной формы, в которой выпекается десерт, ввести суспензию из молока, ванильного сахара и масла, аккуратно распределив её по краям.
- Подавать зальцбургский нокерльн сразу после выпекания, горячим, посыпав сверху сахарной пудрой. Для топинга предложить либо сливовое варенье, либо сливки, либо ванильный соус.
Приятного наслаждения! Кстати, оригинальный зальцбургский нокерльн(и не только) можно попробовать в знаменитом кафе Томаселли, в старом городе Зальцбурга. Леди Диетолог
Рекомендую: 1. Кайзершмаррн 2. Торт Эстерхази 3. Пивной торт