Австрийский кекс(нем. Gugelhupf cake) - очень вкусный десерт. Как и вся австрийская выпечка, он обладает роскошным вкусом и очень приятным ароматом за счёт множества ингредиентов для сдобы - масла, сахара, яиц, орехов и изюма. Конечно, для диетического питания он не совсем подходит (разве что вы решили набрать вес), а вот для угощения очень даже уместен.
Рецепт рассчитан на 6-8 порций, время приготовления -20 минут, время выпечки - 60 минут.
Австрийский кекс рецепт
Ингредиенты:
- масло сливочное - 200 г (комнатной температуры)
- сахарная пудра - 200 г
- яичные желтки - 8шт.
- яичные белки - 8 шт. (отделить от желтков)
- цедра 1 лимона(натереть на мелкой тёрке)
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- сахар - 200 г
- мука - 250 г
- изюм - 50 г
- орехи(измельчить) - 50 г
Как приготовить австрийский кекс
- Сливочное масло смешать с сахарной пудрой, тщательно перетереть до однородной массы.
- Ввести яичные желтки, цедру одного лимона, ванильный сахар для большего аромата, изюм и грецкие орехи(можно заменить кешью, миндалём).
- Яичные белки взбить, аккуратно смешать с сахаром и мукой. Соединить отдельно взбитые белки и желтки с с опутствующими им ингредиентами.
- Смазать форму для выпечки кекса растительным маслом, выложить тесто и выпекать примерно 1 час при температуре 160С, пока кекс хорошо пропечётся внутри (проверить зубочисткой).
- Подавать после того, как австрийский кекс остынет, посыпав сверху сахарной пудрой.
Рекомендуем: 1. Булочки баварские 2. Форель запеченная с шампанским 3. Сабайон с малиной