Трианон с шоколадом

Шоколадный Трианон - прекрасный десерт, который подают в лучших французских кондитерских. Он символизирует огромный дворцовый комплекс под таким же названием - Большой и Малый Трианон в садах Версаля, в котором когда-то жил и веселился Людовик XIV, "король-солнце" со своим семейством.


В шоколадном исполнении Трианон необычайно вкусен и может украсить своим присутствием любой праздничный стол. Приготовить такой десерт(торт или большое пирожное) совсем не сложно, вам понадобится примерно 1,5 часа времени и небольшие навыки в кондитерском деле. Рецепт, приведенный ниже, рассчитан на 6 персон.

Трианон из шоколада состоит из трех составляющих: миндального бисквита, который используется в Русском торте, шоколадного мусса и хрустящего пралине.

Трианон с шоколадом в виде пирожных

Трианон с шоколадом ингредиенты


Русский бисквит


  • миндальная пудра - 65 г
  • сахарная пудра - 65 г
  • мука в/с - 25 г
  • молоко - 40 г
  • яичные белки - 5 г
  • сахар - 25 г

Хрустящее пралине ингредиенты


  • шоколадный кувертюр - 125 г
  • хрустящая крошка(криспы - измельченные вафли, или воздушный рис, или хрустящие измельченные снеки, или сладкие хрустящие хлопья) - 250 г
  • миндально-ореховое пралине - 500 г

Шоколадный мусс ингредиенты


  • черный шоколадный кувертюр - 200 г
  • сливки взбитые 35% - 200 г
  • молоко - 50 г

Украшения для шоколадного трианона


  • фондю из шоколадного кувертюра(разогретый шоколад) - 100 г
  • какао-пудра - 50 г
  • несколько шоколадных золотых спиралей для украшения
  • шоколадные криспы из белого шоколада

Трианон с шоколадом рецепт пошагово


Русский миндальный бисквит


Приготовить все ингредиенты, необходимые для русского бисквита, указанные выше. Приготовить тесто для русского миндального бисквита, как указано в рецепте Русского торта. Трианон тесто для миндального русского бисквита перед выпечкой

Готовое тесто аккуратно нанести на лист противня для выпекания размером 30*40 см, предварительно покрытый пергамином. Разровнять его с помощью кулинарного шпателя или длинного ножа. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180°С в течение 10 минут. Бисквит к концу выпечки должен увеличиться в объеме по высоте и при этом остаться достаточно мягким, не пересушенным. В конце выпекания вынуть бисквит из духовки и дать ему остыть.

Хрустящее пралине


Трианон хрустящее пралинеПриготовить все ингредиенты для хрустящего пралине, как указано выше. Миндально-ореховое пралине вымешать шпателем до однородной массы. Добавить растопленный шоколадный кувертюр(шоколадное фондю), тщательно смешать два ингредиента, в конце добавить хрустящие криспы.

Сборка шоколадного трианона


Трианон сборка шоколадного десертаИз листа миндального русского бисквита вырезать заготовку размером 20*10 см, сверху с помощью кисточки намазать заготовку растопленным шоколадом(при желании - пропитать сиропом), поставить приготовленную основу для Трианона в холодильник, чтобы шоколад на ее поверхности остыл.

Заготовку из бисквита с застывшим шоколадом вынуть из холодильника, положить в прямоугольную металлическую форму для сборки Трианона шоколадом вниз. Сверху выложить слой хрустящего пралине, разровнять. Поставить в холодильник для застывания.

Шоколадный мусс


Шоколадный мусс для десерта ТрианонПриготовить все ингредиенты для шоколадного мусса. Взбить молочные сливки жирностью 35% до стойких пиков. В отдельной емкости растопить шоколадный кувертюр, добавить в него молоко, хорошо перемешать смесь с помощью венчика. В конце аккуратно ввести взбитые сливки, смешать все ингредиенты с помощью силиконового шпателя.

Выложить готовый шоколадный мусс на поверхность хрустящего пралине, предварительно охлажденного в холодильнике. Поверхность шоколадного мусса выровнять с помощью шпателя, затем по желанию нанести пластиковым гребешком продольные бороздки на Трианон. Поставить готовый Трианон в холодильник для застывания(минимум на два часа).

Нанесение шоколадного мусса сверху на хрустящее пралине - сборка десерта Трианон

По окончанию охлаждения края формы, в которой находится шоколадный Трианон, разогреть с помощью кулинарной газовой горелки, чтобы края торта немного растаяли и можно было легко снять форму, не повредив Трианон. Поверхность Трианона посыпать какао-пудрой, украсить его сверху шоколадными спиралями и криспами из белого шоколада.

Напоследок - совет для сладкоежек: оставшиеся неиспользованные заготовки для Трианона(миндальный бисквит 20*20, хрустящее пралине и шоколадный мусс) можно использовать, чтобы приготовить еще один Трианон.

Пропорции, указанные в рецепте, позволяют приготовить шоколадный Трианон размерами 20*20 см или 14*14. Всё зависит только от вашего желания! И советуем браться за сладкий десерт заранее, так он будет еще вкуснее при подаче.