Рыбу смело можно отнести к диетическим продуктам.
В рыбе содержится от 15 до 26 % белков, 0,1 до 30 % жиров, 0,9 до 2 % минеральных веществ.
Белки в рыбе содержат 20 аминокислот, 8 из них являются незаменимыми ( незаменимые аминокислоты, используются для построения клеток и не могут самостоятельно синтезироваться в организме, то есть должны поступать извне с пищей). Это лизин, метионин, лейцин, изолейцин, валин, треонин, фенилаланин.
Жира в рыбе содержится от 0,1 до 30 %. Жир рыб, в отличие от жира млекопитающих, содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега 3, Омега 6. Жир нестоек, легло окисляется на воздухе. Недостаток ненасыщенных жирных кислот вызывает в организме нарушение обмена холестерина, что может способствовать развитию атеросклероза.
Минеральных веществ в рыбе содержится от 0,9 до 2%. Это калий, натрий, фосфор, магний, сера, хлор, железо, йод ... , что позволяет отнести рыбу к продуктам, которые наилучшм способом обеспечивают основной обмен в организме человека.
Рыбу можно разделить на две группы по месту обитания - морская и пресноводная.
Морскую рыбу в настоящее время вылавливают не только в морях но и выращивают искусственно на фермах ( в садках). Во многих странах, граничащих с морями, построены фермы, где рыбу кормят комбинированными кормами ( комбикормом ), добавляя различные лекарственные препараты ( антибиотики, противоглистные и противогрибковые средства, витамины, гормоны, пестициды, красители и т. д. ). 100% норвежской красной рыбы (семга, форель... ), рыбы из Чили или Шотландии, а также краской икры, поступающей на продажу в Россию из этих стран, выращено на фермах. Стоит подумать, можно ли вышеуказанную рыбу использовать в лечебном или диетическом питании. Лучше покупать рыбу ( горбуша, сельдь, скумбрия, треска, хек, мойва ...), выловленную в морях.
В пресноводных водоемах также выращивают рыбу. В странах юго-восточной Азии(Вьетнам, Китай) разводят акульего сома ( пангасиус ), который также широко распространен в продаже в виде тушек или филе, что тоже не добавит здоровья в лечебном питании.