Торт с черникой - это одновременно и вкусный, и полезный рецепт, который можно предложить и тем, кто сидит на диете, и тем, кто не любит жесткие меры в еде. Чтобы вкус получился более нежным, к чернике стоит подавать маскарпоне, она заиграет новыми нотками!
А еще я хочу заметить, что черника богата пектиновыми, дубильными и минеральными веществами, содержит значительное количество витамина С, витаминов группы В и органические кислоты. Время приготовления торта с черникой и маскарпоне: 1 час 50 минут, в том числе подготовка -20 мин., выпечка - 1 час 30 мин. Рецепт рассчитан на 8-10 порций.
Торт с ягодами черники и сыром маскарпоне
Ингредиенты для торта
- оливковое масло - 1 стакан
- яйца -7 шт. (разделить на белки и желтки)
- сахар - неполный стакан
- лимон Мейера - 1 шт.
- сладкий херес - 0,5 стакана (например, Vin Santo )
- мука - 1 стакан
- соль - щепотка
Ингредиенты для начинки
- черника -500 г
- лимон Мейера -1 шт.
- сахар - 0,5 стакана
- корица - 1 палочка
- вода - четверть стакана
- маскарпоне -500 г
Как приготовить
-
- Сначала следует приготовить специальную разъемную форму и разогреть духовку до 180 С. Дно разъемной формы покрыть пергаментной бумагой, а стенки смазать оливковым маслом.
- Миксером смешать яичные желтки , сахар и лимонную цедру. Используя насадку для взбивания, взбить эту смесь,чтобы её объем увеличится в два раза. Как только это случиться, скорость миксера надо уменьшить и медленно влить 0,75 стакана оливкового масла и херес.
- Затем в получившуюся смесь необходимо осторожно ввести муку и перемешать, используя деревянную лопатку или ложку.
- Яичные белки взбить со щепоткой соли, пока получится стойкая белковая пена. Затем необходимо их ввести в смесь из муки и яичных желтков, но добавляя белки порционно, примерно в три приема.
- Полученное тесто для торта выложить в смазанную разъемную форму и выпекать в предварительно разогретой духовке примерно 45 минут или до тех пор, пока деревянная зубочистка не останется сухой, если ею проколоть лепешку для торта.
- Как только торт будет готов, его надо вытащить из духовки и дать остыть в течение 10 минут. Затем - вытащить из формы для выпекания и дать остыть окончательно.
Как приготовить начинку
-
- Для начинки надо смешать в небольшой емкости ягоды черники, лимонную цедру , сахар, корицу и воду.
- Довести эту смесь до кипения и уваривать примерно 20-30 минут, чтобы ягоды отдали сок и смесь получила консистенцию варенья. После этого палочку корицы удалить.
- Перед подачей на стол начинке необходимо дать остыть.
К каждому кусочку торта подавать начинку из черники и ложку маскарпоне. Пальчики оближешь! Леди Диетолог
Советую приготовить: