Рецепт очень актуален в начале весны, когда особенно чувствуется авитаминоз. Объясняю, почему. Спаржа - диетический продукт, содержащий большое количество хорошо усвояемых растительных белков и множество витаминов (группы В, витамин С, каротины). Поскольку спаржа - очень ранний весенний овощ, то как только появляются ее первые ростки в продаже на рынках и в магазинах, сразу следует готовить такие диетические блюда.
Спаржевый суп с красной икрой
Рецепт супа предполагает использование белой спаржи.
Белый цвет спаржи получают, присыпая растущие молодые побеги грунтом (зеленая спаржа - результат фотосинтеза, происходящего в ростках, если они растут под солнечными лучами).
Рецепт рассчитан на две порции.
Ингредиенты:
- миндальные хлопья - 1 ст.ложка
- белая спаржа - 300 г
- соль по вкусу
- сахар по вкусу
- сливочное масло - 3-4 ст.ложки
- цедра половинки лимона
- лук-шалот -1 шт.
- мука -1 ч. ложка
- сливки - 100 мл
- мускатный орех - на кончике ножа
- купырь - несколько веточек
- красная икра -2 ст. ложки
Как приготовить:
Сначала надо очистить спаржу, обрезать сухие кончики, залить водой, добавить соль, сахар, лимонную цедру и 1 ч. ложку сливочного масла. Как только спаржа закипит, варить ростки 20 минут на небольшом огне.
Миндаль обжарить на сухой сковороде, чтобы он получил приятный хрустящий вкус. Спаржу нарезать мелкими кубиками, лук-шалот тоже почистить и нарезать. Из отвара, в котором варилась спаржа, налить в емкость 0,5 л, его мы будем использовать дальше.
Сливочное масло (1 ч.л.) разогреть, в нем обжарить лук, добавить 0,5 л специально оставленного отвара и прокипятить в течение 5 минут.
Сюда же добавить кубики спаржи и продолжить варить еще 12 минут.
Оставшееся масло положить на чистую сковороду, разогреть, насыпать 1 ч.ложку муки, слегка ее обжарить в масле и затем аккуратно добавить в суп (все время помешивать).
Сливки слегка взбить и тоже добавить в суп. Посолить, поперчить, приправить мускатным орехом, украсить листиками купыря, миндальными чипсами. На поверхность супа положить красную икру.
Бон аппетит от Леди Диетолога
Советую приготовить: