Сметанный крем для торта - находка для домашнего кондитера! Очень вкусный и очень простой в приготовлении заварной крем на основе сметаны с добавлением шоколада или шоколадной глазури выручит в любом рецепте торта - и как наполнитель для прослаивания бисквита, и как покрытие для поверхности торта.
Он очень прост в приготовлении, процесс состоит из двух этапов: сначала надо приготовить заварной крем на основе сметаны, а затем сдобрить его сливочным маслом и шоколадом в равных пропорциях.
По составу сметанный крем очень напоминает крем муслин, единственное различие - в креме муслин используется молоко, а не сметана и отсутствует шоколад.
Сметанный крем для торта: ингредиенты
- сметана (не менее 20% жирности ) - 350 г
- яйцо - 1 шт,
- мука - 75 г
- сахар - 110 г
- сливочное масло - 120 г
- шоколад или шоколадная глазурь - 120 г
Как приготовить вкусный и стабильный сметанный крем для торта
Чтобы приготовить густой крем из сметаны для торта, на первом этапе надо соединить все ингредиенты, кроме сливочного масла и шоколада. В сметану введите сырое куриное яйцо, муку, сахар, тщательно смешайте все ингредиенты и поставьте полученную смесь на водяную баню, чтобы крем заварился. В этом ему поможет крахмал из муки и яичный белок.
Кремообразная масса заваривается примерно 20 минут, все это время ее следует помешивать, чтобы не образовались комки.
Получившийся заварной крем должен быть густым и напоминать обычный заварной крем, который готовят на молоке с добавлением крахмала. Как только сметана с мукой и яйцом заварилась, полученный заварной крем надо переложить в отдельную посуду и покрыть пищевой пленкой в контакт, чтобы при остывании крем не заветрился.
Дайте крему остыть до комнатной температуры.
Тем временем в другой отдельной емкости с помощью миксера следует взбить сливочное масло до белого цвета ( по времени этот процесс займет 3-4 минуты), а затем в емкость со взбитым сливочным маслом ввести ранее приготовленный и уже остывший до комнатной температуры заварной крем на сметане.
Добавляйте заварной крем порциями, понемногу, в 3-4 приема и все это время взбивайте массу миксером.
Как только заварной крем из сметаны введен, можно добавлять шоколад или шоколадную глазурь.
Белый или черный шоколад (или шоколадную глазурь) растопите в микроволновке, чтобы он стал жидким и введите теплый, но не горячий шоколад в кремовую массу из масла и заварного крема на сметане в несколько приемов.
Готовый густой сметанный крем для торта можно окрашивать различными пищевыми красителями, он не расслаивается, хорошо ложится и отлично подходит для выравнивания поверхности тортов и боковых частей.
Заготовка для торта перед нанесением такого сметанного заварного крема должна быть предварительно охлаждена, крем отлично держится на поверхности торта и прекрасно выравнивается благодаря пластичности крахмала и стойкости шоколадной массы.
Однако следует сказать, что цветы из такого крема не очень получаются. Чтобы использовать этот крем на сметане для украшения торта, замените указанное количество шоколада таким же количеством сливочного масла и хорошо взбейте массу перед отсаживанием из корнетика.
Если вы решили сделать такой крем заранее, храните его в холодильнике, а перед использованием подержите немного в помещении при комнатной температуре и слегка промешайте миксером перед использованием.
Такой крем намного лучше покрывает заготовку для торта, чем хорошо знакомый нам ганаш или белковый заварной крем, потому что он более пластичный и более стабильный, но при этом не так быстро схватывается, как ганаш, на холодном торте.
Рекомендуем приготовить: 1. Кондитерская мастика для торта 2. Сливочный крем 3. Миндальный крем