Профитроли со сливками и шоколадом

Профитроли со сливками и шоколадом фото

Профитроли - это небольшие шарики-эклеры из заварного теста(шу). Такие вы наверняка уже встречали в кондитерских... Термин "профитроль"(фр. profitrole) во французском языке употреблялся в повседневном обиходе и буквально звучал как знакомое нам выражение: "Мелочь, а приятно".

Далее его стали использовать в качестве названия маленьких заварных пирожных, диаметр которых не превышал 4-5 см.

Те, кто бывали во Франции, наверняка замечали, что французы - большие гурманы, а чтобы попробовать много вкусностей, надо, чтобы дегустируемая порция была довольно маленькой, практически такой же по размерам, как один профитроль. Вот так профитроли и вошли в нашу повседневную жизнь - нежнейшие десерты и закуски из заварного теста, сопровождаемые самыми различными начинками - мороженым, заварным кремом, мягким сыром, разнообразными фруктами...

На страничках нашего сайта есть несколько рецептов, в которых профитроли используются как основа - например, классический французский торт Сент-Оноре(фр. Le Saint Honoré) и крокембуш(фр. croquembouche или croque-en-bouche) из нежнейших профитролей, приготовленных из теста шу, прекрасная закуска - гужеры и, конечно же, знаменитые французские эклеры с самыми разными начинками.

Любой из этих рецептов вы можете взять за основу, как только соберетесь готовить профитроли с шоколадом и взбитыми сливками( фо французски - крем шантильи).

В современных французских кондитерских такой десерт очень популярен, он нравится завсегдатаям и случайным клиентам, решившим выпить чашечку кофе "под аккомпанемент" вкусного пирожного. Давайте и мы попробуем приготовить такую вкусняшку.

Поскольку ингредиенты, приведенные ниже, рассчитаны на 4 порции, каждая из которых состоит из 3-х профитролей, всего понадобится отсадить и испечь 12 шариков из заварного теста шу - знаменитых французских профитролей.

В рецепте крокембуш используется 75 профитролей, то есть всё сырьё, указанное для теста шу в этом рецепте, надо уменьшить в шесть раз, а технологию изготовления - выдержать неукоснительно. Можно приготовить тесто шу и по любому другому рецепту, приведенному на страничках нашего сайта. Выбирайте, что вам больше по душе:

Профитроли со сливками в домашних условиях

Ингредиенты

  • 12 свежеиспеченных профитролей из теста шу
  • ванильное мороженое - 0,5 л
  • взбитые сливки - 150 г
  • шоколадный соус(расплавленный на водяной бане шоколад)- 120 г
  • миндальные чипсы - 60 г

Профитроли рецепт пошагово

  1. Первым делом приготовить все необходимые ингредиенты.
  2. В основание каждого профитроля, испеченного заранее( по рецепту крокембуш или торта Сент-Оноре) выложить шарик ванильного мороженого.
  3. Накрыть верхушкой профитроля и полить шоколадным соусом(топпингом из шоколада, расплавленным шоколадом).
  4. Посыпать каждую порцию профитролей миндальными чипсами и украсить шариком из взбитых сливок.