Профитроли - это небольшие шарики-эклеры из заварного теста(шу). Такие вы наверняка уже встречали в кондитерских... Термин "профитроль"(фр. profitrole) во французском языке употреблялся в повседневном обиходе и буквально звучал как знакомое нам выражение: "Мелочь, а приятно".
Далее его стали использовать в качестве названия маленьких заварных пирожных, диаметр которых не превышал 4-5 см.
Те, кто бывали во Франции, наверняка замечали, что французы - большие гурманы, а чтобы попробовать много вкусностей, надо, чтобы дегустируемая порция была довольно маленькой, практически такой же по размерам, как один профитроль. Вот так профитроли и вошли в нашу повседневную жизнь - нежнейшие десерты и закуски из заварного теста, сопровождаемые самыми различными начинками - мороженым, заварным кремом, мягким сыром, разнообразными фруктами...
На страничках нашего сайта есть несколько рецептов, в которых профитроли используются как основа - например, классический французский торт Сент-Оноре(фр. Le Saint Honoré) и крокембуш(фр. croquembouche или croque-en-bouche) из нежнейших профитролей, приготовленных из теста шу, прекрасная закуска - гужеры и, конечно же, знаменитые французские эклеры с самыми разными начинками.
Любой из этих рецептов вы можете взять за основу, как только соберетесь готовить профитроли с шоколадом и взбитыми сливками( фо французски - крем шантильи).
В современных французских кондитерских такой десерт очень популярен, он нравится завсегдатаям и случайным клиентам, решившим выпить чашечку кофе "под аккомпанемент" вкусного пирожного. Давайте и мы попробуем приготовить такую вкусняшку.
Поскольку ингредиенты, приведенные ниже, рассчитаны на 4 порции, каждая из которых состоит из 3-х профитролей, всего понадобится отсадить и испечь 12 шариков из заварного теста шу - знаменитых французских профитролей.
В рецепте крокембуш используется 75 профитролей, то есть всё сырьё, указанное для теста шу в этом рецепте, надо уменьшить в шесть раз, а технологию изготовления - выдержать неукоснительно. Можно приготовить тесто шу и по любому другому рецепту, приведенному на страничках нашего сайта. Выбирайте, что вам больше по душе:
Профитроли со сливками в домашних условиях
Ингредиенты
- 12 свежеиспеченных профитролей из теста шу
- ванильное мороженое - 0,5 л
- взбитые сливки - 150 г
- шоколадный соус(расплавленный на водяной бане шоколад)- 120 г
- миндальные чипсы - 60 г
Профитроли рецепт пошагово
- Первым делом приготовить все необходимые ингредиенты.
- В основание каждого профитроля, испеченного заранее( по рецепту крокембуш или торта Сент-Оноре) выложить шарик ванильного мороженого.
- Накрыть верхушкой профитроля и полить шоколадным соусом(топпингом из шоколада, расплавленным шоколадом).
- Посыпать каждую порцию профитролей миндальными чипсами и украсить шариком из взбитых сливок.