Чешские кнедлики

Кнедлики - классика чешской кухни. Но их любят и очень ценят и немцы, и австрийцы, подавая на гарнир к жаркому из свинины. Немцы даже переделали чешское название блюда на свой манер, назвав знаменитые мучные изделия "knödeln"( кнёдельн, в пер. с нем. - пельмени).

Изначально классические чешские кнедлики(клёцки) подавались у славянских народов Западной Европы в качестве гарнира, а в сладком виде - на десерт. Готовились они без каких-либо дополнений, обжаривались в масле или в свином сале.


В состав классических кнеликов по-чешски входит пшеничная мука, яйца, молоко, соль и дрожжи. Чтобы приготовить тесто, из которых затем формируют кнедлики, надо как минимум два часа - для того, чтобы в тесте прошёл процесс брожения и ароматизации. Далее его поддают формовке в виде батона и варят в подсоленной воде, а затем нарезают на сегменты, или же сначала формируют небольшие кусочки толщиной в палец(или скатывают в шарики), а уже потом - варят.

Готовят кнедлики или на пару, или в кипящей воде, примерно 20 минут. В качестве основного к клёцкам, как правило, подают мясное блюдо, например, тушёную говядину или свинину. Немцы имеют особенное дополнение к кнедлям, Schweinebraten(швайнебратен, в пер. с нем. - жареная свинина) - ароматную свиную вырезку, по вкусу напоминающую буженину.

Чтобы получить более разнообразный вкус, в тесто можно положить, например, пюре из варёного или печёного картофеля, свежий творог. А можно использовать собственную фантазию и придать клёцкам неповторимый, индивидуальный вкус, дополнив тесто орехами, изюмом, различными сухофруктами, цукатами.

Чешские кнедлики

Ниже приведен рецепт классических чешских кнедликов, рассчитан на 10 порций.

Классические чешские кнедлики рецепт


Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 1 кг
  • сахар - 1 ч. л.
  • свежие дрожжи - 20-25 г
  • тёплая вода - 300 мл
  • яйца - 2 шт.
  • соль - 2 ч. л.

Как приготовить чешские кнедлики



  1. В большой емкости смешать муку, соль, добавить яйца. Дрожжи вместе с сахаром растворить в теплой воде, а затем добавить в муку с яйцами. Тщательно вымесить тесто, чтобы оно было эластичным и хорошо отставало от рук, но не было жёстким. Консистенцию отрегулировать либо мукой, либо водой.
  2. Накрыть тесто чистым полотенцем и поставить в теплое место, пока дрожжи увеличат его в размере минимум в два раза.
  3. Готовое тесто с помощью ножа разделить на четыре части и сформировать батоны(колбаски, шарики).
  4. Вскипятить в большой кастрюле воду, подсолить её, опустить туда кнедлики и варить примерно 20 минут. Хочу предупредить: емкость для варки кнедлей должна быть больших размеров, поскольку при варке они значительно увеличиваются и в небольшой ёмкости могут попросту слипнуться.
  5. Горячие кнедлики достать шумовкой из кастрюли, если они сформованы в виде батонов - нарезать с помощью ножа толщиной около 1,5-2 см и подавать к столу с мясом и овощами. Леди Диетолог

Рекомендую: 1. Вегетарианские блины  2. Свинина с апельсинами  3. Буженина по рецепту Эктора Хименеса Браво