Кнедлики - классика чешской кухни. Но их любят и очень ценят и немцы, и австрийцы, подавая на гарнир к жаркому из свинины. Немцы даже переделали чешское название блюда на свой манер, назвав знаменитые мучные изделия "knödeln"( кнёдельн, в пер. с нем. - пельмени).
Изначально классические чешские кнедлики(клёцки) подавались у славянских народов Западной Европы в качестве гарнира, а в сладком виде - на десерт. Готовились они без каких-либо дополнений, обжаривались в масле или в свином сале.
В состав классических кнеликов по-чешски входит пшеничная мука, яйца, молоко, соль и дрожжи. Чтобы приготовить тесто, из которых затем формируют кнедлики, надо как минимум два часа - для того, чтобы в тесте прошёл процесс брожения и ароматизации. Далее его поддают формовке в виде батона и варят в подсоленной воде, а затем нарезают на сегменты, или же сначала формируют небольшие кусочки толщиной в палец(или скатывают в шарики), а уже потом - варят.
Готовят кнедлики или на пару, или в кипящей воде, примерно 20 минут. В качестве основного к клёцкам, как правило, подают мясное блюдо, например, тушёную говядину или свинину. Немцы имеют особенное дополнение к кнедлям, Schweinebraten(швайнебратен, в пер. с нем. - жареная свинина) - ароматную свиную вырезку, по вкусу напоминающую буженину.
Чтобы получить более разнообразный вкус, в тесто можно положить, например, пюре из варёного или печёного картофеля, свежий творог. А можно использовать собственную фантазию и придать клёцкам неповторимый, индивидуальный вкус, дополнив тесто орехами, изюмом, различными сухофруктами, цукатами.
Ниже приведен рецепт классических чешских кнедликов, рассчитан на 10 порций.
Классические чешские кнедлики рецепт
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 1 кг
- сахар - 1 ч. л.
- свежие дрожжи - 20-25 г
- тёплая вода - 300 мл
- яйца - 2 шт.
- соль - 2 ч. л.
Как приготовить чешские кнедлики
-
- В большой емкости смешать муку, соль, добавить яйца. Дрожжи вместе с сахаром растворить в теплой воде, а затем добавить в муку с яйцами. Тщательно вымесить тесто, чтобы оно было эластичным и хорошо отставало от рук, но не было жёстким. Консистенцию отрегулировать либо мукой, либо водой.
- Накрыть тесто чистым полотенцем и поставить в теплое место, пока дрожжи увеличат его в размере минимум в два раза.
- Готовое тесто с помощью ножа разделить на четыре части и сформировать батоны(колбаски, шарики).
- Вскипятить в большой кастрюле воду, подсолить её, опустить туда кнедлики и варить примерно 20 минут. Хочу предупредить: емкость для варки кнедлей должна быть больших размеров, поскольку при варке они значительно увеличиваются и в небольшой ёмкости могут попросту слипнуться.
- Горячие кнедлики достать шумовкой из кастрюли, если они сформованы в виде батонов - нарезать с помощью ножа толщиной около 1,5-2 см и подавать к столу с мясом и овощами. Леди Диетолог
Рекомендую: 1. Вегетарианские блины 2. Свинина с апельсинами 3. Буженина по рецепту Эктора Хименеса Браво