Торт Дунайские волны

"Дунайские волны" - традиционный листовой торт, пользующийся популярностью в немецкой и венской кухне Германии и Австрии. Его готовят с вишней, сливочным кремом, используют какао, а также шоколад для глазури. Общая структура торта Дунайские волны - слоеная, напоминающая мраморный пирог. Что-то похожее вы найдете и в немецком торте "Белоснежка", но в "Дунайских волнах" - нижний слой содержит какао и поэтому напоминает темные глубины Дуная, а верхний - светлая сливочная масса, как будто пенящиеся речные волны...


Изюминка приготовления состоит в том, что поверх двух слоев из теста хозяйка должна поместить вишни. Они, проваливаясь в гущу теста, образуют настоящие волны, которые замирают во время выпечки. Как только основа с вишнями для "Дунайских волн" готова, приходит время придать десерту глянец - покрыть его сливочным кремом, а сверху заглазировать шоколадной глазурью или шоколадным кувертюром(особый вид шоколада, отличающийся выоским содержанием какао-масла), имитирующим все те же волны...

Рецепт торта "Дунайские волны", который вы найдете ниже, рассчитан на 12 порций.

Ингредиенты для теста

  • мягкое сливочное масло или маргарин - 125 г
  • сахар - 100 г
  • соль - 1 щепотка
  • ванильный сахар - 1 пакетик (8 г)
  • яйца - 3 шт.
  • мука - 200 г
  • порошок для выпечки (разрыхлитель) - 1 чайная ложка с горкой (8 г)
  • холодное молоко - 1-2 ст. ложки
  • обезжиренный какао - 10 г
  • ром - 1 ст. ложка
  • вишни свежие или консервированные - 350-400 г

Ингредиенты для сливочного крема

  • холодное молоко - 450 мл
  • ванильный заварной крем( в порошке) - 1 пакетик (38 г)
  • мягкое сливочное масло - 150 г
  • сахар - 80 г

Ингредиенты для шоколадной глазури

  • сахарная пудра - 80 г
  • какао - 20 г
  • горячая вода - 3 ст. ложки
  • растопленное сливочное масло - 30 г

Как приготовить торт "Дунайские волны"


Начальный этап

  • Вынуть из холодильника сливочное масло и дать ему размягчиться. Вишни откинуть на дуршлаг, чтобы вышел лишний сок или сироп.
  • Духовку разогреть до 175 C.

Приготовление теста и выпечка заготовки для торта

  • Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и ванильным сахаром, с помощью электрического миксера хорошо перемешать до однородной пушистой массы.
  • Аккуратно постепенно ввести яйца, продолжая взбивать смесь еще 1-2 минуты. Добавить муку, щепотку соли и разрыхлитель, предварительно просеяв их через сито, чтобы наполнить воздухом и тем самым избавить от комков. Перемешать.
  • Приготовить небольшую порцию кляра - взять несколько ложек готового теста, добавить 1 - 2 столовые ложки холодного молока, размешать, чтобы масса напоминала кляр.
  • Разъемную форму для выпекания смазать небольшим количеством масла, слегка припылить мукой. Половину теста переложить в форму для выпекания. Другую половину приготовить как шоколадную - в кляр ввести 1 столовую ложку какао, добавить ром и ввести в оставшееся тесто. Хорошо перемешать.
  • Выложить темный шар теста на светлый, а сверху равномерно распределить вишни.
  • Выпекать заготовку для торта в передней части духовки при температуре 175 С около 40 -45 минут. Как только заготовка для торта будет готова, дать ей немного остыть на решетке, затем удалить кольцо формы и оставить для охлаждения.

Приготовление сливочного крема

  • Из 450 мл молока, 80 г сахара и пакетика порошка заварного крема надо приготовить молочный пудинг, т.е. заварной крем (см. инструкцию на упаковке заварного крема). Как только пудинг будет готов, охладить его до комнатной температуры.
  • Размягченное сливочное масло взбить электрическим миксером, аккуратно ввести охлажденный молочный пудинг.
  • Толстым слоем нанести полученный сливочный крем на поверхность заготовки для торта, предварительно одев разъемное кольцо, поскольку в дальнейшем торт необходимо поставить в холодильник, чтобы крем застыл.

Приготовление шоколадной глазури

  • Сахар смешать с какао, а затем просеять через сито в другую емкость. Добавить 2 - 3 столовые ложки горячей воды, постоянно перемешивая смесь, пока сахарная пудра полностью не растворится. Далее ввести 30 г растопленного сливочного масла и перемешивать до получения глянцевой шоколадной глазури.
  • Полученной глазурью заглазировать охлажденный торт "Дунайские волны", аккуратно поливая глазирующим слоем сверху в центр поверхности. С помощью ножа разровнять шоколадную глазурь по краям торта.
  • Промаркировать(разметить) торт на 12 частей и дать ему хорошо остыть все в том же холодильнике. Кольцо на торте не снимать, пока глазурь не застынет.

Вкусняшка!

Узнайте больше: 1. Торт Шварцвальд    2. Рождественское полено с кремом и шоколадом   3. Торт Эстерхази