Классический клубничный торт Фрезье

  • Дата: 25-02-2017, 17:52
  • Комментариев: 0
  • Просмотров: 2323

Клубника во французских десертах - незаменимая вещь! Её включают в самые различные рецепты сладостей, сочетая с кремами и марципанами, с бисквитом и шоколадом. Особенно популярен во французских кондитерских необыкновенно нежный торт Фрезье, который мы сегодня попробуем приготовить.


Клубничный торт Фрезье рецепт с фото

Торт Фрезье(фр. Fraisier) состоит из бисквита, свежей клубники и крема муслин. Его верх покрывает слой миндальной пасты или марципана, как правило, красно-розового цвета, под стать клубнике. Повторимся - французы очень любят клубнику в различных кондитерских произведениях. Кроме торта Фрезье, у них особо популярны тарталетки с клубникой (фр. la tartelette à la fraise ) и клубничный мусс(фр. la mousse à la fraise). Но рецепты этих десертов значительно проще того, что я решила вам предложить в этом посте.


История создания классического французского клубничного торта Фрезье


Согласно некоторым сохранившимся сведениям, классический клубничный торт Фрезье впервые был подан к столу французского короля Людовика XIV на склоне его царствования. Очевидно, речь идет о торте с чилийской клубникой, завезенной во Францию в 1715 году. Как гласит предание, преподнес необыкновенную ягоду королю-Солнцу французский нерадивый шпион Антуан де Фрезье, разоблаченный американскими властями и выдворенный из Нового Света.


Чтобы не потерять собственное лицо перед королевским двором, пославшим его на задание, зная о пристрастии короля к излишеству в пище, де Фрезье предварительно написал весточку королевскому повару, прихваливая клубнику как исключительное целебное средство, панацею от всех проблем с пищеварением.


Несколько кустов клубники, завезенных во Францию и давших плоды, в дальнейшем послужили сырьевым поставщиком вкусной ягоды к королевскому столу - повар придумал великолепный рецепт классического клубничного торта Фрезье, а провинившийся шпион, разрекламировавший клубнику, обеспечил себе безбедную спокойную старость...


Французы не остались перед ним в долгу, назвав вкуснейшую красную ягодку "une fraise", созвучно фамилии Антуана де Фрезье. Вот уж поистине непостижимы пути господни...


И, наконец, вашему вниманию - торт Фрезье, который подавали Людовику XIV, - старинный классический рецепт, рассчитан на 12 порций.


Ингредиенты



  • бисквит - лист размером 40*30 см

  • клубника свежая - 1 кг

  • крем муслин, приготовленный из 500 мл молока

  • сахарный сироп с добавлением киршвассера (60 г) - 250 мл

  • марципановый лист для покрытия


Торт Фрезье рецепт пошагово


1. Приготовить тесто и выпечь бисквитный лист размером 40-30 см, как указано в рецепте бисквита.


2. Приготовить крем муслин на основе 500 мл молока.


3. Разрезать бисквитный прямоугольный лист-заготовку на две части, разделив его через всю плоскость. Приготовить разъемную квадратную форму для клубничного торта с высокими бортиками размером 28*21 см. На дно формы положить картон, на котором затем будет подаваться торт. Сверху положить один слой бисквита и пропитать его сахарным сиропом с добавлением кирша.


4. По краям бортиков выложить кружочки из клубники, так, чтобы они стали своеобразным кантом клубничного торта. Нанести треть крема муслин на бисквит, выровнять его с помощью лопатки, по поверхности крема разложить кусочки свежей клубники. Снова покрыть кремом(использовать еще треть) и разровнять.


5. Кремово-клубничный слой накрыть слоем бисквита, а сверху снова выложить слой оставшегося крема муслин. Разровнять, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 1 час, чтобы крем застыл.


6. Вынуть торт из холодильника, снять пленку и покрыть предварительно подготовленным слоем марципана(миндальная паста).


Марципан


1. Марципановый лист (из заранее приготовленной миндальной пасты) надо раскатать до толщины нескольких миллиметров. Чтобы марципан не прилипал к столу при раскатывании, поверхность следует посыпать картофельным или кукурузным крахмалом.


2. Для придания особенного внешнего вида листу марципанового листа с наружной стороны его можно раскатать на рельефной поверхности, которую часто используют при приготовлении различного печенья.


3. Края марципана аккуратно срезать с помощью скалки, раскатав его по бортикам формы, в которой собран торт, чтобы получилась идеальная поверхность клубничного Фрезье по размерам прямоугольной формы.


Готовый клубничный торт Фрезье украсить марципановыми розочками и снова поставить в холодильник на 45 минут - 1 час перед тем, как подавать к столу в качестве десерта.


Уважаемые читатели! Жду ваших впечатлений от вкусного клубничного шедевра, который, я надеюсь, вы приготовите у себя на кухне! Пишите в комментариях, буду очень рада!


Александра Мельник - автор сайта "Вкусная еда, диеты"


Приготовьте и удивите родных: 1. Птифур   2. Салат Нисуаз   3. Торт Сент Оноре





Комментарии пользователей

Внимание
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *