Тимбаль из баклажанов

  • Дата: 4-05-2017, 11:32
  • Комментариев: 0
  • Просмотров: 124

Тимбаль из баклажанов - вкусное блюдо, которое отлично подходит для диетического питания. Придумали тимбаль, как известно, во французской кухне, но распространение эта запеканка получила по всему Средиземноморскому побережью!


Тимбаль из баклажанов

Особенно актуален рецепт тимбаль из баклажанов в поздние летние дни, когда "синенькими" наполнены полки овощных отделов супермаркетов!


Приготовить такой кулинарный шедевр - дело довольно простое, надо лишь иметь достаточно времени и страстное желание угодить своим домашним или гостям! Рецепт рассчитан на 6 порций, для запекания приготовить 6 небольших форм для тимбаль(подойдут емкости для кексов, суфле и пр.).


Ингредиенты для тимбаль с баклажанами



  • оливковое масло для жарки

  • баклажаны - 2 шт.

  • красный сладкий перец - 1 шт.

  • цукини - 1 шт.

  • помидоры - 6 шт.

  • лук-шалот - 6 шт.

  • чеснок - 2 зубчика

  • каперсы - 1 ст. ложка

  • базилик - пучок(примерно 25 г)

  • пармезан - 80 г

  • козий сыр - 300 г

  • бальзамический уксус - 2 ст.л., соль, перец


Тимбаль из баклажан, ингредиенты для салата



  • шпинат - 200 г

  • соус винегрет - 6 ст. ложек

  • кедровые орешки - 50 г

  • оливковое масло - 2 ст. ложки


Тимбаль из баклажанов пошаговый рецепт


1. Оливковое масло разогреть в большой сковороде. Баклажаны нарезать длинными слайсами, подержать несколько минут в подсоленной воде, чтобы ушла горечь, промакнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу с поверхности. Обжарить слайсы баклажанов в разогретом оливковом масле с обеих сторон, примерно за 2-3 минуты. Выложить готовые для тимбаль баклажаны на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.


2. В отдельной сковороде или кастрюле с толстым дном снова разогреть оливковое масло(2-3 ст. ложки) и обжарить в нем перец, кабачок цукини, лук-шалот и чеснок на сильном огне примерно 3-5 минут, пока овощи приобретут легкий золотистый оттенок. Добавить к овощной смеси бальзамический уксус и слегка уварить, пока жидкость полностью испарится.


3. Добавить помидоры, приправить по вкусу перцем и солью, еще немного уварить овощное содержимое кастрюли(около 3 минут), чтобы смесь стала мягкой, но еще не превратилась в пюре.


4. Снять с огня, добавить маслины, каперсы, половину измельченного базилика, тертый пармезан( примерно 50 г, остальное количество использовать для украшения) и козий сыр. Отправить овощную смесь для тимбаль из баклажанов в прохладное место, чтобы она остыла.


5. Тем временем надо приготовить формы для запекания тимбаль(как они выглядят, можно посмотреть на картинке). Их следует смазать оливковым маслом, на дно и по стенкам выложить слайсы из баклажанов, внутреннюю часть заполнить овощной смесью с сыром в несколько слоев, переложив их тоже баклажанами, сверху снова накрыть слайсами из баклажанов и украсить кусочками сыра пармезан. Слегка придавить содержимое формы, чтобы оно стало более плотным, покрыть сверху пленкой и поставить в холодильник на сутки( или хотя бы на одну ночь).


6. Перед подачей тимбаль следует запечь в духовке: температура духовки должна быть около 200 С, время для запекания - 12-15 минут, на поверхности тимбаль должны появиться пузырьки масла и овощного сока на поверхности блюда.


Подавать тимбаль из баклажанов к столу следует в "сопровождении" шпината и базилика, дополнив их соусом винегрет и приправами. Сверху украсить блюдо тонкими кусочками пармезана и кедровыми орешками.


Попробуйте приготовить: 1. Тимбаль из цукини   2. Запеканка из тыквы и сыра   3. Конвертики с грушами и колзьим сыром





Комментарии пользователей

Внимание
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *