Тимбаль (фр. timbale) - вкусный французский пирог, название которого происходит от слова "timballo" - барабан. Блюдо с таким названием обычно готовили в кастрюле, используемой для выпечки, поэтому слово "тимбаль" французы применяют, называя и пироги с начинкой, и кастрюли ( емкости ), в которых их выпекают.
Кастрюли тимбаль у природе бывают самых разных размеров. Большие используются для выпекания панеттоне(итал. panettone), так называется итальянсий сладкий пирог-кекс, который пекут на Рождество, а маленькие тимбаль могут быть настолько малы, что в них можно печь тарталетки... Как правило, кастрюля тимбаль узкая к низу.
Всем известно, что французы - большие мастера по части кулинарии. Во времена существования королевских династий западноевропейская кухня вовсю пользовалась приемами французской придворной кухни, которая придумала изготавливать и подавать тимбаль, соорудив из них и десертные дворцы, и целые кулинарные памятники. Умение готовить(запекать, выпекать) тимбаль требовалось как от повара, так и от кондитера.
Повара готовили тимбаль с самыми разными начинками, создавая форму(оболочку пирога) из риса, который располагался по стенкам кастрюли, из вермишели, которую выкладывали по спирали на дне и по бокам формы, а затем наполняли начинкой оболочку тимбаль внутри и запекали. Бывалые шефы кухни научились создавать оболочку для тимбаль даже из баклажанов, тонко нарезая их слайсами и предварительно обжаривая. В качестве начинки использовали овощи, грибы, мясной фарш, рыбу, яйца - все, что находилось на кухне или в доме.
Современные представители профессионального кухонного мира придумали еще массу вариантов, из чего можно создать оболочку для тимбаль. Они предлагают использовать ломтики хлеба, печенье, кусочки самых различных овощей и даже листья зелени (например, мангольд). Главное - в приготовленную оболочку упаковать любимую начинку и сверху покрыть её еще одним слоем ингредиента, из которого была создана оболочка пирога. После этого блюдо запекается в духовом шкафу.
Для каждого вида тимбаль есть и определенное название. Поскольку тимбаль очень пришелся по душе соседям Франции - итальянцам, они придумали для пирога свои названия.
Сарту ди Ризо(Sartu di Riso) - тимбаль с рисовой корочкой, Тимбалло ди Меланцана(Timballo di Melanzana) - в таком виде пирога тимбаль используют для оболочки слайсы баклажана.
В общем, в этом блюде нет предела совершенству! А начинка - это огромный ассортимент всего, что вам нравится: колбасы, сыры, рыба, морепродукты, паштеты, яйца, овощи, приправленные травами и специями. Чтобы пирог был сочным, начинку просачивают красным или белым соусом, собранное блюдо запекают в духовке до коричневой корочки, а перед подачей на стол, если оно остыло, подогревают.
А теперь вашему вниманию - несколько рецептов тимбаль, в которых используется самая разная оболочка...
Но первым попробуйте вегетарианский тимбаль из цукини. На его приготовление пойдет 15 минут...
Попробуйте приготовить: Тимбалло ди Меланцана