Фриттата

Фриттата фото

Фриттата (итал. frittata) — это хорошо знакомый нам омлет, но приготовленный на итальянский манер - с самыми разными ингредиентами, которые и придают необычный вкус и неповторимый вид этому блюду.

Какой бывает итальянская фриттата

Итальянский омлет, как правило, готовят сначала на плите, а потом - в духовке, чтобы он получился воздушным, мягким и ароматным, впитал все запахи и вкусы входящих ингредиентов.

Из начинки для классической фриттаты итальянцы отдают предпочтение твердым видам сыра, различным овощам: есть фриттата с кабачками, фриттата с картофелем, фриттата с брокколи, с томатами и пр. Более сытные составляющие - творог, твердый сыр, грибы, макароны - делают фриттату настоящей полноценной едой, небольшая порция такого итальянского омлета может заменить целый обед.

 Яйца - главный ингредиент, основа фритттата

Но "главную скрипку" в блюде играют, конечно же, яйца.

Фриттату итальянские хозяйки могут подать под каким угодно соусом - и как основное блюдо, и как гарнир к мясу или рыбе, и даже как десерт - к чаю или кофе.

Отличие итальянской фриттаты от французского классического омлета в том, что во время приготовления омлета во французской кухне во взбитые яйца не вводят дополнительные начинки, а подают совершенно отдельно, когда омлет уже готов - его наполняют начинкой, сгибают пополам и так предлагают гостю.

В итальянской кухне же классическая фриттата может быть самой разнообразной. Например, на юге страны готовят неаполитанскую фриттату (frittata scammaro), с макаронами. Макаронный омлет из Неаполя состоит из яиц с вермишелью или спагетти, его могут сдабривать помидорами, кусочками ветчины или сыра.

 Подготовка овощей для итальянской классической фриттаты

В традиционной кухне Пьемонта и в других северных регионах Италии готовят фриттата роньоза ( frittata rognosa), в буквальном переводе - паршивый омлет. Основа такого омлета - салями, которую предварительно надо мелко измельчить, а затем обжарить в большой сковороде. Как только салями зазолотится, вводят взбитые яйца с тертым сыром и ароматическими травами.

В городках Тосканы подают фриттата кон ли зокколи ( frittata con gli zoccoli), или омлет с копытами - по старой крестьянской традиции в такой омлет кладут все, что осталось с прошлого обеда, чтобы остатки не пропали.

Фриттата классическая

Классическая крестьянская итальянская фриттата обязательно должна содержать лук-порей и сыр пармезан. Во фриттату не стоит добавлять ингредиенты, которые содержат много воды, иначе она получится водянистой и невкусной. Омлет же должен иметь фактуру, быть легким, воздушным и в то же время - не размазней, а иметь надлежащую форму.

 Салями, лук и зелень - главные ингредиенты итальянской фриттаты

Если по рецепту предлагают добавить помидоры, то сначала их следует тщательно подготовить: разрезать, очистить от семян и сока, дать им 20-30 минут, чтобы вышла лишняя жидкость и только после этого вводить в омлет.

Настоящая классическая фриттата готовится в специальной сковороде, у которой есть две ручки, чтобы было удобно переворачивать омлет на другую сторону и вынимать, как только он будет готов.

Рецепт фриттаты с кабачками

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка петрушки, мелко нарезанная
  • 1 маленький кабачок , нарезанный тонкими ломтиками
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить

  1. Яйца и петрушку положить в большую миску и хорошо взбить с помощью венчика.
  2. Нагреть масло в сковороде на среднем огне. Распределить хорошо разогретое масло по сковороде, чтобы оно покрыло дно.
  3. Добавить яичную смесь. Выложить ломтики цукини в один слой поверх яиц.
  4. Готовить фриттату с кабачками от 3 до 4 минут. Как только время истечет, накрыть сковороду крышкой и перевернуть, чтобы фриттата тоже перевернулась и могла обжариться с другой стороны.
  5. На этот раз надо готовить фриттату с другой стороны до готовности, по времени это займет еще около двух минут. В конце приготовления добавить соль и перец по вкусу.

Фриттату подают на стол теплой, разрезав на четыре или шесть кусков.

Фриттата с макаронами, сыром и ветчиной

Ее готовят на медленном огне. Взбитые яйца надо вылить на хорошо разогретую, смазанную маслом сковороду, затем положить начинку. Как только нижний слой фриттаты начнет запекаться, сковороду надо накрыть крышкой и довести итальянский омлет до готовности на небольшом огне. Но если вы хотите, чтобы блюдо получилось еще более пышным, поместите сковороду в духовку.

 Фриттата в виде кексов - используйте силиконовые формы для кексов

Варианты приготовления итальянской фриттаты

У любого рецепта фриттаты, какой бы вы не выбрали, основа всегда состоит из взбитых яиц. Далее в сырые яйца можно добавить то, что вам нравится: сыр, отваренные заранее макароны, ветчину, нарезанные овощи, грибы, молоко и даже обыкновенные сухари, которые получились из черствого хлеба. Взбитые яйца с различной начинкой надо приготовить на медленном огне в сковороде или в духовке. После приготовления такой омлет можно еще фаршировать - выбирайте по вкусу: салями, сыр, свежие или спассерованные овощи, шоколад или сладкий джем, фрукты, зелень, орехи и пр.

 Завершающий этап приготовления фриттаты - вводим взбитые яйца

Луковая фриттата

Классическая луковая фриттата, которая была основной пищей итальянских рабочих, состоит из взбитых яиц, большой порции нарезанного белого лука, предварительно обжаренного в большом количестве оливкового масла и приправленного тертым сыром, перцем и солью. А дальше вы уже знаете: надо разогреть сковородку, обжарить лук, затем ввести взбитые яйца и в конце приправить тертым сыром, посолить и поперчить.

Экспериментируйте, пробуйте различные начинки, ведь хороший повар всегда ищет что-то новое и необычное, даже если он готовит обыкновенный омлет.

Попробуйте приготовить: 1. Итальянская паста с цукини   2. Маффины с цуккини