
Сырая пища - ультра-модное явление в Калифорнии(США). Употреблять в пищу сырые, то есть натуральные продукты - новая тенденция в здоровом питании, которая считается полезной и для здоровья, и для фигуры.
В понятие "сырая пища" входят в первую очередь те продукты, которые получены в процессе естественного выращивания, на здоровых органических почвах и при этом они не прошли термическую обработку. На языке Шекспира сырая еда(англ. raw food) в переводе означает "сырая, необработанная, натуральная".
Сырая пища как способ питания
Надо понимать, что новый способ питания - сырая пища(т.е. употребление в пищу сырых овощей, фруктов, необработанных злаков, орехов и т.д.), родившийся в Соединенных Штатах, предполагает употребление необработанных продуктов, то есть таких, которые не содержат разного рода добавок и не подвергались температурной обработке.
Практически все голливудские звезды - Гвинет Пэлтроу, Деми Мур, Натали Портман, Бейонсе увлечены такой диетой. По словам сторонников такого способа питания, питание сырой пищей имеет массу преимуществ: продукты, которые входят в рацион в необработанном виде, богаты на витамины, минералы, антиоксиданты. Эти вещества укрепляют иммунную систему, наполняют организм энергией и помогают сохранять физическое тело в форме.
Эти свойства сырых продуктов легко объяснить - ключ разгадки кроется в ферментах, присутствующих в такой пище. Ферменты - это белки-катализаторы, которые ускоряют пищеварение и помогают усвоению питательных веществ из пищи. Однако в процессе воздействия температуры выше 48°С они разрушаются.
Сырая пища, сырая растительная пища
Что входит в меню людей, предпочитающих сырую пищу? В основе их питания - зеленые листовые овощи, в числе которых - капуста, салат, шпинат, эндивий. Такие сырые продукты содержат самый высокий процент минералов на каждую потребляемую калорию и на каждый грамм веса. Еще одно несомненное преимущество таких продуктов - высокое содержание клетчатки и белка.

Другие виды овощей и фрукты стоят на втором месте в пищевой пирамиде сыроеда. Фрукты имеют щелочную реакцию, они хороши для устранения плохого холестерина в человеческом организме и являются основным источником необходимых витаминов и минералов. Говоря о полезности такого питания, мы имеем в виду их употребление с кожицей, именно там содержится самое большое количество полезных веществ.
На третьем месте в меню сырой растительной пищи - молодые растительные побеги и бобовые, их надо употреблять осторожно, в меру. Например, бобы и чечевица очень богаты белком и клетчаткой, в них содержится мало жира, но при этом они очень питательны.
Следующая ступенька пирамиды сырой пищи - орехи и семена, их тоже надо употреблять довольно умеренно. В списке самых полезных - семена льна и кунжута, семена чиа и тыквы, семена киноа и конопли ...
Время от времени любители употреблять в пищу сырую составляющую включают в меню питания водоросли и ароматические растения. Это очень полезно для здоровья - такие ингредиенты имеют высокое содержание белка, витамина А, железа и других минералов, но не стоит ими злоупотреблять. Большинство из таких продуктов считаются пищевыми добавками.
Теперь остановимся на продуктах, содержащих хорошие жиры, являющихся неотъемлемой частью пирамиды питания ценителей сырой пищи. В числе таких представителей - авокадо, орехи, маслины, кокосовое масло и т.д.
Из природных сахаров сыроеды отдают предпочтение таким, которые содержатся в финиках, в сиропе агавы, в кленовом сиропе, в меде и стевии.
Ну, и конечно же, не стоит забывать о чудо-еде, природных пребиотиках и пробиотиках, волшебных целительных травах и других природных продуктах - ягоды годжи, гуараны, алоэ вера, спирулина, пчелиная пыльца ...
Сырое мясо в пищу - можно или нет?
Вы, наверное, уже заметили - диета, состоящая из сырой пищи, содержит исключительно вегетарианскую еду, в ней нет никакого мяса, никаких продуктов животного происхождения, яиц или молочных продуктов. Правда, некоторые плотоядные ценители такой диеты время от времени позволяют себе съесть небольшую порцию свежего карпаччо ...

Питание сырой пищей
Конечно, выбирая продукты для такой диеты, отдают предпочтение органическим продуктам, выращенным на местных фермах, имеющим ярко выраженную сезонность. В процессе приготовления сырая пища смешивается - добавляются различные виды овощей, трав и пр. Она может подвергаться и обезвоживанию, и ферментации лактобактериями(сквашивание).
Сыроедение - это вовсе не однообразие, а скорее, наоборот, яркий фейерверк вкусов и красок. Некоторые поклонники такого способа питания даже знают, какой цвет пищи предназначен для того или иного важного процесса в человеческом организме. Например, для здорового похудения и при этом - пополнения энергетических запасов надо употреблять в пищу сырые овощи и фрукты коричневого цвета.
Сырая пища - риски и опасности
Даже если все ваши кумиры в один голос твердят, что сырая пища это панацея от всх бед и она совершенно не опасна, этому не стоит полностью доверять.
1. Диета, содержащая сырые продукты(овощи, фрукты, злаки и пр.) может стать катализатором для раздражения кишечника, она может вызывать вздутие живота и диарею, другие неприятности с пищеварительной системой.
Это легко объяснить - наша кишечная микрофлора претерпела грандиозные изменения с тех пор, как мы были сыроедами в далеком историческом прошлом, когда у людей еще не было огня для обработки пищи. Чтобы избежать неприятных последствий при переходе на меню сырой пищи, надо мелко измельчать все ингредиенты, которые вводятся в рацион(особенно морковь, сельдерей и капусту), а также удлинить процесс пережевывания.
2. Вторая опасность, которая кроется в приеме сырой пищи, - сохранение "в живых" большинства бактерий, присутствующих в сырых продуктах. В их числе есть и знаменитая кишечная палочка, которая может быть значительным фактором риска пищевого отравления и погибает в процессе температурной обработки. Если вы решили стать классическим сыроедом, приучите себя употреблять в пищу только свежие продукты, особенно это касается мяса и морепродуктов!
3. Третий опасный момент, связанный с питанием сырой пищей, проявляется в долгосрочной перспективе. Сырая пища может стать причиной недостатка некоторых витаминов и минералов в человеческом организме. В первую очередь при такой диете мы недополучаем кальций и витамин D. Их дефицит можно устранить, употребляя зеленные овощи, свежие морские водоросли, сырое молоко, миндаль.
4. Также в растительной сырой пище не хватает витамина B12 и железа. Их помогут пополнить красное мясо, морские устрицы, пророщенная чечевица.
Ну, и наконец, последний совет - перед тем, как пополнить ряды увлеченных сыроедением и сырой пищей, организуйте для себя встречу с лечащим врачом, чтобы получить медицинскую консультацию и быть уверенным в том, что такая диета вам не навредит.
Узнайте больше: 1. Улучшение метаболизма 2. Как наладить работу кишечника 3. Пробиотики