Шарлотка (фр. Charlotte) - очень популярный десерт, который подают во французских кондитерских. Еще его называют ледяным пирогом, поскольку начинка, как правило, имеет глянцевый вид.
Для классической французской шарлотки, которую галлы называют на свой манер - "шарлотт", сначала создают форму из бисквита или бисквитного печенья, которая затем заполняется всевозможными кремами. Это может быть и фруктовое пюре с желатином, и заварной или баварский крем, и даже фрукты с ягодами, залитые взбитыми сливками...
Шарлотка классическая - история десерта
История десерта помнит времена, когда для приготовления шарлотки хозяйки использовали обычный хлеб. Его макали в растопленное масло, затем из него же формовали объемную конструкцию для заполнения чем-то вкусным - вареньем, фруктами с пудингом, творогом и т.д.
Несмотря на то, что шарлотка - один из самых популярных десертов, которые продаются по всей Европе, происхождение его весьма туманно. Знатоки древнего английского языка утверждают, что шарлотка - видоизмененное древне-английское слово charlyt, означающее "блюдо из заварного крема". В другом английском слове - чарлет (charlets) тоже слышится название известного десерта. Когда-то, в XVвеке под термином charlets подавали популярные мясные блюда.
Историки утверждают,что сладкая шарлотка получила свое название от имени королевы Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой (1744-1818), жены Георга III Соединенного Королевства. Еще по одной версии, десерт приобрел свое название от имени невестки российского императора Александра I, Шарлотты Прусской.
Думается, здесь не обошлось без участия французских поваров. Широко известный во Франции термин "Русская Шарлотта" или "Шарлотт Рюс"( Charlotte Russe) - это десерт, который был изобретен французским шеф-поваром Мари-Антуаном Кареме (1784-1833). Мастер-кулинар назвал свой шедевр в честь принцессы Шарлотты -единственного ребенка короля Георга IV, а поскольку в то время его работодателем был сам царь всея Руси Александр I, шарлотка получила звучное определение - Russe(по-французски - русский).
Из умелых рук Мари-Антуана Кареме гости получали к столу холодный десерт, наполненный баварским кремом, поданным в форме, выполненной из бисквитного печенья, сформованного с помощью обыкновенной столовой ложки(фр. les biscuits à la cuillère - бисквит из ложки). В то время не было ни кондитерских отсадочных мешков, ни корнетиков, поэтому обходились тем, что было под рукой...
Шарлотка - классический рецепт в современных кондитерских
Сейчас шарлотка стала совершенно неузнаваемой: ее готовят, соединяя жидкий бисквитный слой теста со всевозможными фруктами, выпекая в виде пирогов, маленьких пирожных и пр. А еще шарлотка может быть многослойной, в качестве начинок используются невероятные сочетания - фруктовое пюре чередуют с заварным кремом или взбитыми сливками, подают шарлотку, наполненную разными видами крема, муссами, творогом с добавлением цитрусовых и ягод.
В Швейцарии, например, в кондитерских предлагают Шарлотт Рояль, она чем-то напоминает Шарлотт Рюсс, но по форме выглядит как бисквитный ролл, наполненный заварным кремом.
В Нью-Йорке тоже есть свой вариант десерта шарлотт - купить ее можно в конфетных магазинах. Шарлотка в Нью-Йорке подается в бумажном стакане, это пирог желтого цвета, сдобренный взбитыми сливками с наполнителем - вишней-мараскино. Интересно, что снизу дно стаканчика можно потихоньку подвигать, чтобы доесть десерт до самого дна...
А теперь пришло время приготовить шарлотку, ведь для такого вкусного десерта не надо больших умений в кондитерском деле - его сможет сделать даже новичок! Предлагаем простые рецепты самых разных шарлоток. Что вам больше по вкусу - шоколадная шарлотка или шарлотка с грушами? А, может, попробуете настоящий классический французский десерт клафути с вишней, напоминающий домашнюю шарлотку, которую когда-то готовила бабушка?
Кстати, узнайте о том, как создавался знаменитый клафути и как его приготовить особенно вкусно...