Клубника во французских десертах - незаменимая вещь! Её включают в самые различные рецепты сладостей, сочетая с кремами и марципанами, с бисквитом и шоколадом. Особенно популярен во французских кондитерских необыкновенно нежный торт Фрезье, который мы сегодня попробуем приготовить.
Торт Фрезье(фр. Fraisier) состоит из бисквита, свежей клубники и крема муслин. Его верх покрывает слой миндальной пасты или марципана, как правило, красно-розового цвета, под стать клубнике. Повторимся - французы очень любят клубнику в различных кондитерских произведениях. Кроме торта Фрезье, у них особо популярны тарталетки с клубникой (фр. la tartelette à la fraise ) и клубничный мусс(фр. la mousse à la fraise). Но рецепты этих десертов значительно проще того, что я решила вам предложить в этом посте.
История создания классического французского клубничного торта Фрезье
Согласно некоторым сохранившимся сведениям, классический клубничный торт Фрезье впервые был подан к столу французского короля Людовика XIV на склоне его царствования. Очевидно, речь идет о торте с чилийской клубникой, завезенной во Францию в 1715 году. Как гласит предание, преподнес необыкновенную ягоду королю-Солнцу французский нерадивый шпион Антуан де Фрезье, разоблаченный американскими властями и выдворенный из Нового Света.
Чтобы не потерять собственное лицо перед королевским двором, пославшим его на задание, зная о пристрастии короля к излишеству в пище, де Фрезье предварительно написал весточку королевскому повару, прихваливая клубнику как исключительное целебное средство, панацею от всех проблем с пищеварением.
Несколько кустов клубники, завезенных во Францию и давших плоды, в дальнейшем послужили сырьевым поставщиком вкусной ягоды к королевскому столу - повар придумал великолепный рецепт классического клубничного торта Фрезье, а провинившийся шпион, разрекламировавший клубнику, обеспечил себе безбедную спокойную старость...
Французы не остались перед ним в долгу, назвав вкуснейшую красную ягодку "une fraise", созвучно фамилии Антуана де Фрезье. Вот уж поистине непостижимы пути господни...
И, наконец, вашему вниманию - торт Фрезье, который подавали Людовику XIV, - старинный классический рецепт, рассчитан на 12 порций.
Ингредиенты
- бисквит - лист размером 40*30 см
- клубника свежая - 1 кг
- крем муслин, приготовленный из 500 мл молока
- сахарный сироп с добавлением киршвассера (60 г) - 250 мл
- марципановый лист для покрытия
Торт Фрезье рецепт пошагово
1. Приготовить тесто и выпечь бисквитный лист размером 40-30 см, как указано в рецепте бисквита.
2. Приготовить крем муслин на основе 500 мл молока.
3. Разрезать бисквитный прямоугольный лист-заготовку на две части, разделив его через всю плоскость. Приготовить разъемную квадратную форму для клубничного торта с высокими бортиками размером 28*21 см. На дно формы положить картон, на котором затем будет подаваться торт. Сверху положить один слой бисквита и пропитать его сахарным сиропом с добавлением кирша.
4. По краям бортиков выложить кружочки из клубники, так, чтобы они стали своеобразным кантом клубничного торта. Нанести треть крема муслин на бисквит, выровнять его с помощью лопатки, по поверхности крема разложить кусочки свежей клубники. Снова покрыть кремом(использовать еще треть) и разровнять.
5. Кремово-клубничный слой накрыть слоем бисквита, а сверху снова выложить слой оставшегося крема муслин. Разровнять, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 1 час, чтобы крем застыл.
6. Вынуть торт из холодильника, снять пленку и покрыть предварительно подготовленным слоем марципана(миндальная паста).
Марципан
Ингредиенты
- миндальная мука или миндальные чипсы - 100 г
- сахарная пудра- 100 г
- несколько капель растительного масла без запаха ( при необходимости, если марципановая масса не слишком пластична)
- миндальная эсенция несколько капель
- вода -1 -2 ст. ложки
1. Марципановый лист (из заранее приготовленной миндальной пасты) надо раскатать до толщины нескольких миллиметров. Чтобы марципан не прилипал к столу при раскатывании, поверхность следует посыпать картофельным или кукурузным крахмалом.
2. Для придания особенного внешнего вида листу марципанового листа с наружной стороны его можно раскатать на рельефной поверхности, которую часто используют при приготовлении различного печенья.
3. Края марципана аккуратно срезать с помощью скалки, раскатав его по бортикам формы, в которой собран торт, чтобы получилась идеальная поверхность клубничного Фрезье по размерам прямоугольной формы.
Готовый клубничный торт Фрезье украсить марципановыми розочками и снова поставить в холодильник на 45 минут - 1 час перед тем, как подавать к столу в качестве десерта.
Уважаемые читатели! Жду ваших впечатлений от вкусного клубничного шедевра, который, я надеюсь, вы приготовите у себя на кухне! Пишите в комментариях, буду очень рада!
Александра Мельник - автор сайта " Вкусная еда, диеты"
Приготовьте и удивите родных: 1. Птифур 2. Салат Нисуаз 3. Торт Сент Оноре