Парфе

  • Дата: 24-01-2018, 10:38
  • Комментариев: 0
  • Просмотров: 943

Парфе (фр. parfait) в переводе с французского означает "идеальный", "совершенный", "безукоризненный". Такую славу получил десерт, который во французской кухне готовят путем замораживания или сильного охлаждения взбитых свежих жирных сливок, без выпечки.


Парфе фото

Парфе ингредиенты


В составе ингредиентов десерта пафе обязательны взбитые свежие сливки, для более насыщенного вкуса добавляют взбитые яйца с сахаром, доведенные на водяной бане до загустения, а затем - охлажденные, также должны быть ароматические составляющие, придающие парфе незабываемый флёр (это может быть фруктовый экстракт, пюре из свежих или сушеных фруктов, ваниль, кофе, шоколад  и т.д.).


Если разобраться, то классический парфе - не что иное, как взбитый, а затем замороженный крем-брюле, приготовленный на сливках, но без запекания


Структура современного парфе, который подают в европейских ресторанах, очень точно организована - сначала создают основу десерта, которая насыщается ароматами с помощью пропитки, затем связывают ее со следующим слоем десерта, добавляя взбитые в холоде сливки, которые были в горячем виде заранее соединены с яичным желтком и сахаром. И в конце этот натюрморт украшается белками, взбитыми с сахаром, чтобы придать парфе завершенность и элегантный внешний вид.


Собранный десерт помещают в холодное место, чтобы все хорошенько застыло и образовало единый вкусовой ансамбль.


Во Франции парфе подают на десертных тарелках, в керамических креманках, дополнив взбитыми белками, также парфе могут предложить и в тонких высоких стеклянных стаканах, чтобы была видна структура десерта.


Американское парфе


Американцы, которым тоже очень полюбился этот десерт, предпочитают в парфе смешивать значительно больше ингредиентов.


Американское парфе фото

Они включают в его состав и гранола(гранулированные мюсли из овсянки, орехов и меда), и орехи, и йогурт, и ликеры, и даже желатиновые наполнители, приготовленные из фруктов. Верх парфе в американской версии, как правило, украшен взбитыми сливками.


История создания парфе


История создания десерта парфе восходит к далекому 1894 году. В те времена во Франции не было холодильников и тем более морозильных камер, использовался обыкновенный лед. Парфе в основном подавали к королевскому столу, в основе десерта была взбитая смесь из сахарного сиропа, яиц и сливок. Высокая жирность десерта, которая достигалась за счет введения густых сливок, позволяла создавать пористую, воздушную структуру - во время взбивания смесь охлаждали с помощью снега или льда, поместив туда емкость с ингредиентами. В этом случае кристаллы воды не успевали образовываться и текстура получалась очень нежной, по-настоящему совершенной.


Парфе в современном исполнении, фото

Современные технологии тоже используют этот физический феномен - при приготовлении обычного мороженого его тоже постоянно перемешивают, при этом замораживая.


Парфе и Гарри Поттер


Рассказывая историю создания парфе, нельзя не упомянуть о десерте, который описан в книге о Гарри Поттере - "Филососфский камень". В ней упоминается, что когда Дрсли и Гарри направлялись в зоопарк, Гарри ел остатки десерта никербокер, который ему оставил Дадли. Последний жалуется, что в его первой порции никербокера было недостаточно мороженого сверху.


Парфе, которое ел Гарри Поттер

Широко известный никербокер(англ. knickerbocker, так называют жителей Нью-Йорка, ведущих свою генеалогию от первых голландских переселенцев) - это десерт-мороженое, состоящий из нескольких слоев, который обычно подают в большом высоком коническом стеклянном стакане. Его едят длинной десертной ложкой.


Никербокер особенно популярен на Британских островах.


Впервые рецепт десерта был записан в 1920-х годах, в нем могут содержаться и мороженое, и взбитые сливки, и фрукты, и маленькие безе. Все эти наполнители перекладываются слоями и чередуются в высоком тонком стакане из стекла. Сверху десерт увенчан ароматным сиропом, орехами, взбитыми сливками и иногда - вишенкой.


Кстати сказать, американцы в теме создания никербокера тоже серьезно продвинулись и придумали алкогольный цитрусовый коктейль никербокер, легенда о нем тоже связана с историей переселения на американские земли голландских колонистов с часто встречающейся фамилией Кникербокер.


Парфе в Англии


А теперь - о британском понимании термина "парфе". В Соединенном Королевстве, заказав официанту парфе, будьте готовы к тому, что вам подадут нежный мясной паштет, который англичане готовят из куриной или утиной печени, облагораживая его вкус ликером.


Парфе в Великобритании, фото

Узнайте больше: 1. Фуа гра рецепт в домашних условиях    2. Французское меню





Комментарии пользователей

Внимание
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *