Ем много сахара. Как избавиться от этой привычки

Ем много сахара

Часто в разговоре с подружками слышу жалобы: "Ем много сахара... Не знаю, как избавиться от этой привычки..."

Если вам тоже нужна единовременно суточная доза сахара - сладенькое пирожное, в котором количество сахара составляет не менее 50 г, настоятельно рекомендую прочесть статью до конца.

Сахар - это плохо, многие это понимают, но для многих именно он - исцеление. Чтобы избавиться от этой вредной привычки, надо прислушаться к советам ниже, они помогут бороться с такими вредными привычками.

Потребление сахара в небольших дозах ( для женщин - менее 50 г в день, для мужчин - менее 70 г в день) - источник важной, быстрой энергии для организма. Но современные производители еду и продукты часто слишком сдабривают сахарами, часто вводя эти сахара скрыто, с целью улучшения вкусовых качеств.

Что будет, если есть много сахара

Если вы употребляете сахар в избытке, он может быть очень вредным для здоровья.

К чему приводит излишек сахара?

  • увеличивается риск возникновения кариеса
  • тело поражают грибковые инфекции (особенно Candica Albicans)
  • появляется избыточный вес или даже ожирение

Избыточный вес, в свою очередь, работает как пусковой механизм многих серьезных осложнений - диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний.

Как избавиться от жира: лучшие помощники...

Последние исследования, проведенные в США, констатируют печальные факты: употребление слишком большого количества сладких напитков, регулярное употребление десертов и сладостей увеличивает риск сердечного приступа. Рафинированные сахара в чрезмерных количествах увеличивают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, согласно исследованию, проведенному Атлантическим центром по контролю и профилактике заболеваний (США).

Люди, которые потребляли четверть ежедневной нормы калорий из сахара, в три раза чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем люди, которые черпают калории из других видов продуктов.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сахар, добавленный в пищу, должен составлять менее 10% от общего ежедневного потребления калорий. Как уже было приведено выше, это всего  - 70 г для мужчин и 50 г - для женщин. 100 г сахара несет с собой целых 400 ккал! Как понизить сахар в крови...

Последние тенденции в пищевой промышленности говорят о том, что многие предприятия научились заменять жиры сахаром в своих продуктах. В большинстве промышленных пищевых продуктов сахара слишком много - более 22 г сахара на 100 г.

В то же время для здорового питания необходимо,чтобы продукты содержали не более 5 г сахара на 100 г продукта. Главная задача, которая стоит перед несколькими современными поколениями, которые едят много сахара, - снизить риск ожирения и сердечных приступов. А для этого надо сократить чрезмерное потребление жира и рафинированного сахара.

Вредные и полезные сахара

Теперь поговорим о вредных и полезных сахарах.

Печальная статистика, приведенная выше, касается всех сахаров, как быстрых( сахароза, глюкоза, фруктоза), содержащихся в сладостях, пирожных, фруктах, так и медленных, которые спрятались в виде крахмалов в крупах, хлебе, бобовых, картофеле, макаронах.

Трудно, но надо признать, что даже съеденное сладкое яблоко ( и другие фрукты) не является очень здоровым с точки зрения содержания сахара.

Много ем сахара. Почему?

Чтобы объяснить, что на самом деле происходит с организмом, когда человек жалуется: "Ем много сахара", - надо разбираться в психологии его поведения и ритме жизни.

1. Зависимость от сахара возникает, как правило, когда человек бессознательно запрещает себе продукты, считающиеся вредными для здоровья .Так люди создают искусственное ограничение, а когда сахар снова становится доступен, они едят его так, как будто это происходит в последний раз, и, как следствие, переедают...

2. Плохая привычка есть много сладкого также может быть следствием плохой организации питания. Конечно, проще съесть то,что доступно и под рукой - фрукты, сладкое печенье или вафли, несколько конфет... Большой обед или утренний здоровый завтрак требуют подготовки и умения...

3. Еще одна причина сахарной зависимости - гормональный дисбаланс, который может быть вызван стрессом или недостатком сна. Итог такого нарушения - мозг больше не производит достаточного количества серотонина, гормона благополучия. Если это уже есть, дефицит серотонина стимулирует сладкие импульсы.

Запретите себе нежирные сладкие продукты

На практике же слишком резко убирать сахар из рациона не следует. Разные виды сахаров необходимы для функционирования человеческого организма. Главная задача, которую надо решить сладкоежке, - избавиться от излишнего сахара. А для этого надо менять привычки, что, согласитесь, очень трудно. На смену привычек надо потратить минимум два месяца, а для некоторых - не хватит и двух-трех лет, здесь все зависит от уровня зависимости человека.

Как избавиться от привычки есть много сахара

Что ж, начинаем избавляться от этой вредной привычки? !

Инструкция пошагово:

1. Начните с определения причин, которые вызывают желание есть сладкое. Как только вы разберетесь в себе, сон улучшится, стресс станет управляемым.

2. Прислушивайтесь к своим пищевым желаниям и не запрещайте себе никакую пищу - иначе последуют еще и негативные последствия диетических ограничений.

3. Сохраните в своем рационе сахар, ценный для питания - более богатый витаминами и минералами, чем обыкновенный белый сахар. Очевидно, что в меню должны появиться коричневый сахар, мед, сироп агавы, фрукты, которые можно использовать для улучшения вкуса йогурта, творога.

4. Исключите из рациона знаменитые продукты с надписью "с низким содержанием сахара" . Такое поведение объяснить просто: во-первых, они не всегда на самом деле содержат меньше сахара, но часто имеют большое количество добавок, токсичных для организма.

Хорошей профилактикой сахарной зависимости является выработка привычки есть менее сладкую еду.

Как выработать такую привычку?

1. Готовьте и употребляйте еду домашнего приготовления - так вы не будете "осваивать" сахар, добавленный в промышленные продукты и блюда.

2. Чтобы не страдать от излишков сахара, но не заставлять себя страдать, рецепты сладких блюд, которые вы готовите, облегчите, уменьшив на треть количество сахара, которое полагается по рецепту.

Например, вкусный шоколадный кекс можно приготовить с черным шоколадом, используя его вместо молочного - черный шоколад содержит меньше сахара, чем молочный.

3. Используйте в рецептах вместо сахара специи - корицу, тростниковый сахар, богатый на микроэлементы и минералы, сухофрукты.

4. Избегайте очень сладких напитков - всевозможных газированных вод и фруктовых соков промышленного производства, подслащенных сахаром.

Мы вас предупредили. А тот, кто предупрежден - вооружен. И наконец, ответ на вопрос, можно ли жить без сахара...

Интересно по этой же теме: Жиры на завтрак: почему это полезно

Александра Мельник

Теги

Читайте нас в Тelegram.

Подписывайтесь на наш канал "
Вкусняшка от EdaDiets.ru"




Жир или Сахар? Что вреднее? Видео