Салаты играют, наверное, основную роль в диетическом питании,потому что низкокалорийные и к тому же вкусные и полезные.
Слово «салат» - латинского происхождения и дословно означает - соленые травы. Можно предположить, что самые первые салаты, приготовленные для употребления в пищу, по-видимому, представляли собой заправленные солью травы. С наше время блюдо из сырых или вареных овощей и холодного мяса, отварной птицы или рыбы, заправленное растительным маслом или заправкой - соусом (растительное масло с уксусом) тоже может считаться салатом.
Преобладающим ингредиентом салатов являются овощи. Заправки (соусы), всегда должны дополнять вкус продуктов (овощей), включают в себя растительное масло.
Из всех типов растительного масла для салатов чаще всего используют оливковое. Оливковое масло первого отжима имеет низкую кислотность (менее 1%), и это придает ему приятный вкус и аромат. Цвет и вкус масла зависят от сорта оливок и оттого, когда они были собраны. Из недозрелых оливок дают масло с зеленоватым оттенком и немного резким вкусом, тогда как из зрелых оливок получается золотистое и даже сладкое масло. Оливковое масло первого отжима - дорогое. Масло второго отжима, получаемое при помощи холодной воды, иногда маркируют как «тонкое», «очень тонкое» или просто «масло второго отжима», не такое дорогое, как масло первого отжима, имеет большую кислотность. Масло третьего отжима получают с помощью добавления горячей воды . Оно имеет резкий вкус и не применяется для приготовления салатов.
Самые простые в приготовлении салаты состоят из одного вида овощей, например салат из латука или теплый салат из сладких красных перцев, заправленный соусом винегрет (смесь уксуса, растительного масла и приправ).
Древние римляне говорили: для того, чтобы приготовить салат нужно четыре человека:
- первый – скупой - для того, чтобы влить уксус;
- второй – щедрый, чтобы вливать масло;
- третий – мудрец, чтобы заправлять салат;
- четвертый – безумец, чтобы салат перемешивать.
В искусстве приготовления салата первые три стадии – приготовление соуса (заправки), четвертая стадия - это способ заправки салата, чтобы все ингредиенты салата пропитались заправкой.
Самое главное для салата – свежесть. Какую бы зелень для салата не покупали, она должна выглядеть светлой, упругой – свежей.