Вспомнив о пирогах, каждый приверженец здоровой пищи мне возразит - ну, разве такие мучные изделия можно зачислить в высокий ранг диетического питания?
На этот каверзный вопрос у меня всегда найдётся достойный и аргументированный ответ: конечно, можно и даже нужно. Главное - выдержать правильные пропорции в соотношении белков, углеводов и жиров, которые будут присутствовать в пироге.
Так можно готовить эталонные десерты и включать в меню вашего диетического питания ежедневно. Что это означает? Всё очень просто. Если вы будете использовать в рецептах пирогов достойные диетические продукты - рыбу, постное мясо, тыкву, капусту, яблоки, творог, ананасы, цитрусовые - грейпфруты, апельсины, а тесто для вашего кулинарного произведения будет содержать лишь здоровые жиры и в правильных количествах, то пирог никогда не нанесёт ущерб вашему питанию и физической форме.
Тесто для лучших диетических пирогов
Поскольку само слово "пирог" подразумевает использование теста для его изготовления, рекомендую к его подготовке отнестись очень серьезно. Чтобы не накапливать потом лишние калории в виде жира на проблемных местах, в тесто надо использовать правильные ингредиенты - оливковое масло, сливочное масло, свежие сливки. Это убережёт от попадания в организм трансгенных жиров, повсеместно присутствующих в маргаринах, спредах, жирах для бутербродов, майонезах и пр., вызывающих необратимые онкологические последствия.
Более того, пироги можно приготовить даже из пресного теста, так называемого фило - тонко раскатанного, ароматного, содержащего большое количество клейковины (растительные белки пшеницы и других зерновых культур). Такое тесто используют в средиземноморской диете и кухне, оно очень популярно в Греции, в Турции, в Италии.
Ещё один вид лучшего теста для диетических пирогов - дрожжевое. Положив палочку обыкновенных дрожжей в миску с просеянной мукой, вы позаботитесь о том, чтобы лишние сахара (углеводы) из муки не попали в ваш организм с пирогами. Это значит, что дрожжи их попросту "съедят" в то время, пока они находятся в тесте, благодаря таким сахарам они размножатся и проявят особую заботу о пышности будущего пирога. Более того, дрожжи привнесут в аромат пирога особую нотку, сделав его благоухающим и поистине "хлебным" на запах.
Лучшие начинки для пирогов
Тут любой уважающей себя хозяйке есть где проявить свой профессионализм и мастерство. Но чтобы они были реализованы в диетическом русле, стоит перечислить лучшие начинки для пирогов, особо ценные в диетическом питании.
К ним относятся:
- постные виды мяса (говяжий фарш, отварная говядина, мясо кролика, куриное мясо, индейка), дополненные специями (зира, карри, куркума, душистый и горький чёрный перец, кардамон, мускатный орех) и приправами(лук, чеснок, сухофрукты, цукаты, пряные травы, орехи)
- рыба (жирные сорта предварительно отваренной, запечённой или приготовленной на пару морской рыбы( макрель, красная рыба (лосось), форель, сельдь, дорада и др.), филе тощих морских рыб(треска, путасу, хек, минтай и др.)
- полезные, богатые на клетчатку овощи (капуста, тыква, шпинат, морковь, мангольд)
- удивительные, богатые на витамины фрукты (яблоки, цитрусовые - апельсины, грейпфруты, ананасы), различные виды ягод(смородина, черника, малина, вишня, виноград и др.)
- незаменимый творог, сливочные и твёрдые сыры (в том числе и солёные - сулугуни, брынза и др.)
Взяв все эти советы на вооружение, вы сможете каждый день баловать и себя, и свою семью вкусными и одновременно полезными десертами - лучшими пирогами для диеты.
Если же захочется чего-то более сладкого, то отказывать себе не стоит, надо лишь уменьшить порцию, то есть количество съеденного пирога. Так и здоровье, и физическая форма останутся в норме, вы им не навредите.
Напоследок запишите в свою записную книжку рецептов несколько интересных идей из моего кулинарного дневника. Они приведены ниже. Леди Диетолог
Рекомендую приготовить: