Козье молоко - очень ценный диетический продукт. Его рекомендуют для детям грудного возраста в качестве прикорма, а иногда и в качестве натурального заменителя материнского грудного молока. Чем объясняются такие рекомендации диетологов и педиатров?
Очевидно, что всё дело в составе козьего молока. О нём поговорим более подробно.
Польза козьего молока
Козье молоко содержит в два раза больше молочных белков, чем коровье. Речь идет о легко усвояемых животных белках - альбуминах и глобулинах. Это очень ценные молочные белки, которые необходимы детям в грудном возрасте, беременным женщинам, пожилым людям, у которых пищеварительная система несколько изношена и тем, кто отдаёт предпочтение здоровой органической пище. Такие белки усваиваются практически полностью, лучше, чем животные белки мяса или рыбы, растительные белки. Они же содержат все жизненно необходимые для человеческого организма аминокислоты, из которых и строятся белки тканей человеческого тела. Молочные белки позволяют сбалансировать общее поступление аминокислот из всего пищевого рациона.
Что касается жиров, то козье молоко содержит его тоже примерно на 10 % больше, чем коровье. Это означает, что питательная и энергетическая ценность такого молока выше, чем коровьего. К тому же, жир из козьего молока усваивается намного легче, чем жир коровьего молока. Это третий плюс в пользу такого полезного диетического продукта.
Также в молоке коз содержатся витамины А и D ( кальциферолы), соли железа, востребованного в синтезе белков человеческой крови. Вот вам и четвертый плюс в пользу такого молока.
Козье молоко состав
По некоторым показателям состав козьего молока превосходит состав коровьего. В 100 г содержится:
- белок -3,6 г
- жир -4,3 г
- молочный сахар(лактоза) - 4,5 г
- минеральные вещества -0,8 г
- энергетическая ценность -73 ккал
Для сравнения, в коровьем молоке содержится:
- белок -2,7 г
- жир - 3,9 г
- молочный сахар - 4,7 г
- минеральные вещества -0,7 г
- энергетическая ценность -69 ккал
Чтобы получить качественное козье молоко, следует обращать особое внимание на уход за животным: перед доением каждая хозяйка, знающая особенности своей любимицы-козы, очень тщательно обмывает вымя, чтобы убрать специфический запах летучих жирных кислот, выделяемых сальными железами животного, который и придаёт иногда козьему молоку неприятный запах.
Очень ценятся среди гурманов козьи твёрдые сыры, обладающие пастообразной консистенцией и удивительно гармоничным вкусом. Но об этом я расскажу в другой раз. Леди Диетолог
Рекомендую познакомиться: