Как приготовить авокадо, сохранить его, в какие сезоны попробовать его для оптимального вкуса ... Раскройте все секреты этого восхитительного фрукта.
- История и особенности
- Лучший сезон
- Пищевая ценность
- Выберите свой авокадо
- Консервация и хранение
- Как едят
- Как приготовить авокадо
Где растет авокадо, история и особенности
Фруктовое дерево авокадо ( persea americana ) родом из Центральной Америки, а точнее из Мексики, где его употребляли ацтеки и майя более чем восемь тысяч лет назад. В Европу авокадо попал благодаря испанцам, которые импортировали этот экзотический фрукт в далеком семнадцатом веке. Однако понадобилось еще более трехсот лет, чтобы в конце концов фрукт, другое название которого — аллигаторова груша, поселился в европейской кухне.
В отличие от Европы, где его считали продуктом роскоши, авокадо был чрезвычайно распространен в Америке, он использовался в ежедневном меню местного населения так часто, что получил меткое прозвище — "масло для бедных". Сегодня авокадо, которое представлено на прилавках продовольственных магазинов и супермаркетов, происходит в основном из Вест-Индии, Африки, Австралии, Израиля и Испании, завозят его и с острова Корсика, где есть несколько плантаций авокадо.
Существует более десятка разновидностей авокадо, в том числе сорт Fuerte — фрукт в форме груши с тонкой и блестящей кожей и Hass — имеет более темный, практически черный цвет и грубую кожу. Эти два сорта являются наиболее потребляемыми в Европе.
Авокадо: когда его едят
Авокадо в основном едят в холодное время года, особенно в ноябре и декабре.
Калории и пищевая ценность
Из-за высокого содержания жира авокадо идеально подходит для людей с высокими энергетическими потребностями, таких как спортсмены или растущие дети.
В 100 г фрукта содержится 138 ккал, авокадо отличается высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот, благоприятно влияющих на функционирование сердечно-сосудистой системы и системы кровообращения в человеческом организме.
Это намного лучший энергетически ценный фрукт, чем большинство других свежих фруктов. Показатели пищевой ценности сильно различаются в зависимости от сорта, в половинке авокадо (100 г) содержится в среднем 14 г жира, что делает его одним из самых богатых фруктов на ненасыщенные жирные кислоты. Пальму первенства держат, конечно же, орехи.
Однако, жирные ненасыщенные кислоты в мякоти представлены в основном линолевой кислотой, эти липиды могут помочь снизить уровень вредного холестерина в крови. Также с 100 г авокадо содержится 1,8 г протеинов (белков), в отличие от углеводов, которые содержатся с мизерных количествах, в отличие от обычных фруктов.
Также в авокадо содержатся ценные минералы: фрукт — отличный источник магния и калия (550 мг на 100 г), полезного для кровяного давления. Точно так же в авокадо содержатся: фосфор, железо, медь и цинк, они делают этот фрукт кладезем минералов и микроэлементов.
Богатство витаминного набора позволяет авокадо покрывать значительную часть ежедневного рекомендуемого количества для человека. Витаминный состав включает витамины С (11 мг на 100 г, столько же, сколько и в бананах), В и особенно Е , который обладает антиоксидантными свойствами для эффективной борьбы со старением.
Обратите внимание, что авокадо регулярно используется при изготовлении косметики, особенно той, которая способствует регенерации (восстановлению) тканей, кожи, волос, ногтей, он входит в состав дорогих косметических препаратов, применяемых для воздействия на кожу головы, кожу рук и тела.
Пищевая ценность авокадо на 100 г
- белки — 1,8 г
- углеводы — 0,8 г
- липиды — 14,2 г
- калорийность — 138 ккал
Как выбрать авокадо
Каким бы ни был сорт, желтая мякоть авокадо, ни сладкая, ни соленая, обладает легким ореховым вкусом и сливочной консистенцией, напоминающей масло, когда плод созревает. В отличие от большинства фруктов, авокадо не созревает на дереве, он любит небольшую отлежку после сбора урожая. Точно так же бесполезно смотреть на цвет кожицы, чтобы увидеть, созрел ли плод.
Единственный метод определения, созрел ли фрукт, состоит в том, чтобы слегка сжать кожу, чтобы оценить текстуру мякоти и, следовательно, стадию созревания авокадо.
Как хранить авокадо
Если вы не собираетесь съесть его в тот же день, лучше будет купить авокадо твердым, чтобы он созрел ко дню дегустации. Если вы хотите ускорить процесс созревания, просто оберните авокадо в газету или поместите его в корзину с фруктами, рядом с яблоками или бананами, которые выделяют этилен в естественных условиях.
И наоборот, чтобы отложить созревание примерно на неделю, авокадо следует хранить в овощной корзине холодильника при температуре +3+5 ° С.
На открытом воздухе желтая мякоть авокадо имеет тенденцию быстро окисляться и чернеть. Если это случилось, просто сбрызните ее лимонным соком, это очень эффективный антиоксидант. Авокадо также может подмерзнуть во время хранения или транспортировки, если, разрезав фрукт, вы обнаружили почерневшую мякоть, обязательно добавьте в приготовленное пюре несколько капель лимонного сока.
Если случайно кожица неохотно отделяется от мякоти, используйте маленькую хитрость: несколько минут разогревайте авокадо в руках, чтобы облегчить процесс удаления кожицы.
Авокадо: как его едят
Авокадо редко можно встретить приготовленным, в основном его употребляют сырым. Из приправ используют соль или сахар — в зависимости от места на планете, где его готовят. В Европе его обычно едят в салатах с сырыми овощами или в качестве закуски, нередко пюре из авокадо подают в качестве аперитива в виде гуакамоле, знаменитого мексиканского блюда на основе пюре из авокадо.
Более экзотическим способом можно также попробовать: приготовьте и подайте авокадо на десерт, как это обычно происходит в Бразилии или на Филиппинах, в сопровождении сахара, лимона или даже сливок.
Все рецепты авокадо
Вкусный, сдобренный лимонным вкусом и слегка подсоленный, авокадо наверняка всем понравится. В таком виде готовят авокадо традиционно, блюдо называется гуакамоле и представляет собой помадку или пюре, которое надо разложить по креманкам или салатникам и сразу же подавать. Еще один прекрасный рецепт авокадо — в виде тартара с лососем — этот вкуснейший дуэт наверняка удивит ваши вкусовые рецепторы.
Попробуйте приготовить наши идеи рецептов для присутствия полезного авокадо на вашем столе.