На что жалуется ваш желудок? На ваше непонимание... Гастрит - хороший повод улучшить свое здоровье...
Гастрит - коварное заболевание, из-за которого нарушаются секреторная и двигательная функция желудка. Но гастрит бывает разным. Если эта болезнь характеризуется повышенной кислотностью желудка, то диетическое питание при таком виде гастрита должно быть направлено на понижение секреторной функции.
Диетическое питание при гастрите с повышенной кислотностью
Что это означает? Для меню пациента, жалующегося на гастрит с повышенной кислотностью, уместны продукты, понижающие кислотность. Продукты, которые обладают сильным сокогонным действием, следует исключить. Лишь в таком случае гарантировано максимально щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка, страдающую от гастрита. Режим питания больных должен предусматривать очень частые приемы пищи, минимум 5-6 раз в день.
Для борьбы с проявлениями гастрита, характеризующегося повышенной кислотностью, следует использовать лечебную диету № 1, которая предусматривает ограничение сильных возбудителей секреции желудка, исключение продуктов, служащих раздражителями для слизистой оболочки, трудно перевариваемых продуктов питания.
Рекомендуется употреблять: хлеб пшеничный черствый (вчерашней выпечки); супы из протертых овощей и протертых круп; нежирную белковую пищу животного происхождения -мясо, птицу, рыбу (в паровом или отварном виде); молочные продукты - молоко, сливки, простоквашу, творог, свежий кефир; овощи - картофель, морковь, цветную капусту, свеклу; крупы - рисовую, манную, гречневую, овсяную; фрукты и ягоды - не кислые, а сладкие.
Следует исключить: свежий хлеб; мясные и рыбные бульоны и крепкие овощные отвары; животные жирные белки - жирное мясо, птицу, рыбу; солёные продукты; кислые молочные продукты; крупы - пшено, перловую, ячневую и кукурузную; бобовые - горох, фасоль, сою; овощи - белокочанную капусту, редис, щавель, лук и огурцы; соленья, маринады, квашеные овощи; кислые ягоды и фрукты.
Диетическое питание при гастрите с пониженной кислотностью
Если же гастрит имеет природу, связанную с пониженной кислотностью, то в таких случаях рекомендуется совершенно противоположная диета, предусматривающая стимуляцию выработки желудочного сока и одновременно - щадящее механическое воздействие на слизистую оболочку желудка. Это диета, коренным образом отличающаяся от вышеописанной диеты №1. И ее название - лечебная диета №2.
Отличительные особенности диеты №2 физически полноценная диета, предусматривающая механическое щажение желудка и умеренную стимуляцию пищеварительных органов.
Рекомендуется употреблять: пшеничный хлеб и несдобные булочки; некрепкие мясные и рыбные бульоны, легкие овощные отвары и супы на них; протертые крупы и вермишель; нежирную белковую пищу животного происхождения - мясо, птицу, рыбу; свежие кисло-молочные напитки, творог, сметану; каши (кроме пшённой и перловой); овощи - картофель, кабачки, свеклу, морковь, капусту; зрелые фрукты и ягоды, цитрусовые, арбузы; сладости - ирис, мармелад, сахар, мёд, варенье, джемы, зефир.
Следует исключить: свежий хлеб и сдобу; супы - гороховый, фасолевый, молочный; жирную белковую пищу - жирное мясо, рыбу, птицу; копчености, консервы, соленую и копченую жирную рыбу; маринованные и сырые непротертые овощи; соленья; свежие овощи - редис, редьку, сладкий перец, огурцы, чеснок; грибы; сырые фрукты и ягоды, имеющие грубую структуру; шоколад и шоколадные изделия, всевозможные кондитерские кремы.
Вот такие ограничения содержит диетическое питание при гастрите. Леди Диетолог
Рекомендую познакомиться: