Витамин D ( кальциферолы )
Витамин D - это два жирорастворимых витамина, обладающих одинаковой активностью: — эргокальциферол - витамин D2 и холекальциферол витамин - D3, традиционно называемые витамин D.
Витамин d стимулирует рост человека и способствует отложению кальция и фосфора в костях организма. Кальциферол синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей, а также поступает в организм с пищей.
Потребность в витамине d
- для взрослых — 2,5 мкг в сутки
- Для детей до 3 лет — 12,5 мкг в сутки
- беременные женщины и кормящие матери — до 15 мкг в сутки
Витамин Д в продуктах
- молоко коровье — 0,05 мкг %
- сливочное несоленое масло — 1,5 мкг %
- печень трески — 100мкг %
- шпроты — 20,5 мкг %
- горбуша — 12 мкг %
- жирная атлантическая сельдь — 30 мкг %
Эффективным естественным источником витамина D является медицинский рыбий жир. Однако следует знать, что применение витамина Д в больших количествах требует осторожности, так как большие количества этого витамина оказывают токсическое действие.