Чем заменить сахар в тесте и сладостях: шесть альтернатив

Чем заменить сахар

Чем можно заменить такой вредный сахар в сладостях, которые нам нравятся, которые мы так любим готовить по домашним рецептам? Оказывается, есть вполне применимые варианты, которые помогут снизить потребление сахара в ежедневном меню.

Чем заменить сахар: обзор нашего эксперта

Белый, кристаллический сахар - вовсе не обязателен в тесте, ведь он, как доказывают последние научные исследования, должен быть значительно ограничен в рационе, поскольку слишком уж калориен и достаточно вреден для здоровья.

Поэтому специалисты начали искать альтернативы и нашли довольно много веществ, которые могут исключить "белую смерть" из многих рецептов. Познакомившись с нашими предложениями, вы поймете, что десерты и выпечка станут без сахара вполне доступны. Вот наши советы.

Натуральный сахар

Натуральный сахар - отличная альтернатива белому рафинированному сахару. Чем заменить сахар при правильном питании? Конечно же, натуральным кокосовым. Его получают путем экстракции из кокосового ореха. Кокосовый сахар достаточно дешев, он содержит в три-четыре раза меньше углеводов, чем привычный нам сахар из сахарной свеклы.

С использованием кокосового сахара можно приготовить и блины, и печенье, и десерты. Вместе с таким натуральным сахаром сладость получит витамины и минералы. Пропорции такие: 85 белого сахара заменяют на 100 г сахара из кокоса. К тому же еще и вкусовые качества ваших пирожных будут значительно лучше.

Чем заменить сахар - альтернативы

Новый продукт на рынке - березовый натуральный сахар. Это натуральный подсластитель, имеющий хороший вкус, освежающий эффект и низкий гликемический индекс.

Его калорийность в два раза ниже, чем у обычного белого сахара. Пока такой сахар еще довольно трудно найти, но в скором времени его будет больше. Березовый сахар можно использовать для различных пудингов, желе, парфе, в шоколадном муссе, джемах, тирамису и панна коте.

Специи

Вместо сахара можно сделать ставку на специи - анис, корицу, мускатный орех. Специи - ответ на вопрос, чем заменить сахар в выпечке. Использование таких ингредиентов вносит сладкий аромат в продукт, появляется сладкий вкус. Например, в песочном тесте для тарталеток можно вместо сахара использовать палочку корицы, семена кориандра и три звездочки бадьяна.

Свежие фрукты

В здоровом питании замена белого рафинированного сахара кусочками фруктов - отличный ход. Однако в этом случае надо быть аккуратным - некоторые фрукты имеют очень большую концентрацию сахара, например, цитрусовые, киви, ягоды.

Свежие фрукты - альтернативная замена сахара

Лучше использовать кислые фрукты и ягоды—малину, смородину, сливы, вишни. Поиграйте с ингредиентами, поэкспериментируйте, найдите то сочетание, которое даст оригинальный вкус и аромат. Использование фруктов в качестве подсластителей в пирогах и пирожных - хорошая идея, чтобы сладость приобрела свежий вкус.

Мед

Пчелиный нектар— мед— это кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. Можно ли заменить сахар медом? Использование меда вместо сахара — беспроигрышный вариант. Однако есть одно "но" - он содержит больше углеводов, чем рафинированный сахар. Поэтому остерегайтесь передозировки. В небольших количествах можно добавлять мед в различные кремы, например, в ганаш, или шибуст, в различные ореховые пасты, в помадки. Главное условие при замене - мед не надо греть выше температуры 48°С, иначе такая вкусная фруктоза превратится в канцерогенные фурфуролы.

Ем много сахара: как избавиться от этой привычки 

Сироп агавы

Сироп агавы - натуральный подсластитель, который получают из сока настоящего кактуса. Его легко использовать во всех кулинарных начинаниях, поскольку сироп имеет жидкую консистенцию.

Еще одно преимущество такого сахара - его низкий гликемический индекс - GI 15, в то время как белый рафинированный сахар имеет гликемический индекс GI 70. В сиропе агавы достаточно много фруктозы, которая имеет высокую подсластительную способностьь ( проще говоря, она намного слаще глюкозы). Сироп агавы надо добавлять на треть меньше, чем если бы вы использовали сахар. Особенно хорошо получаются с таким подсластителем различные виды кексов - например, австрийский, или лимонный кекс с ягодами.

Сахар как консервант

В то время, как хозяйки на домашней кухне ищут альтернативы вредному сахару, в кулинарии и кондитерской промышленности ничего не меняется - на фабриках продолжают использовать сахар как основное сырье. Это поведение легко объяснить: кроме сладкого вкуса, сахар выполняет рольхорошего консерванта - он продлевает срок хранения многих сладостей, соусов, паст.

Сахар как консервант

Отказавшись от употребления сахара и использования его в десертах, будьте готовы к тому, что срок хранения и срок годности ваших сладостей значительно сократится. Для теста без использования сахара, крема ганаш, взбитых сливок срок использования - всего один день, максимум два, далее эти продукты уже непригодны для употребления.

Автор: Александра Мельник

На эту же тему:

Теги

Читайте нас в Тelegram.

Подписывайтесь на наш канал "
Вкусняшка"