Авокадо (англ. alligator pear - аллигаторова груша)- выращивается в тропических и субтропических странах (США, Израиль, Африка, Бразилия) как дерево. Его плоды - ягоды употребляются в пищу. Вкус авокадо некоторым образом напоминает вкус сливочного масла, в которое добавлено овощное пюре очень нежной консистенции.
С чем сочетается авокадо? Он очень хорош в качестве дополнения к салатам,закускам из рыбы, бутербродам. Чтобы мякоть этой ягоды не темнела на воздухе, ее стоит обработать кислым соком лайма или лимона, лишь в таком случае блюдо будет иметь привлекательный внешний вид в течение долгого времени.
О пользе авокадо
Самая известная закуска из авокадо в мировой кухне называется гуакамоле (пюре авокадо с солью, соком лайма, овощами, приправами). Очень популярно использование этой ягоды в вегетарианской кухне для приготовления суши, замены мяса и яиц.
Авокадо польза для организма
Еще одна "изюминка" авокадо: он исключительно полезен для женского здоровья и красоты. Какие компоненты благоприятствуют этому? Прежде всего, это витамин Е и растительные жиры, содержащиеся в мякоти ягоды. Эти же вещества помогают остановить развитие атеросклероза (старческого слабоумия). Кроме того, значительное поступление витамина Е в женский организм с пищей на основе авокадо помогает сохранять качественный гормональный фон, что препятствует развитию менопаузы.
Кроме витамина Е, авокадо содержит:
- соли фолиевой кислоты ( витамин В9), способствующие укреплению иммунитета
- витамин В6 (пиридоксин), важнейший элемент-антидепрессант - 0,2 мг
- витамин С (аскорбиновая кислота), отличный антиоксидант - 5,8 мг
- витамин К (нафтохиноны), необходим для синтеза белков - 14,6 мг
микроэлементы:
- медь (для поддержания нормального состава крови) - 0,19 мг
- калий (регулятор водного баланса и сердечного ритма) - 437 мг
Калий, содержащийся в аллигаторовой груше, очень полезен для кровеносной системы, для сердца, сохраняя их в хорошем состоянии. Тем, кто имеет проблемы с сердцем, страдает от сердечной аритмии, авокадо просто необходимо включить в рацион питания, так как он способствует снижению таких болезненных проявлений аритмии.
Еще один важнейший элемент, содержащийся в авокадо, глютатион, является мощным антиоксидантом, выводящим токсины из организма и поддерживающим поступление кислорода в кровь.
Но не только мякоть ягоды авокадо нашла себе применение. Его косточку тоже научились использовать довольно давно. Сначала ее перемалывают, а затем добавляют в качестве ингредиента в различные смеси, кремы, скрабы и косметические пилинги. Нашлось ей применение и в медицине - в препаратах против перхоти и чесотки.
Единственное предостережение: авокадо не стоит включать в меню питания для кормящих мам, так как его жирная консистенция вызывает у младенцев жидкий стул (диарею).
А напоследок - несколько рецептов с использованием авокадо (возьмите на заметку):