Продукты против воспаления

  • Дата: 10-12-2016, 18:11
  • Комментариев: 0
  • Просмотров: 1146

Многие люди часто жалуются на то, что у них возникают непонятные воспалительные процессы, портящие комфортность и удобство жизни.


Очевидно, что большая часть этих жалоб связана с неправильным питанием, с употреблением большого количества сладостей и пищи, содержащей сахара. Именно они способствуют быстрому развитию бактерий, в числе которых могут быть и вредные для нашего организма. Чтобы избавить себя от нежелательных партнеров, надо составить личную противовоспалительную диету и построить ее на проверенной пищевой пирамиде, предотвращающей такого рода последствия.


Продукты против воспалений

Применение противовоспалительной диеты может помочь в противодействии хроническим воспалениям, являющимся причиной многих серьезных заболеваний. Особенно плохо они действуют на людей старшего возраста, имеющих слабый иммунитет. Подбирая и тщательно подготавливая продукты к каждодневному употреблению на основе научных выводов, вы можете поддерживать свое здоровье на протяжении всей жизни в отличном состоянии. Нижеприведенная систематизация продуктов против воспаления составлена таким образом: в начале находятся продукты, которые следует употреблять в небольших количествах, ограничено. В конце - продукты, ограничивать которые не следует(т. е. есть в разумных рамках), если вы хотите всегда быть здоровым и не страдать от воспалений.


Продукты с противовоспалительным эффектом


Шоколад


На вершине противовоспалительной пирамиды находится всеми любимый шоколад. Его надо ввести в рацион в умеренных количествах, отдавать предпочтение темному виду шоколада с содержанием какао не менее 70 %. В таком шоколаде, как правило, достаточно низкое содержание сахара, зато присутствуют здоровые растительные жиры - кокосовое масло и такой нужный организму лецитин.


Антивоспалительные специи


В число таких специй-лекарей входит достаточно большое количество знакомых нам ингредиентов, используемых практически каждый день. Лучшие из них - имбирь, куркума, перец чили. Активные вещества, содержащиеся в таких специях, защищают наши ткани и органы от воспаления. Корень имбиря содержит фенольные соединения, обладающие мощным противовоспалительным эффектом, антибактериальным и противогрибковым эффектом. Лучше его употреблять в пищу сырым, но можно добавлять в блюда в сушеном или измельченном виде.


Куркума против воспалений

Куркума - родственница имбиря, растение принадлежит к тому же семейству. К нам она пришла из Азии и очень быстро получила широкое признание среди ценителей вкусов. Природный противовоспалительный эффект в куркуме оказывает куркумин. Это полифенол природного растительного происхождения, действие которого сравнимо с синтетическими сильнодействующими лекарственными средствами. В их числе - фенилбутазон и гидрокортизон.


Но искусственно созданные противовоспалительные препараты вызывают множество токсических эффектов - образование язв, снижение природного иммунитета, кишечные кровотечения. Куркумин же для человека абсолютно безопасен.


Рыба


Речь идет о жирных сортах рыбы, богатых на ненасыщенные Омега-3 жирные кислоты, которые помогают справляться с болезнями и воспалениями в кровеносной системе, снимают воспаления в кровеносных сосудах. Целебноее действие таких ненасыщенных жирных кислот помогает в снижении риска сердечных заболеваний и патологий.


Рыба против воспалений

Кисломолочные продукты


Кроме полезных молочно-кислых бактерий, кефиры, ряженки, простокваши, сыворотки, творог содержат значительное количество легко усваиваемого молочного белка. А он, в свою очередь, - ценный источник "длинной" энергии, необходимой для хорошего самочувствия в течение дня. Длинную энергию обеспечивают в основном белки, поскольку процесс их усвоения занимает довольно длительное время, а значит, и энергия из белковой пищи будет высвобождаться постепенно.


Азиатские грибы шиитаке


Другие их названия - японский лесной гриб, сиитаке, лентинула съедобная, японский лесной гриб. В Китае их величают императорскими грибами, поскольку императорам они служили для сохранения молодости и здоровья.


Негниючниковые(общее название вида этих грибов) содержат соединения, повышающие иммунную функцию организма. Ценность представляют лишь те грибы, которые выросли в симбиозе с деревом, в природных условиях. Искусственно выращенные на древесных опилках и рисовой шелухе шиитаке, поступающие в супермаркеты и на рынок, не представляют никакой биологической ценности для человека.


90 г свежих шиитаке, выращенных в природной среде, принимаемых в пищу ежедневно в течение семи дней, по статистике способны снизить уровень холестерина примерно на 15 % у сорокалетних людей.


В 1969 году японские ученые нашли в шиитаке и выделили полисахарид лентинан. На его основе был разработан и запатентован новый фармакологический препарат под таким же названием, который начали широко применять при лечении сбоев в работе иммунной системы, для борьбы с онкологическими заболеваниями. Лентинан(LEM), выделенный из грибницы гриба, активно помогает в лечении гепатита, инактивируя вирус, его вызывающий.


Аминокислоты и клетчатка гриба помогают снизить уровень холестерина в крови примерно на 45%, уровень сахара в крови, они борются с аллергией. Сопротивляемость стрессу и увеличение продолжительности жизни - это тоже дело шиитаке. Наличие целлюлозы и хитина (азотосодержащий полимер) в клеточной структуре гриба способствует выведению токсинов, радиации и вредных химических элементов из огранизма человека.


Цельное зерно и семена


Пища, в состав которой включены цельнозерновые сорта хлеба, семена тыквы, льна, подсолнуха, чиа и др. полезных растений переваривается в желудке очень медленно, снижая при этом скорость всасывания сахаров. Так мы получаем прекрасный механизм для регулирования поступления глюкозы в кровь, а значит, для недопущения воспалительных процессов в организме. Семена следует употреблять в свежем виде, без тепловой обработки, иначе весь эффект будет утрачен.


Фруктовый салат против воспаления

Овощи


Практически все овощи богаты флавоноидами и каротиноидами - веществами, обладающими антиоксидантным и противовоспалительным действием. Включать в ежедневный рацион овощи следует и в сыром, и в обработанном виде, они очень полезны для нормального функционирования пищеварительной системы и очистки ее от бактерий, вызывающих воспалительные процессы.


Флавоноиды - растительные полифенолы природного происхождения, влияющие на активность ферментов человеческого организма. Сегодня они широко используются и в официальной, и в народной медицине как действенные лекарственные средства. Люди их знают уже довольно давно, но раньше использовали исключительно как пигменты, для окрашивания тканей, пряжи, глины и пр. Современный человек широко осведомлен о наличии флавоноидов в луке, зеленом чае, в красных винах, в различных зеленных овощах - петрушке, базилике, красном горьком перце.


Фрукты


Во фруктах тоже содержатся флавоноиды, помогающие бороться человеческому организму с воспалениями. Особенно много их в цедре цитрусовых - лимонов, апельсинов, грейпфрутов. Есть эти удивительные вещества и в хорошо знакомых нам яблоках, грушах, сливах, вишне и пр. Более того, лучше усваиваются человеком те флавоноиды, которые ему родные по природе, то есть находятся в растениях, культивируемых в природной среде обитания человека, в той климатической зоне, в которой он проживает.


Узнайте больше от edadiets.ru : 1. Как избавиться от жира - лучшие помощники   2. Улучшение метаболизма   3. Пребиотики





Комментарии пользователей

Внимание
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *